Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Россия таки впереди



Отличные новости. Мегафон объединяется с Йотой. Теперь можно уже констатировать факт: Йота окончательно пришла к успеху. В общем, и раньше у Йоты дела шли весьма неплохо… Но теперь достижения Йоты закреплены официально.

Зачем Мегафону — второму по размеру оператору связи в России — понадобилось объединяться с Йотой? Цитирую:

http://www.kommersant.ru/doc/1922976?themeID=224

«Если говорить о том, почему мы обратили внимание на компанию "Скартел" (Йоту — прим. Ф.М.), то необходимо отметить две очень важные вещи. Первое — у "Скартела" абсолютно уникальная команда, которая отличается от традиционных представлений, которые есть у больших телекоммуникационных операторов. У нее есть свой взгляд на будущее, она ориентируется на молодую динамичную аудиторию и в центр своей деятельности ставит продукт.

И второе — у "Скартела" есть существенный опыт работы на рынке передачи данных в сложных условиях. Это оператор LTE, владеющий прекрасным набором частот, которые, кстати, могут использовать и другие операторы».

Неплохо, да? Всего за несколько лет Йота из стартапа превратилась в самую передовую компанию на российском телеком-рынке. И теперь даже циклопический монстр Мегафон с богатейшей историей хочет перенять её опыт, стать похожим на неё. Даже готов для этого перестроиться.

Цитирую гендиректора Телекоминвеста, владеющего акциями Мегафона, Ивана Стрешинского: «Сегодня главным для "МегаФона" должен стать продукт. Мы уверены, что он должен изменить свою философию и свое отношение к рынку. Компании необходимо перепозиционироваться и повысить лояльность своей аудитории». Проще говоря, Мегафону следует сделать всё то, что Йота уже успешно сделала.

Лично я познакомился с Мегафоном около десяти лет назад – мой самый первый телефон был подключен именно к Мегафону. Тогда я Мегафоном был доволен не слишком сильно: чего стоили хотя бы назойливые ночные (!) СМС с требованиями положить денег на счёт. Однако перепробовав за последующие годы пятерых операторов, я выяснил, что у каждого из них есть свои недостатки.

У Скайлинка, например, дорогие и неудобные телефоны. МТС слишком вольно обращается с деньгами клиентов. У Билайна и Теле2 есть мертвые зоны в Петербурге. Но в целом — по сравнению с диковатой в этом смысле Европой — мобильная связь в городе трёх революций близка к идеалу.

Сейчас мой телефон подключен к Теле2, айпад — к Мегафону, а дома в качестве быстрого Интернета я использую Йоту. За всё это я плачу так мало, а проблемы возникают так редко, что я считаю себя абсолютно мобильно удовлетворенным человеком.

В этом есть огромная заслуга Йоты, которой пару лет назад удалось как следует встряхнуть наш основательно закостеневший рынок мобильной связи с достаточно болезненными тогда ценами на мобильный Интернет.

Кстати, по поводу классического вопроса: при чём тут государство.

Во-первых, в свое время ангелом-хранителем Йоты выступил лично Владимир Путин, который не дал раздербанить ее частоты на разные левые нужды.

Во-вторых, напомню, что Ростехнологии владеют пакетом акций Йоты. Госкорпорация одной из первых поняла, какую пользу нашему рынку может принести новый, не заматеревший ещё в грехе стагнации оператор.

Собственно, именно благодаря правильной государственной политике мы имеем сейчас близкую к идеалу ситуацию на рынке мобильной связи.

Почему это так важно?

Я уже писал пару недель назад про технологическую революцию, которую Гугл назначил на конец этого года. Про киберочки, которые полностью заменят мобильники, и которые позволят нам постоянно оставаться полуутопленными в виртуальное пространство:

http://fritzmorgen.livejournal.com/483324.html

Работа с этими очками подразумевает, как минимум, частый обмен видео в нормальном качестве. Передавать же видео через обычные сети 3G не слишком удобно, для видео куда как лучше подходит сеть LTE, которую Йота уже развернула в нескольких российских городах (в Новосибирске и в Москве, например).

Отмечу, что в других жалких странах мира, включая Старую Европу и Штаты — в которых LTE только начинает робко появляться — пользователи пока сидят на морально стареющем 3G. За этот 3G они, вдобавок, зачастую платят весьма неласковые суммы денег. Таким образом выходит, что Россия весьма удачно оказалась сейчас в головном вагоне идущего в светлое будущее поезда.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 251 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →