Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

В нашей бедности виноваты евреи



Неделю назад в Израиле совершил самосожжение бизнесмен Моше Сильман. Врачи пытались его спасти, но 90% ожогов… вчера он таки умер в больнице. Что заставило разорившегося предпринимателя так поступить?

Цитирую его достаточно типичную для Израиля историю:

http://solokha.livejournal.com/595450.html

«У человека был бизнес, нормальный работающий бизнес. Грузовики для перевозок, 4 штуки. Один большой и 3 маленьких. Человек платил налоги. Не так как я, огрызаясь и торгуясь, а просто платил. В какой-то год переплатил лишних 10,000 шекелей ($2'500) службе нац. страхования, в следующий год остался должен ей 15,000. Предлагает вернуть ему 10 и заплатить всё или заплатить 5 (разницу) и не возвращать.

В конце концов, заплатил 5, но разницу ему не возвращают и требуют ещё 10. Мол, вернём, как только, так сразу. Принеси бумажку с подписью налогового управления, а без бумажки нельзя. А в налоговом забастовка. Мужику посылают повестки по старому адресу, он их не получает, но потом приезжают по новому (знают, оказывается) и арестовывают самый большой грузовик. Хотя и самого маленького хватило бы, чтобы перекрыть этот мнимый "долг" троекратно.

Когда налоговая кончает бастовать и выдаёт, наконец, бумажку, начинается забастовка в службе нац. страхования. А потом от Моше потребовали денег за то, что арестованный грузовик кантовался почти 3 месяца (пока бастовали) на казёной площадке. А бизнес уже (без главного грузовика) трещал по швам и этих денег немедленно не нашлось. Грузовик продали с молотка вдвое дешевле рыночной стоимости, заплатили за стоянку, адвокатам, издержки, банку и хозяину не осталось ни копейки. Ему пришлось платить репарации за отмены заказов.

Чтобы вернуться на рынок, мужик продал квартиру, но рынок уже был схвачен другими и, после судов, репапаций, ареста грузовика, заказчики не хотели связываться с Сильманом. Деньги и грузовики ушли за 5 лет прозябания и назначили Моше Сильману (некогда имевшему миллионые обороты) пенсию в 2500 шекелей. "Квартирных" денег (помощь на съём) не дали, т.к. квартира у него когда-то была. Прожить на 2500 шекелей можно впроголодь, если не снимать жилья. Но где тогда жить? И вот Моше Сильман поджёг себя во время демонстрации в Тель Авиве.

Если честно, я такие фокусы службы национального страхования наблюдаю каждый день и молчу, потому что неудобно как-то выносить сор из избы. Здесь такое действительно может произойти с каждым. C каждым, кто владеет каким-нибудь маленьким бизнесом. Понятно, многие пытаются службу национального страхования "сделать", а служба бдит — требует бесчисленные справки, совершает ночные налеты на квартиры матерей-одиночек, проверяя наличие лишней зубной щетки в стакане или не предусмотренных семейным положением мужских тапочек…

А третья и пятая жены какого-нибудь Али по-прежнему разыгрывают матерей-одиночек, а среднестатистический Ави делает всё, чтобы не доплатить, потому что если заплатит "честно", сколько с него требуют — рухнет и вылетит с рынка. Вот служба и лютует. Яйцо и курица».

Сурово?

Очень сурово. Жизнь в Израиле далеко не сахар, что бы там нам ни врали внештатные сотрудники Госдепа, ставящие Израиль на 29 место в мире по лёгкости ведения бизнеса:

http://rating.rbc.ru/articles/2009/10/27/32599945_tbl.shtml?2009/10/23/32597112

Но… ведь есть же бизнес в Израиле. И не только банковский/медицинский. Не далее как пару дней назад, например, я купил пластиковую коробочку для шайб, сделанную именно в Израиле. Хорошая такая коробочка, прочная, аккуратная. Могут, следовательно, евреи как-то работать в своей стране?

Несколько дней назад я опубликовал статью про бедность в России:

http://fritzmorgen.livejournal.com/508135.html

В комментариях я увидел всякое, начиная от жалоб на безысходную нищету и заканчивая предложениями расстрелять всех бизнесменов вроде меня. Но… кто виноват в том, что Россия живёт беднее, чем погрязший в коррупции, войнах и социальных службах Израиль?

Ответ очевиден. Виноваты в этом, разумеется, евреи. Которые даже в своих невыносимых условиях, в климате, в котором невозможно жить без кондиционера, умудряются как-то делать бизнес.

Нет, я знаю, что вы мне сейчас скажете. Что Штаты дотируют Израиль назло арабам, что это не самостоятельная экономика, и что Израиль живёт при капитализме уже шестьдесят лет, тогда как Россия — всего лишь двадцать.

Соглашусь с этим. Однако факт остаётся фактом. Если бы наши соотечественники не обматывались трусливо белыми лентами по любому поводу, а работали бы по-еврейски — не визжа панически от каждой трудности — мы жили бы гораздо лучше. И, кстати, пенсии в России тоже были бы выше, так как даже небольшой толщины бизнесмен платит сейчас налогов как минимум на пару десятков средних пенсионеров.

Конечно, мне сейчас начнут рассказывать, что в России открыть бизнес невозможно, что всё схвачено, что кругом рыщут бандиты и полицейские, и так далее, и тому подобное… Имейте совесть, коллеги. Я и сам могу напридумывать кучу правдоподобных страшилок на тему «почему свежеоткрытый бизнес непременно загнётся». Но если уж евреи — в своих чудовищных условиях — как-то умудряются работать и зарабатывать, нам если на что и дозволено жаловаться, то только на дефицит евреев в России.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 400 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →