Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Сергей Мавроди бессилен против нищебродов



Что хорошего есть в МММ? Конечно же — идеология. Вот, например, понятие «порочного круга бедности».

Нищета плодит нищету — это известный факт. И дети, которым родители часто повторяли «мы бедные, у нас мало денег, нам это не по карману» обычно вырастают клиническими нищебродами: людьми, которые вроде как и работать умеют, и мозгами не обделены… но деньги у которых вытекают из пальцев как шансы на победу у чехов во вчерашнем матче с Россией.

Процитирую присланную мне одним из минионов Сергея Мавроди «Теорему МММ»:

«В экономике есть понятие „Порочный круг бедности“. Это понятие в тридцатые годы прошлого века ввел в научный оборот американский экономист эстонского происхождения Рагнар Нурксе.

Согласно данному Нурксе определению, „Порочный круг бедности“ — это проблема, характерная для развивающихся стран, состоящая в том, что низкий доход не позволяет осуществлять сбережения, а следовательно, инвестиции в масштабах, необходимых для развития производства, увеличения доходов. В итоге бедность порождает бедность.

Данное понятие он применил в масштабе государства. Т.е. это определение он ввел для государства. Однако его так же можно применить и к отдельно взятому человеку, живущему в этом государстве. В своей концепции Нурксе описывает также способы преодоления „Порочного круга бедности“.

В частности он пишет „Чтобы вырваться из этого круга бедности, необходимы внешние или внутренние источники инвестиций в экономику“.

Применительно к отдельно взятому человеку это означает, что для выхода из нищеты ему нужен инвестиционный кредит».

Это очень правильная мысль. Действительно, главное отличие так называемых «развивающихся» стран от эксплуатирующих эти страны стран «цивилизованных» — именно порочный круг бедности. Который и заставляет одних прозябать в унылой нищете, а других удивляться — почему же эти бездельники не устроятся на нормальную работу и не начнут зарабатывать нормальные деньги.

Дальше идеологи МММ делают из этого правильного тезиса не менее правильный вывод. Если внушить бедному человеку, что он богат — бедный человек начнёт вести себя как богатый и… разбогатеет.

Разного рода учителя жизни любят рассказывать в своих душеспасительных книжках о классическом эксперименте. В неком сельском поселении выбирают местного нищеброда, которому хронически не везёт с деньгами. И пытаются дать ему шанс самым простым способом: подкидывают на видные места по маршруту его следования пачки денег.

После чего выясняется, что нищеброд этих денег… в упор не замечает. Отворачивается от них, перешагивает их, чуть ли не отпинывает ногой на обочину. Но не видит.

Остальные же обитатели деревни деньги таки подбирают и получают несколько минут чистой радости — пока исследователи в белых халатах не подбегают к ним и не благодарят за участие в эксперименте.

Ровно то же самое происходит с нищебродами и в отсутствие британских учёных. Процитирую известный театральный анекдот.

Никому не известному советскому актеру звонят из Голливуда.
— У вас уникальный типаж, мы хотим пригласить вас на главную роль в новом блокбастере. Вашей партнёршей будет Шэрон Стоун, ваш гонорар составит два с половиной миллиона долларов.
— А когда съёмки?
— В декабре.
— Не-ет, я не смогу. У меня ёлки…

В общем, по замыслу Мавроди, если нищеброд поднимет с помощью его пирамиды немного денег, перестанет ощущать себя халявщиком и начнёт ощущать себя партнёром, он сумеет разорвать свою цепь бедности и превратится в сытого и довольного жизнью представителя среднего класса.

И вот тут у нас наблюдается маленькая проблема. Которая заключается в том, что нищеброд, вложившись в МММ, свои деньги непременно… потеряет. Иначе он не может — такова уж у него жизненная установка, быть бедным.

Отмечу, что Сергей Мавроди вызывает у меня чувство уважения. Это не мелкий жулик типа крысящих друг у друга деньги на еду лидеров белоленточников. Это демоническая фигура мирового масштаба, которая, я не сомневаюсь, войдёт во все учебники истории современной России.

Проблема Мавроди только в том, что он — будучи очень умным человеком — испытывает серьёзный дефицит мудрости. Который не позволяет ему понять, почему вымощенная благими намерениями дорога непременно приведёт его туда, куда она должна его привести.

Тем не менее, повторюсь, главная идея нового МММ — массовых исход россиян из порочного круга бедности — очень хороша.

В самом деле, мы привыкли сейчас завидовать жирным буржуям из Западной Европы. У которых есть свой ухоженный светлый домик, новая чисто вымытая машина, породистая улыбчивая собака и прочие радости жизни, которым положено быть в классической рекламе пришедшей к успеху семьи.

Я помню, как нам в институте зачитали кусочек советской лекции про Америку. Там был примерно такой абзац:

«По нормативам США на каждую стандартную американскую семью из четырёх человек должно приходиться:
— Шестикомнатная квартира или дом;
— Два автомобиля;
— Два холодильника;
— Три цветных телевизора;
— Два видеомагнитофона;
…»

Это было в конце девяностых годов, но даже тогда перечисление всех богатств, которыми обладал средний американец, вызывало в неокрепших душах студентов лёгкую зависть, сопряжённую с некоторой ненавистью. Что чувствовали во время рассказа про «два автомобиля» и «шесть комнат» советские школьники, я даже боюсь предположить.

Однако… ведь этот уровень — простите за выражение — потребления вполне достижим и в России. Оглянувшись вокруг мы без труда обнаружим в большом количестве наших соотечественников, живущих как в Европе: в материальном плане, во всяком случае. Они располагаются на уютной жилплощади с евроремонтом внутри, имеют пару новых автомобилей на семью, ходят на Болотную площадь, чтобы повозмущаться российским быдлом, которое смеет голосовать за Путина.

Спрашивается — почему же все россияне не могут так жить? Чем принципиально офисная крыса, получающая зарплату в 10 тысяч рублей, отличается от точно такой же офисной крысы, которая получает 100 тысяч? Стоимостью костюма и мобильного телефона?

Только не надо мне рассказывать, будто представители среднего класса вкалывают как папа Карло на плантации, а представители малообеспеченных слоёв населения пьют по-чёрному и устраивают ежедневно по два обеденных перерыва на три часа каждый. Я достаточно много времени провёл в разных офисах и на разных должностях, чтобы понимать — дело не в этом.

Никаких особенных трудовых подвигов ни европейцы, ни — тем более — обеспеченные россияне не совершают. Просто единожды попав в определённую денежную среду, человек обычно остаётся там надолго. И если внезапно оба наших менеджера — с зарплатой в 10 тысяч и с зарплатой в 100 тысяч — окажутся в незнакомом городе без денег, с необходимостью начать карьеру с нуля, каждый из них довольно быстро вернётся к привычному своему финансовому уровню.

Подведу итог

Сергей Мавроди однозначно прав, указывая на необходимость уничтожить порочный круг бедности. Однако лично мне вполне очевидно, что при помощи участия в пирамидах сделать бедного человека богатым невозможно: он протратит там все свои деньги, и на этом его восхождение к финансовым вершинам завершится.

Вот обеспеченный человек вполне может — за счёт «лохов» — поднять на пирамиде какие-то деньги… однако надо отметить, что для этого кроме отсутствия совести потребуется ещё и машина времени. Так как сейчас — когда пирамида начала трещать по всем швам — вступать в ряды лохотронщиков уже поздно.

PS. Участника пирамиды, прочитавшего мне лекцию по идеологии МММ, зовут Андрей Бардиан, bardian_andrey. Он работает в РАН и пишет сейчас по МММ докторскую диссертацию. Вопросы по МММ можно задавать ему в комментариях.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 426 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →