Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Зачем российским военным нужны инкубаторы



Сингапур. В середине века был типичной нищей страной третьего мира. Потом в государстве установилась полуавторитарная форма правления и — под мудрым руководством Ли Куан Ю, правившим страной более тридцати лет — Сингапур совершил огромный экомический рывок вперёд и превратился в одно из самых развитых государств планеты:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Ли_Куан_Ю

Япония. После крайне тяжёлого для страны поражения во Второй Мировой войне Япония сумела не только восстановиться, но и стать второй экономикой мира. Основной ингредиент японского экономического чуда — объединение ключевых предприятий в тесно сотрудничающие с правительством крупные группы, Кэйрэцу. Типичным примером такой группы является, например, Mitsubishi:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Кэйрэцу

Италия. 28 апреля 1945 года Бенито Муссолини был расстрелян. Солнечная Италия вышла из Войны не то чтобы полностью в руинах, но близко к тому. Однако мощнейшее государственное вмешательство в экономику и крупным капиталовложениям в ключевые отрасли производства сделали своё дело: в течение более чем двадцати лет Италия развивалась ударными темпами:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Итальянское_экономическое_чудо

Как видите, грамотное централизованное управление творит чудеса. Вы можете посмотреть историю любого экономического чуда двадцатого века и убедиться, что в основе его всегда лежит какой-нибудь серьёзный план. Ни одного примера, когда экономику страны бросили бы на произвол рынка, и она сама собой расцвела, я не знаю.

Сейчас по пути государственного реформирования экономики идёт и Россия. Как вы уже знаете, основные стратегические предприятия нашей страны были недавно собраны в корпорацию «Ростехнологии»:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Ростехнологии

Про восстановление российского ВПК я на этой неделе уже писал:

http://fritzmorgen.livejournal.com/504212.html
http://fritzmorgen.livejournal.com/503805.html

Сегодня расскажу о том, как наши военные технологии переносятся на мирную часть экономики. Конечно, наша оборонная промышленность пока не так мощна, как американская, и Интернета она пока не разработала, однако кое-чем похвастаться «Ростехнологии» могут уже сегодня.

В конце концов, в состав корпорации входят 220 НИИ и конструкторских бюро, в которых работают более двухсот тысяч потенциальных сахаровых и кулибиных. Они ежемесячно изобретают массу полезных в обыденной жизни вещей.

1. Плазменный монитор, выдерживающий температуру от -25 до +85:

http://lolopynder.livejournal.com/1632490.html

Производится входящей в «Ростехнологии» компанией «Плазма». Аналогов в мире нет.

2. Химический реагент, позволяющий быстро и дёшево обеззараживать воду в промышленных масштабах:

http://www.rt-chemcompozit.ru/nws.php#120627_111413

Разработан предприятием «УНИХИМ с ОЗ», входящем в холдинг «РТ-Химкомпозит», входящим в «Ростехнологии». Установки для очистки воды этим способом уже работают на нескольких промышленных объектах. В Екатеринбурге успешно проведены испытания такой установки мощностью в 120 тысяч кубометров воды в сутки.

3. Транспортный инкубатор для недоношенных детей:

http://uomz.ru/index.php?page=news&pid=100073

Позволяет спасть детей весом от 500 грамм. Может устанавливаться в машины скорой помощи. Производится входящим в «Ростехнологии» Уральским Оптико-Механическим заводом.

Как видите, Россия идёт проторенной другими странами дорогой — развивает свою экономику, управляя в полуручном режиме важнейшими предприятиями страны. При этом мы не повторяем советских ошибок: в управлении нашими заводами будет участвовать и бизнес. Так, как это происходит, например, в США, где военные разработки быстро становятся доступны и мирному населению.

Процитирую слова Рогозина, которые он произнес на форуме «Технологии в машиностроении»:

«Очень правильно, что военные технологии стали соседствовать с гражданскими технологиями. Однако для того, чтобы развивать высокотехнологичную индустрию, инновационные направления, в оборонно-промышленный сектор необходимо привлекать бизнес, у которого должен быть интерес, то есть возможность получения прибыли, позволяющая вкладываться в дальнейшее развитие, в кадры, в новые технологии».

http://www.rostechnologii.ru/archive/0/detail.php?ID=11663

Напоследок отмечу, что нечто подобное у нас уже пытались сделать двадцать лет назад. Однако тогда военные заводы просто бросали на произвол судьбы, предлагая вчерашним производителям самолётов выпускать кастрюли. В результате подобной «конверсии» многие советские заводы пришли в полнейший упадок.

Сейчас ситуация иная: наша промышленность развивается по единому стратегическому плану. Что же касается либеральных идей убрать отовсюду государство и предоставить всю экономику на произвол «невидимой руки рынка»… по этому поводу существует хороший английский анекдот.

Некий священник, проходя мимо красивого сада, не упустил случая прочесть мораль обстригающему ветки садовнику:
— Отличный сад, сэр! Как же прекрасны творения Господа Нашего, когда ему помогает человек!
— Видели бы вы этот сад в прошлом году, когда он трудился здесь один…

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 598 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →