Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Американская стоматология: жестокая и беспощадная



Вчера две обитательницы США набежали ко мне в блог, чтобы разрекламировать местную стоматологию. Дескать, какой же ты, Фриц, лжец, что клевещешь на нашу звёздно-полосатую страну. Дескать, лечение зубов у нас доступно каждому нищеброду бесплатно, причём за совсем небольшие деньги.

Что же, давайте разберёмся. Цитирую два высказывания защитниц американской мечты:

1. http://fritzmorgen.livejournal.com/508135.html?thread=204814823#t204814823

«…в США бедные лечатся БЕСПЛАТНО по системе Медикейд. Для того, чтобы получать медицинскую страховку Медикейд, которая покрывает абстолютно всё, включая памперсы, трусы и инвалидные коляски, вы должны получать в месяц до 785 долларов, если вы здоровый молодой человек без семьи и детей. При этом вам будут еще давать деньги на питание в количестве 200 долларов ежемесячно. Посмотрите здесь таблицу:

http://www.health.ny.gov/health_care/medicaid/

Если вы получаете больше этой суммы, есть масса страховок, в том числе и со стоматологией, за которые надо платить помесячно буквально копейки — от 79 до 150 долларов в год»


2. http://fritzmorgen.livejournal.com/508135.html?thread=204830183#t204830183

«Живу в Л.А, работаю в социальной сфере…

Я за свою зубную страховку плачу $40 в месяц. Но это HMO, это недорого, но часть расходов я покрываю сама - например, за лучшую коронку я должна заплатить около 120. Если было бы PPO, я бы платила бы в месяц больше ста, но ничего не доплачивала бы непосредственно дантисту. У меня зубы неплохие, мне удобнее с НМО.

Я сомневаюсь, что найдется много людей, у которых не найдется 40$ в месяц. Либо их не волнуют их зубы, либо они ходят в бесплатные клиники».


Прямо рай на земле, правда? Если ты совсем бедный — дядюшка Сэм вылечит тебе твои зубы совершенно бесплатно. Если же ты уже начал богатеть, и на твоём расчётном счету обильно плещутся столь легко достающиеся американцам доллары, то ты платишь жалкие 40 долларов в месяц, и стоматологи устраивают драку за право привести твои зубы в идеальный порядок.

Мне даже пришла было в голову бизнес-идея. Устраивать зубные туры в Америку из России. Прилетает россиянин в Лос-Анжелес, платит 40 долларов, а ему там и пломбы ставят, и каналы чистят и всё остальное ремонтируют по высшему разряду… Пока, правда, всё происходит наоборот — американцы летят лечить зубы к нам в Санкт-Петербург. Качество у нас выше, а разница в цене с лихвой окупает авиаперелёт. Но, возможно, это они с жиру бесятся, там же каждый второй миллионер, ага.

Впрочем, давайте вернёмся из страны голливудских эльфов обратно в реальность. Заслушаем, например, американского стоматолога, который очень удачно висит сейчас прямо в Топе ЖЖ:

http://valera-kolpakov.livejournal.com/309228.html

«Стоматология в Америке очень дорогая. Средняя зарплата по стране — $44К в год, а средняя стоимость восстановления зуба с глубоким кариесом (пломбировка корневого канала, штифт, надстройка, коронка) — в среднем около $2K, т.е. более чем полумесячная зарплата уходит на лечение одного такого зуба. Не каждый раскошелится. Даже если имеется страховка, в большинстве случаев она покрывает не более $1,000-1,500 в год, да и то не все процедуры и не 100% стоимости. Такая ситуация порождает сегмент населения, которым стоматология "не по зубам" в финансовом смысле.



В итоге, часто создается ситуация, когда ситуация во рту настолько плоха, что не остается ничего другого, как удалить все зубы и вставить съемные протезы. Для многих это решение кажется лучшим выходом из сложившейся ситуации. Нет зубов — нет проблем. Я часто слышу фразы типа: "Доктор, мне надоели зубы, я хочу протезы", "Мои родители потеряли зубы в 20 лет, а мне уже за 30, пора удалять", "Мои зубы мягкие, сколько не чисти все равно будут одни дырки, давайте все вырвем"... В ситуации, когда стоимость починки одного зуба дороже стоимости протеза, многие выбирают более дешевый путь. Американцы не комплексуют по поводу отсутствия зубов, не связывают это с наступлением старости.



В среднем я освобождаю от зубов по 6-8 американских ртов в неделю из за указанных выше причин».


Неплохо, да? Для сравнения: в Петербурге лечение зуба с глубоким кариесом, с чисткой каналов и так далее, стоит $150-$200 долларов. Это в хорошей платной клинике, безо всяких страховок. При этом делают на совесть. Я раз в полгода навещаю стоматолога, и он каждый раз констатирует факт: восемь пломб, которые мне ставили в начале нулевых годов, до сих пор в идеальном порядке.

Теперь перейдём к чтению американских форумов. Цитирую веселуху:

http://www.russianwomenmagazine.com/russian/opinions/dental.htm

«Дайте, пожалуйста, добрый совет. Страдаю зубной болью все 2 года, пока живу здесь, в США (замужем за гражданином США). Боль стала невыносимой, плачу и кричу, не могу есть даже пюреобразную пищу, начинаются боли, похожие на пытки. Я прошу Бога о смерти, я не отрекаюсь умереть, но во всем остальном я абсолютно здоровый человек. У мужа нет денег, нет стоматологической страховки, он оплачивает счета. Я знаю, что существует бесплатная стоматология для бездомных. Может, есть какя-то помощь для таких, как я? Живу в Джексонвилль, Флорида. Простите, пожалуйста, за беспокойство. Заранее благодарю».

http://greenka.net/archive/index.php/t-2084.html

«Gruty: Скоро настанет самое ужасное для меня время — лечение зубов. Страшно неимоверно, а еще страшнее, что по опыту других людей заплатить за поход к стоматологу придется прилично.

Через полгода мне нужно менять (обновить) 4 пломбы (по срокам уже вроде просчитал). Так вот. Стоит ли ехать в Мексику/Россиию лечить зубы? Или за 4 пломбы это не так уж и логично?

Собственно говоря главный мой вопрос. Какую страховку вы можете посоветовать, чтобы ходить 2 раза в год на проверку к стоматологу и чистку зубов и обновить пломбы? Чую, что беда может возникнуть с зубами через полгода-год. Я так понимаю от штата к штату разнятся эти страховки?

Или лучше все это дело напрямую оплачивать стоматологу?

И еще. Это правда, что те, у кого low income могут получить Medicaid? Medicaid включает dental?

Паровоз Ильича: Зубная страховка всегда была отдельна от основной. Я в армии зубы лечу бесплатно. Дентал в Медикейт не входит. Эта страховка вообще для пожилых людей с низким достатком».


А вот большое обсуждение американской стоматологии. Сначала смотрим на цены:

http://www.iec.ru/forum1/viewtopic.php?f=3&t=9943

«…без страховки один зубик будет как минимум 800. Пломба в среднем 180, удаление 80, коронка от 300. И это еще скромно если делать…

…Имплантант стоит порядка $3тыс…

…Пломбировка от 160-400$, если каналы надо делать то (только каналы!!!) влетят в 900-1300$. (OHIO)…

…Из свеженького:

Чистка — 504 у.е.
Один зуб — каналы + коронка — 2050 у.е.
Пломба простая рабоче-крестьянская — 150 у.е.
Вениры (две штуки, керамика) — 2000 у.е…

…Да, с брекетами можно уехать на лето, главное, чтобы у вас все было в хорошем состоянии. Вы хотите продолжить лечение постоянно или только на 3 месяца? Если постоянно, то здесь лечение стоит в среднем около 4-5 тысяч долларов, если у вас нет страховки, придется выплачивать стоимость…

…Визы там однозначно не смотрят, но если нет страховки, то лучше не надо — можете получить инфаркт от просмотра прейскуранта.

У меня жена попала на денёк в больницу, когда ещё страховку ей не сделал, вроде ничего особенного, но семейный бюджет не мог в себя прийти месяца три…»


Как видите, глупые эмигранты не знают, что можно платить 40 долларов в месяц и не иметь никаких проблем с зубами… Зато они используют другие способы сэкономить. Оказывается, с врачами можно и даже нужно активно торговаться:

«…нужно уметь договариваться лучше заранее, хотя можно и потом.

Если есть страховка, то цены одни, нет — зарядят по самое нехочу, но если Вы договоритесь заранее, то уж лучше они с Вами договоряться за меньшую сумму, чем потом с Вас через коллектион деньги вытаскивать.



Бывает, что по страховке одна цена, а когда платишь сам и заранее спрашиваешь цену у дантиста на нужные работы, то цена намного приятнее, вроде как чистка — $100-150, один канал и коронка — $800, пломба $80…

Вроде бы пока рынок, и всегда можно торговаться, мало же кто покупает машины по стикер прайсу. Так и здесь, для наивного посетителя и левой страховки цена самая высокая, для обычной страховки цена чуть пониже, для спрашивающего про все цены и условия и умеющего договариватся клиента цена обычно самая низкая».


Оказывается, всё просто как в Египте или в Индии. Пришёл к зубному, поторговался, получил хорошую скидку… может быть, кстати, в России тоже это срабатывает. Но я, честно говоря, ни разу не видел, чтобы кто-нибудь в России особо торговался за зубы: особо экономным проще обратиться к бесплатным стоматологам, которые у нас таки есть.

Впрочем, для тех, кто не умеет торговаться или не способен оплатить даже пониженную стоиомть лечения на форуме тоже предлагают выходы:

«Это больше для невозвращенцев, и тем не менее: дешевле поехать в Россию (при наличии документов, конечно) и вылечить все зубы, и даже, сделать отбеливание, как вариант, чем лечить 1-2-3 зуба в Америке без нормальной страховки. Да даже и со страховкой… у нас дешевле будет…

…Пару лет назад у знакомой запросили 300$. девочка дотерпела и вырвали тут, в России».


Впрочем, есть и ещё один давно забытый в России вариант. Можно обратиться… к подпольному стоматологу. Цитирую:

«…у народного умельца пломба стоит 60, в клинике 150, но там за это хотябы дают гарантию на 5 лет. рут канал у умельца стоит помоему 120, в клинике 300, чистка вклинике 300, больше не знаю…»

Отсюда, из Петербурга, это, конечно же, звучит жутко. Сразу вспоминаются частнопрактикующие индусы:



У нас-то недоброй памяти советские зубоврачебные пыточницы давно уже ушли в прошлое. Сейчас лечение зубов в России — более чем на уровне, и младшее поколение не боится стоматологов вообще. Пришёл, лёг в кресло, расслабился, тебе там что-то аккуратно в рту делают… чего бояться?

Любопытные, кстати, могут набрать в Гугле «Советская стоматология» и понять, почему заставшие советских стоматологов люди до сих пор не могут решиться на поход к зубному. Врачи тогда были, мягко говоря, не самые ласковые. Нормальных же материалов не было в СССР вообще.

Я уверен, кстати, что эмигрировавшие в начале девяностых думают, будто в России за эти двадцать лет ничего не изменилось. Тогда как на самом деле стоматология сейчас по качеству полностью соответствует западной: разница только в том, что у нас разводят на деньги не так часто.

Цитирую с ещё одного форума:

http://www.rususa.com/forum/message.asp-msgid-304342

«В США лечился у очень уважаемого стоматолога, просадил гору бабла.

Потом, когда показался у косметического стоматолога в Колумбии, он сразу заметил что что-то не то и долго удивлялся: кто же мог такую хрень сделать. Поставить коронку без рут канала и неправильного цвета. Всё переделал качественно за 1/5 американской цены.



Мне пытались два зуба мудрости выдрать, бабла снять, конечно, хотели.

Запугивали, если щас не выдернем, то тебе кранты. Через год они развалятся и вырвать будет ну очень сложно и очень дорого.

Но потом еще лет 7 как минимум с ними проходил и вырвал безо всяких проблем. Не в америке. За копейки.



У меня есть один зуб (любимый, рабочий), первую пломбу в который мне поставили в СССР. Как сказали тогда "импортную, чехословатскую). Вторую ставили уже в армии, как могли и чем могли. А третью ставил уже в Мексике, и она прослужила аж 12 лет.

Короче, что-то хруснуло и отвалился кусок зуба. Еду в местный калифорнийский офис (потом звонил ещё в три). Канал, коронка — около 2 тысяч. Я говорю, зачем типа канал, если зуб не болит и по снимку видно, что там дофига ещё до этих нервов. Нет, говорят, так положено, с вас две тыщи.

Поехал в Мексику. Там собрался консилиум из трех врачех. Смотрели, гутарлили по мексикански. Я им говорю (через девушку в мини и здоровенными грудями, переводчицу). Типа, не хочу я нерв удалять. Если можно — спасите. Они посовещались и говорят: сейчас мы его будем срезать и тогда будет ясно. Начали срезать. Срезали мастерски, претензий нет. Нерв получилось не удаять. Тут же поставили временную коронку. Через неделю (можно было и раньше, но времени не было), заехал, поставили за 20 мин постоянную. Как родную.

Заплатил, если помню правильно, $190. При этом они ещё оплачивали такси от границы до офиса и обратно».


В Петербурге, уверен, тоже есть нечестные стоматологи. Жулики есть везде: такова природа человеческая. Но столь наглого развода всё же не встречается. Потому что средний уровень стоматологов весьма высок, привычки разводить у большинства нет. Даже если нет знакомого стоматолога, осмотр обычно или бесплатен или стоит копейки. Зашёл в две клиники, убедился, что диагнозы совпадают. Начал лечение.

Подведу итог

Америка — великая страна. И жизнь там во многих отношениях гораздо комфортнее, чем в России. Там можно гораздо дешевле купить подержанные автомобили, например. Там гораздо лучше климат. Асоциальные элементы там собраны в отдельные гетто и не мешают наслаждаться жизнью состоятельным пацанам.

Но вот рассказывать сказки про качественную и доступную американскую стоматологию всё же надо было лет так на десять раньше — пока у нас не было развитого Интернета. Теперь уже поздно: сказочки про «150 долларов зубной страховки в год» звучат, мягко говоря, неубедительно.

И, да, знаете, что изображено на прикреплённой к посту картинке? Это километровая очередь из нищебродов, пытающихся попасть к благотворительному стоматологу:

http://www.ajc.com/news/cherokeе/…

Интересно: и почему же эти бедолаги не вылечили зубы по бесплатной, доступной каждому бедному американцу, страховке Медикэйд?

Update 1. Выношу из комментариев реплику gutta_honey:

«Нет, Фриц, не клевещешь ни разу. Я за 2 года проживания в США хуже чем здесь нигде не лечила зубы. Меняла уже стоматологов несколько раз. Один фиг.

Я понимаю, что для людей далеких от медицины все кажется очень радужным. Пришел в конкретный час, не ждешь, все сделано быстро и все улыбаются. Я, даже не будучи стоматологом, а просто врачом вижу очень серьезные ошибки врачей из области "общей практики". Они очень бездумно назначают антибиотики, не меняют их неделями. Очень вольное приписание наркотиков. Достаточно сказать, что тебе не помогает ибупрофен, тебе тут же выпишут викодин.

А потом, давайте не будем песни петь героические про страховки. Да люди могут платить по 40 долларов за зуб. Но это не стоимость стоматологической помощи, а то, что люди доплачивают сверх своей страховки. За тот же зуб все остальное платит страховка. Страховку надо либо покупать, либо ее предоставляет работодатель. Далеко не каждый работодатель это делает. Тут обама хотел ввести мед страховку в обязательном порядке для работодателя, поднялся ужасный крик. И не от того что все работодатели воры. Просто это громадные деньги, которые запросто могут разорить бизнес.

Медикеа и Медикей не сказать, что предоставляют помощь ограниченную и не лучшего качества. Ну и огромное количество тех самых "бедных" вообще никакой страховки не имеет. Т.е. платить из своего кармана для "великолепных зубов" им вообще не под силу никак».


Update 2. Забавные последствия моего поста. Американскому стоматологу, на которого я сослался здесь, с утра позвонили с убедительной просьбой не порочить новую родину:

http://valera-kolpakov.livejournal.com/309479.html?thread=6367719#t6367719

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 432 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →