Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Кто пустил НАТО в Россию



Раскрыто предательство. Американцы получили право перевозить через выданную им базу в Ульяновске не только лазеры, револьверы и пистолеты, но и… военные корабли. Точнее, может быть, никаких прав американцы и не получили, но мистер Наганофф явно не зря выделил жирненьким в своём разоблачительном документе по Ульяновску именно эти грузы.

Лично я не очень понимаю, как Штаты сумеют использовать в Афганистане военные корабли: Афганистан расположен в центре континента, и выхода к морю у него нет. Также я слабо представляю себе даже самый скромный крейсер, который американцы сумеют перевезти по воздуху. Может быть, конечно, где-то на тайных верфях невадщины в обстановке глубокой секретности сейчас доделывают циклопические дирижабли, способные перевозить корабли водоизмещением в тысячи тонн… но давайте таки покинем сказочную страну злых эльфов и вернёмся в реальный мир.

Что конкретно создаётся сейчас в Ульяновске?

Там создаётся ТПП — транзитно-перевалочный пункт. Вот что это такое:

1. В отличие от посольств, военных баз и тому подобных анклавов, ТПП является территорией России и только России. Ни о каком принципе экстерриториальности и речи идти не может:

http://ria.ru/society/20120410/622702683.html

2. Перевалочный пункт не включает в себя никакой военной инфраструктуры. Только склады и прочие сугубо гражданские объекты, нужные для обеспечения транзита:

http://www.rosbalt.ru/main/2012/03/22/960524.html

3. Сейчас перевалочный пункт представляет собой два ангара, принадлежащие российской частной компании. Ангары находятся на территории аэропорта. У иностранных граждан и, тем более, у иностранных военных доступ туда отсутвует:

http://www.izvestia.ru/news/521915
http://www.islamnews.ru/news-123661.html

4. Все грузы — ввозимые на территорию логистического центра и вывозимые оттуда — будут декларироваться и досматриваться российской таможней:

http://www.soldatru.ru/read.php?id=2317

5. Кроме того, у России с НАТО есть договоренность о том, что все транзитные грузы, следующие по территории РФ, будут подвергаться дополнительным проверкам. Прежде всего, грузы будут проверять на наличие наркотиков, по части которых американские военные в Афганистане оказались несколько «слабы на вену»:

http://rus.ruvr.ru/2012_04_05/70692588/


Как видите, логистический центр в Ульяновске — это, де факто, не только не военная база, но даже и не вполне перевалочный пункт. Правильнее всего назвать его пунктом досмотра. Схема работы центра выглядит следующим образом:

http://rusnovosti.ru/news/193641/

1. Самолет приземляется.
2. Наша таможня проверяет, соответствует ли груз декларируемому.
3. Мы убеждаемся, что грузы действительно не военные, а вполне себе гражданские. Кока-кола, приставка Xbox, памперсы… что там ещё может понадобиться в Афганистане американским солдатам.
4. Самолёт заправляется и летит дальше.
5. ?????
6. Profit

Вам интересно, в чём конкретно здесь выгода для России, и почему нельзя было просто послать американцев куда подальше с их Афганистаном?

Всё просто. Как сказал классик, «есть у демократии начало, нет у демократии конца». Американцам по-любому надо куда-то перевозить свои грузы. Сейчас они везут их через Грузию, платят Грузии за транзит миллиарды долларов и — внимание — принципиально готовы разрешить грузинам оставить у себя возвращающуюся из Афганистана военную технику:

http://www.izvestia.ru/news/521915

Спрашивается, нам нужно такое счастье для Грузии? Нет, я очень уважаю великий грузинский народ. Руставели, Окуджава, Джугашвили… этот список можно продолжать очень долго. Но всё же война 2008 года была совсем недавно, и большой глупостью с нашей стороны было бы позволить агрессивному и серьёзно обиженному на нас соседу вооружаться современной техникой.

Второй момент, финансовый. НАТО уже сейчас платит российским компаниям по нескольку тысяч долларов за каждый перевезённый контейнер. При этом только в 2009 году и только одни РЖД перевезла около пяти тысяч контейнеров НАТО. Когда начнётся вывод американских войск из Афганистана поток значительно возрастёт:

http://www.rb.ru/article/nato-hochet-perevozit-v-afganistan-voennuyu-tehniku-s-pomoshhyu-rjd/6279577.html
http://army-news.ru/2012/02/rossiya-soglasilas-otkryt-v-ulyanovske-perevalochnuyu-bazu-nato/
http://www.newsland.ru/news/detail/id/932503/

Миллиардные заказы для российских компаний можно только приветствовать. Опять-таки, перевалочный центр в Ульяновске — это новые рабочие места. Учитывая, что средняя зарплата в Ульяновске — пятнадцать тысяч рублей, это будет весьма нелишним:

http://www.islamnews.ru/news-123661.html
http://m.gazeta.ru/politics/2012/03/14_a_4091337.shtml

Мало того. Президент Медведев недавно принял решение возобновить на Ульяновском авиационном заводе производство грузовых Ан-124 «Руслан». Чтобы у региона — Ульяновской области — были деньги на развитие локальной авиационной отрасли, как раз и нужны контракты с американцами:

http://inosmi.ru/army/20120316/188398173.html

Смотрим наши выгоды дальше. Бардак в Афганистане очевидно противоречит российским интересам: Афганистан находится слишком близко от наших границ. Поэтому после вывода из Афганистана американских войск России вместе с Китаем придётся поучаствовать в обустройстве этой многострадальной страны.

При этом ни помогать Афганистану деньгами, ни, тем более, посылать туда войска нам совершенно никуда не упёрлось. Оптимальный для нас вариант состоит в том, чтобы порядок в Афганистане наводил кто-нибудь другой, а мы сидели с важным лицом и отпускали пафосные реплики по поводу демократии и прав человека.

Помогая американцам — а мы очень серьёзно им помогаем с этими грузами — мы получаем возможность на последующих переговорах по поводу Афганистана заявлять, что свой вклад в решение афганской проблемы мы уже внесли:

http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/68749/

Да и вообще, довольно полезно иметь подвязки на самую сильную державу мира и держать её в должниках. Напомню, что в сентябре 2008 года на фоне истерики Запада вокруг обиженной русским медведем Грузии, Россия попросила Штаты сидеть тихо, угрожая в противном случае полностью перекрыть транзит грузов в Афганистан:

http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1264629180
http://lenta.ru/news/2009/02/09/transit/


Чтобы наши слова звучали более убедительно, мы временно заморозили тогда наше участие в программе НАТО «Партнёрство ради мира» и работу совета Россия — НАТО. Американцы побухтели немного для вида и в итоге оставили Саакашвили наедине с его проблемами:

http://www.insor-russia.ru/files/ODKB.pdf
http://www.pressmon.com/cgi-bin/press_view.cgi?id=1778225

Напомню, кстати, что в сталинском СССР прагматичный подход к отношениям с «союзниками» был весьма распространен. Например, в 1944 году имели место так называемые «челночные операции» американской стратегической авиации, которые для нанесения ударов по военным объектам Третьего Рейха использования три советских аэродрома — Полтаву, Миргород и Пирятин.

А ведь война тогда подходила к своему логическому завершению, и отношения между созюзниками по антигитлеровской коалиции были натянуты не в пример сильнее, чем сейчас. Тем не менее, Сталин тогда решил пойти Рузвельту навстречу:

http://russian.people.com.cn/31857/47388/47639/3364288.html

Кстати, любопытно, называли ли белоленточники тех времён Сталина агентом САСШ? Ни разу не удивлюсь, если да…

Давайте копнём немного в сторону «кому выгодно». Кому выгодно, чтобы Россия отказала Штатам в транзите грузов из Афганистана?

Прежде всего, разумеется, это выгодно Грузии. Которая, повторюсь, в случае начала сотрудничества России и США лишается как минимум одного миллиарда долларов ежегодно, что может похоронить её тяжело больную экономику окончательно.

Второй вопрос — сотрудничают ли наши оппозиционеры с Грузией?

Ответ положительный. Парфёнов снимает в Грузии фильм о Горбачёве, Ксению Собчак и вовсе пригласили поработать на официальный грузинский телеканал «ПИК». Это я уже не говорю про назойливый пиар антикоррупционных начинаний Саакашвили, на который Грузия выделяет значительные ресурсы.

Третий вопрос. Представьте себе, что вы — борец с режимом. Вы не любите Путина и вы любите Грузию. Вы видите, что Россия готовится отобрать у Грузии миллиарды долларов, заключив с НАТО контракт по транзиту грузов из Афганистана. Что вы будете писать по этому поводу?

Правильно. Ололо, военная база НАТО, Путин нас всех предал, косяки американских военных кораблей уже летят в Ульяновск, чтобы оттуда по Волге дойти до Москвы и встать на рейд напротив Кремля.

Собственно, ровно это мы и наблюдали весь апрель в нашей блогосфере.

На всякий случай напомню, что по афганскому транзиту мы с американцами сотрудничаем аж с апреля 2008 года. Во исполнение тех договорённостей через территорию России проходит так называемая «Северная распределительная сеть», через неё в Афганистан поступает 60% невоенных грузов для международной коалиции.

http://topwar.ru/12580-ulyanovskiy-tranzit-povod-potorgovatsya.html

Конечно, нетрадиционная оппозиция при этом выглядит совершенно по-дурацки — хотя бы по той простой причине, что она всегда исповедовала американскую демократию как единственно истинную систему мироустройства… но, повторюсь, речь идёт о миллиардах долларов. Тут уже не до репутации.

Подведу итог

Никакой военной базы в Ульяновске нет и не может быть. В Ульяновске есть скромный перевалочный пункт, который — если всё сложится удачно для России — будет служить для транзита разного рода грузов уходящих из Афганистана американцев.

На этом транзите Россия заработает денег и решит несколько важнейших политических задач. Получит серьёзный рычаг давления на Америку, оставит Грузию без американских денег и американской техники, вооружится неплохой отмазкой от просьб международного сообщества поучаствовать в наведении порядка в Афганистане.

Что же касается страшных фотографий с летящими в самолётах американскими солдатами… да, пожалуй, маленькой стране без ядерного оружия и стоило бы насторожиться. Однако Россия — была и остаётся единственной страной мира, способной за один час стереть Соединённые Штаты Америки с лица планеты.

Поэтому если Америка и решит на нас напасть, действовать она будет не с помощью своих морпехов, а с помощью своих журналистов, финансистов, пиарщиков, политиков и прочих псов современной войны.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 543 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →