Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Семья жлобов пришла к успеху



Увидел у френда-бизнесмена пост про семью москвичей, вышедшую на пенсию… в 40 лет. Если вкратце, супруги 15 лет вкалывали как Стаханов под амфетаминами, купили себе шесть (!) однушек в Солнечногорске и теперь собираются жить не работая на месячную ренту в 100 тысяч рублей:

http://epecuapx-anton.livejournal.com/17625.html

Честно говоря, коллеги, я пребываю в некотором шоке. Нет, по-отдельности всё складывается.

Во-первых, Солнечногорск — волшебный город, малая родина знаменитого художника Василия Ложкина, чья картина «Свинья и борщ» вот уже несколько лет украшает моё скромное жилище. В этом городе возможны любые чудеса.

Во-вторых, мне сейчас 33 года, и большая часть моих сверстников давно успела уже обзавестись собственным жильём. Ипотека, шмипотека, ударные заработки… целеустремлённому человеку более чем реально скопить за несколько лет на квартиру. Если, конечно, он готов временно поступиться комфортом ради заработка и работать какое-то время в режиме ломовой лошади, не жалуясь на жизнь и не спуская деньги на айфоны/автомобили.

Семейная пара, которая за 15 лет накопила на шесть однушек в Солнечногорске, которые по цене примерно соответствуют одной большой квартире в Москве… да, это вполне возможно.

В-третьих, у меня есть несколько знакомых рантье. Один мужчина, например, заработав вахтовым методом несколько сотен тысяч долларов в США, купил на них четыре трёшки в Петербурге. В одной живёт сам, остальные сдаёт. Работает для души преподавателем в одном из технических вузов, занимается научной деятельностью. Другая дама получила в наследство однушку рядом с метро. Тоже сдаёт её: получает от сдачи 25 тысяч рублей, которые позволяют ей работать на любимой, хоть и низкооплачиваемой работе.

Короче, в целом, да, технически в России вполне возможно выйти на пенсию в 40 лет. Но… объясните мне, как будет работать наша экономика, если подобное войдёт в моду? Ведь работники, которые способны на такие трудовые подвиги — это как раз те люди, на которых всё и держится. Ответственные, трудолюбивые, исполнительные. Люди, к которым можно смело поворачиваться спиной, не опасаясь, что они тут же улягутся спать на клавиатуре.

Нет, я слышал, что бодрые европейские пенсионеры, которые шныряют по морским курортам — это как раз и есть такого рода рантье, которые ударно вкалывали в молодости. А обычные европейские пенсионеры, которые перебивались с потребкредитов на ипотеки, отдыхают дома, перед телевизором, как и их советские сородичи. Но, с другой стороны, может быть, поэтому в Европе сейчас и наблюдается такая суровая экономическая жопа?

Кстати, пример из личной жизни. Я отдыхал прошлым летом в Италии. Снял у пенсионера — владельца небольшого агентства по недвижимости — крошечный домик площадью метров сорок, который стоял на «участке» площадью метров в сто. Домик был очень аккуратный, но весь такой из себя экономичный: холодный и тонкостенный.

Сам пенсионер с семьёй жил на соседнем участке, уже в нормальном, большом доме. По моим прикидкам, за сезон этот домик приносит пенсионеру несколько тысяч евро. Неплохая прибавка к скромной итальянской пенсии, ага?

Короче, я не знаю, как относиться к этому явлению. С одной стороны, целеустремлённые люди, которые 15 лет жили в общаге и работали как лошади, чтобы осуществить в итоге свою мечту, вызывают у меня искреннее уважение. С другой стороны… можете называть меня жертвой советской пропаганды, но в самой идеологии рантье есть что-то глубоко неправильное. Человек без работы — это как собака без крыльев.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 347 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →