Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Влезть в шкуру оборотня



У нас каждый блогер-кулинар знает как управлять государством. Поэтому решите-ка, коллеги, одну маленькую, примитивную управлеческую задачку.

Вот вы — чиновник. Честны как дятел и деятельны как олигофрен. Работаете по восемь часов в день и хотите нанести своей стране возможно больше пользы. Нет, я знаю, чиновники — лучшие мужья. Они никогда не приходят с работы усталыми, а все новости и анекдоты у них к этому времени у них уже всегда прочитаны.

Но всё же — представьте себе, что вы стали чиновником. Не таким бездельником, вором и подлецом как нынешние, совсем нет. Умным, порядочным, трудолюбивым.

Так вот. У вас моментально появится проблема. Цитирую возглас души Дмитрия Стародубцева:

http://starodubcev.blogspot.com/2012/06/blog-post.html

«Замкнутый круг получается какой-то. Все кричат, что страна дерьмо, и чиновники охренели. Но вот совершенно случайно я сам стал чиновником, да ещё на такой позиции, на которой можно хоть и совсем малость, немного, но начать улучшать мир вокруг.

И столкнулся с проблемой: никто из профессионалов не хочет работать чиновником, так как зарплаты никакие… И вот как быть?

Самое обидное, что я своими глазами вижу как неэффективно (не всегда по злому умыслу) тратятся бюджетные деньги из-за непрофессионализма, да так, что выгоднее было-бы нанять профессионалов в 3-4 раза дороже. На данный момент стоимость принимаемых решений у чиновников никак не соотносится с их зарплатами».

Итак, задача. Вы — чиновник. Вам нужны сотрудники, чтобы закрыть весьма ответственный фронт работ. Стоимость таких людей на рынке, допустим, двадцать тысяч долларов в месяц. А зарплату вы им можете предложить — со всеми возможными надбавками — ну никак не больше четырёх тысяч.

Следовательно, вам нужно или брать на работу коррупционеров, которые будут сами добирать себе денег до нужного уровня. Или брать на работу некомпетентных дурачков, которые воровать не будут, но будут вредить по глупости так, что лучше бы уж воровали. Или работать вообще без сотрудников, оставляя какие-то участки в ещё худшем запустении, чем если бы они окучивались дураками.

Конечно, самые хитрозадые скажут сейчас, что надо потребовать у начальства, чтобы оно повысило ставки… да вот незадача — такого рода изменения надо делать чуть ли не в масштабах России, и вызовет реформа по повышению зарплат чиновникам в разы столь многоголосый вой либералов, что у меня при одной мысли об этом уши закладывает.

В любом случае, повышение зарплат до конкурентоспособного уровня — дело не одного и даже не трёх лет. А работать вам надо вот прямо сейчас. Как будете выходить из ситуации?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 500 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →