Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Третья проблема России



Психотерапевт жалуется коллеге: «Представляешь, Джон, я потратил пять лет, чтобы вылечить этого пациента от мании преследования, и когда я был уже близок к успеху, его застрелил какой-то снайпер».

Заговоры существуют, это факт. Например, писатель Эрнест Хемингуэй считал, что его преследуют агенты ФБР, что его телефон прослушивают, а почта вскрывается. Его лечили электрошоком, но безуспешно: Хемингуей в итоге застрелился. А через несколько десятилетий выяснилось, что ФБР и в самом деле следило за ним: прослушивало телефон, вскрывало почту…

На уровне большой политики заговоры — норма жизни. Например, два года назад был предан огласке секретный пакт разведок США и Британии, который регулировал их совместную деятельность, направленную против Советского Союза:

http://www.bbc.co.uk/russian/life/2010/06/100625_britain_us_topsecret.shtml

Никаким секретом не является и подрывная деятельность, которую Штаты вели последние десятилетия, например, на территории Югославии, Ирака, Алжира, Туниса, Египта и Ливии. Собственно американские политики своей «работы» и не стесняются: они наперебой хвастаются своими успехами в деле борьбы с правителями нефтеносных стран.

Чем заканчиваются действия американцев для мирных жителей мы знаем. В Ираке, например, после прихода американцев уровень жизни упал так сильно, что большая часть «освобождённого» населения теперь даже не имеет доступа к чистой воде.

Спонсирование разнообразных террористов, опять-таки, стало чуть ли не визитной карточкой англосаксов. Достаточно вспомнить Усаму бен Ладена, который начинал свою карьеру в качестве внештатного сотрудника ЦРУ.

Короче, надо быть очень недалёким человеком, чтобы думать, будто англосаксы не предпринимают никаких враждебных действий против России.

В самом деле, давайте перечислим аргументы «за»:

1. В большой политике секретные пакты, подрывная деятельность и разные заговоры — это вариант нормы. Собственно, из всей этой грязи большая политика процентов на девяносто и состоит.

2. США и Россия/СССР несколько десятилетий находились в состоянии холодной войны, у власти в США находятся люди, которые выросли в атмосфере ненависти и недоверия к русским.

3. Россия является единственной страной мира, способной за пару часов стереть Штаты с лица планеты. На борьбе с Россией американские военные и политики распиливают многомиллиардные бюджеты.

4. США и Россия имеют значительные ресурсные споры. Например, США активно не хотят допускать Россию к разработке арктических месторождений углеводородов.

5. США и Россия имеют серьёзные политические споры — вокруг Сирии, например.

6. Штаты даже не пытаются скрывать, что они поддерживают российскую нетрадиционную оппозицию, в том числе и финансово.

7. Россия — шестая экономика мира. Планы России по постепенному отказу от долларовых расчётов и пропаганда этих планов среди своих торговых партнёров угрожают экономике США.

8. Разваливший СССР Горбачёв получил от англосаксов не только дружеское прозвище «Горби», но и королевскую пенсию. Достаточно упомянуть, что восьмидесятилетний юбилей он отмечал… в лондонском Королевском Альберт-холле.

9. Американские политики заявляют практически прямым текстом: они собираются провести в России государственный переворот, чтобы возвести на российский трон свою марионетку:

http://inosmi.ru/russia/20120309/187717776.html

10. Главные российские преступники — такие как Березовский или Закаев — находят себе приют и защиту именно в Англии.

Достаточно аргументов в пользу теории заговора? Давайте теперь рассмотрим аргументы против. Их, собственно, ровно два.

1. Параноики думают, что у них есть враги. Следовательно, каждый, кто думает, будто у его страны есть враги — параноик. Врагов не бывает, демократические страны умеют только дружить.

2. Американские сиволапые фермеры знать не знают ничего о России, их заботят только цены на навоз. Следовательно, и госпожа Хиллари Клинтон, которая недавно как ребёнок радовалась убийству Каддафи, тоже знать не знает ничего о России. Её заботят только цены на навоз.

Казалось бы — откровенная чушь, верно? Достаточно вспомнить все сказанные той же госпожой Клинтон «ласковые» слова о Владимире Путине.

Тем не менее, каждый раз, когда я пишу что-нибудь про агрессивные действия анлосаксов против России, непременно находятся комментаторы, с важным видом «опровергающие» мои рассуждения одним из этих нелепых «аргументов».

Почему так происходит? Может быть, они глупы?

На самом деле, конечно же, дело не в глупости. Дело в том, что первый аргумент склонны употреблять разного рода белоленточники, а второй аргумент — покинувшие Россию эмигранты. И у них есть веские причины закрывать глаза на очевидную слабость этих доводов.

Белоленточники не могут признать, что англосаксы ведут враждебную деятельность против России, так как их лидеры открыто получают от англосаксов не только советы, но и деньги. Для белоленточников признать наличие конфликта интересов между США и Россией означает расписаться в собственном предательстве, в работе на врага. Быть иудой не хочется никому.

Эмигранты же — не все, но многие из них — очень любят всячески опускать Россию, чтобы подниматься в собственных глазах. Дескать, я весь такой теперь умный и цивилизованный, а российское убогое быдло пусть и дальше хлебает говно лаптями. Куда уж им теперь до меня.

Отмечу, что этот же месседж — про крайнюю убогость России и россиян — очень активно продвигают получающие гранты с Запада профессиональные революционеры. «Северная Нигерия», «страна третьего мира», «Верхняя Вольта с ракетами» — это весьма выгодная для Запада позиция России. Каждый манипулятор знает: гораздо проще управлять человеком, если он считает себя недостойным ничтожеством, а тебя — честным и благородным мудрецом.

Справедливости ради, впрочем, отмечу, что обмазывать грязью всех своих представителей — наша собственная традиция, «англичанка» нас в этом только поддерживает. Народными героями в России всегда были или нищие или мертвецы… Даже сталинофилы больше любят своего покойного вождя не за победу в Великой Отечественной, а за скромность и неприхотливость в быту.

Обратите внимание на интересную тенденцию. В богатых и жирных США существует культ звёзд. Каждая звёздочка там моментально обрастает скопищем фанатов, еженощно молящимся на своего кумира. В России же, наоборот, звёзд травят.

Возьмём, скажем, Тимати и Киркорова. Как относится к этим двум персонажам среднестатистический пользователь Рунета? С завистью, ненавистью или презрением. Загляните в любое обсуждение их недавнего конфликта и убедитесь сами.

Ещё один, даже более показательный пример. Наша сборная по футболу. За последние годы я прочёл, наверное, штук пятьдесят анекдотов в ключе «опять эти убогие всё продули, ходьба с мячом, ололо». На днях же наступил просто край. Приехавшие поддерживать нашу сборную фанаты… начали закидывать поле файерами. В результате чего нашу сборную оштрафовали (пока условно) на целых шесть очков:

http://www.1tv.ru/news/sport/209401

Неплохо, правда?

Чехи, поляки, немцы, голланды — все поддерживают своих спортсменов. Мы же не только сочиняем про них презрительные анекдоты, но и не стесняемся прямо гадить им. Чтобы — круг замыкается — потом с новыми силами упражняться в искромётном остроумии.

Отмечу, что такой агрессией мы встречаем не только наших спортсменов, но и наших бизнесменов, но и наших политиков. Прохоров — кровопийца, выжимающий все соки из подчинённых. Путин — упырь, тянущий страну в пропасть. Возьмите любого российского политика, и вы увидите, что россияне его презирают или ненавидят.

И дело вовсе не в том, что у нас плохие политики или, скажем, футболисты. Дело в том, что у ненавидеть и презирать всех «оторвавшихся от коллектива» у нас считается нормальным, даже достойным. Я считаю, что крестьянская травля каждого, кто имеет наглость выделиться из толпы, это одна из серьёзнейших наших проблем. Это проблема, которую наше общество — в отличие от проблем дорог и дураков — не только может, но и должно решить. Так как за него эту проблему решить не сможет никто.

Мы должны любить, а не травить своих героев. Осознавая при этом тот очевидный факт, что все наши герои — живые люди, со сложным характером и с кучей недостатков.

Так вот. К чему я всё это веду. Тезис «Штаты ни с кем не враждуют» продвигают только упёртые оппозиционеры, которые боятся осознать себя иудушками. Всерьёз их наивную болтовню воспринимает мало кто, особенно после Ливии. А вот тезис «Россия — убогая страна» продвигают даже вполне адекватные люди: просто по той причине, что этот тезис моден.

Я предлагаю потихоньку этот тезис из моды выводить. Если вы услышите по радио, как ваш любимый ведущий натужно петросянит по поводу наших футболистов, не поленитесь: позвоните ему и назовите его мудаком. Если ваш коллега начнёт возмущаться в курилке игрой наших спортсменов, дайте ему понять, что вам неприятны эти разговоры. Если блогер, которого вы читаете, будет пренебрежительно отзываться о наших футбольных успехах, попытайтесь объяснить ему, что ему никто не давал на это права.

Мы должны научиться любить и уважать людей, которые пытаются дать нам повод гордиться нашей страной.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 900 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →