Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Перевёрнутый эльфийский мир



Как оппозиция завоёвывала раньше симпатии публики? При помощи элементарной демагогии, которая в схематичном виде выглядела вот так:

1. Посмотрите как плохо поступил вот этот представитель власти.
2. Все представители власти могут и должны вести себя хорошо.
3. Давайте свергнем кровавый режим и заживём как в сказке.

Где именно здесь прячется манипуляция?

Во всех трёх пунктах. Во-первых, сообщения оппозиции о зверствах властей в девяноста пяти процентах случаев откровенно лживы. Во-вторых, идеальных политиков и чиновников не бывает в природе, требовать от них идеального поведения — это как ждать хорошей погоды 365 дней в году. И, наконец, революция — это не лекарство. Это яд.

Обратите внимание: англосаксы, которые спонсируют цветные революции по всему миру, в своих странах революций не устраивали уже много веков. В Англии до сих пор формально правит королева, а в США не то что революций не было — там уже полтора века у руля бессменно находится двухголовая партия республиканцев/демократов. Последний президент, не являвшийся членом этой партии, всходил на американский трон аж в 1850 году:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Список_президентов_США

Тем не менее — несмотря на ярко выраженный дефицит революций — Англия и США вот уже несколько веков последовательно удерживают титул величайшей державы нашей планеты…

Впрочем, я отвлёкся. Вернёмся к манипуляциям оппозиционеров. Помните, как Антон Носик, один из идеологов нашей пятой колонны, пошутил про перевёрнутый мир? Про мир, в котором на заборах хуем пишут слово мел?

Печальная правда жизни состоит в том, что мир не может быть перевёрнутым. Мир — если отбросить в сторону кетаминовые фантазии наркоманов — только один. И если человек отвергает реальность нашего мира… следовательно, он не адекватен.

Проведу аналогию. Если человек зимой ходит в шортах, а летом в шубе, это ещё не значит, что он живёт в перевёрнутом мире, в котором зима поменялась с летом местами. Это значит, что человек не может адекватно воспринимать реальность.

Ему кажется, будто он живёт в стране эльфов, в которой чиновники не воруют, сотрудники полиции никогда не берут взяток, а деньги в казне всегда присутствуют в неограниченном объёме. Ему кажется, будто достаточно свергнуть узурпировавшего трон страны эльфов злого волшебника, и тут же всё моментально придёт «в норму»: хорошие люди быстро перебьют всех плохих людей, а потом заживут долго и счастливо.

Поставить диагноз неадеквату очень просто. Если он говорит про «перевёрнутый мир», про «страну, в которой всё не так», про «не ту страну назвали Гондурасом» — он живёт в вымышленном идеальном мире, а его возмущение вызывано тем, что мир реальный не полностью соответствует его радужным фантазиям.

Одна из главных проблем России, впрочем, как раз и заключается в том, что мы дали этим неадекватам право указывать нам как должно быть, право устанавливать их безумные, заведомо недостижимые стандарты…

Наша ошибка вполне объяснима. Роза пахнет лучше капусты, и наивный ребёнок вполне может сделать вывод, что и суп из роз будет вкуснее, чем суп из капусты.

Оппозиционеры, опять-таки, рисуют куда как более красочную картину того-что-должно-быть, чем действующие власти. Действующие власти не могут позволить себе роскошь сказать «минимальная пенсия должна быть тридцать тысяч рублей, а бензин должен стоить не дороже десяти рублей». Действующие власти вынуждены считаться с реальностью, чтобы реальность не посчиталась с ними. Оппозиционеры же могут абсолютно безбоязненно рисовать сколь угодно красочные картины эльфийской России — ровно ничем они при этом не рискуют.

Дальше же мы наблюдаем эффект МММ. Честный банк обещает десять процентов годовых. Мошенник обещает тысячу процентов годовых. Куда идёт выросший в СССР непуганый гражданин, в голове у которого звенит от всех этих внезапно появившихся «брокеров», «трейдеров», «опционов», «инвестиций» и прочего модного сленга?

Очевидно — непуганый гражданин идёт туда, где предлагают больше. Ему очень хочется получить больше денег, и он убеждает сам себя, что тысяча процентов — это в бурно развивающейся экономике вполне реально, и что за первые два месяца авось контора не разорится, а дальше он свои денежки уже отобъёт… Чем это кончается мы тоже помним.

Сначала гражданину делают очень больно, лишив его существенной суммы денег, а в особо печальных случаях даже и единственного жилья. А потом гражданин при словах «тысяча процентов годовых» сразу же рефлекторно посылает мошенников в задницу, и мошенники исчезают на пару десятилетий, ожидая всхода новой поросли непуганых и жадных «партнёров».

Так вот. Сейчас два десятилетия позади. Советский Союз был расчленён в 1991 году. МММ лопнул в 1994 году. И молодое поколение — которое на момент этих событий было в лучшем случае восторженной школотой — снова готово нести свои денежки постаревшему Мавроди и с угрюмо сомкнутыми челюстями выходить на площади по призыву очередного борца с привилегиями.

Казалось бы, всё печально. Но… как говорил Гегель, история повторяется дважды: первый раз как трагедия, а второй раз — в виде фарса. И если события начала девяностых стали настоящей трагедией, последствиями которой стали десятки миллионов сломанных судеб, то сейчас пламенные айфонные революционеры вызывают своей неуклюжестью только смех.

Конечно, это ещё не значит, что надо относиться к золотой либеральной молодёжи снисходительно. Пока недовольные жизнью дурачки переворачивают биотуалеты, ребята поциничнее отрабатывают приказ: кидают в омоновцев камни и коктейли Молотова, пытаются натравить толпу на полицейских. Шансов устроить серьёзные беспорядки у них мало, но эти шансы таки есть. История подобные примеры знает.

В целом же, повторюсь, за настроения нашего общества я более-менее спокоен. Всё же прививка девяностых годов оказалась достаточно сильна, чтобы тяжелейшая болезнь второй раз навестила нас в виде лёгкого недомогания.

Огорчает меня одно. Неадекваты, которые возмущаются тем, что Россия мало похожа на страну эльфов из их галлюцинаций, пользуются пока ещё у нас если не уважением, то, по крайней мере, сочувствием. Вот когда к нытикам начнут относиться с жалостью и презрением — как это принято в Европе и прочих «демократических» странах — наша страна выздоровеет окончательно.

В конце концов, Интернет — это палка с двумя концами. Сейчас с помощью Интернета можно за пару дней раздуть до огромных размеров любой промах властей. Но можно с помощью Интернета наглядно показать и настоящие лица жуликов, привыкших врать про зверства ОМОНа — ОМОНа, который беспричинно задерживает мирно мечущих в него коктейли Молотова оппозиционеров.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 798 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →