Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Конец знакомого нам мира



Гугл назначил мировую революцию на конец этого года. И я склонен отнестись к этому очень серьёзно.

Помните, как мы жили до появления мобильных телефонов? Мы находились каждый раз на небольших островках, и общались только с теми, кто находился в непосредственной близости от нас.

Сейчас даже когда я стою в пробке, я всё равно окружён большим количеством людей. И это делает мою жизнь гораздо более насыщенной — не говоря уже о бизнесе, который с массовым распространением мобильников изменился очень сильно.

Конечно, теоретически можно начать гундеть в ключе «я не пользуюсь мобильником» или «всё это можно было и раньше»… но факт остаётся фактом — мобильный телефон произвёл небольшую революцию, сравнимую, например, с переходом от рукописных книг к печатному станку Гутенберга.

Другой вопрос, что конец света уже близок, время ускоряется, и технологические революции сейчас уже никого не удивляют: меняющие мир изобретения сваливаются на нас уже не каждые два-три века, а каждые два-три года.

Однако Гугл на этот раз заготовил кое-что действительно важное. Очки со встроенным мобильным телефоном, которые будут проецировать изображение прямо в глаза:

http://www.membrana.ru/particle/17835

Как это будет реализовано технически — как небольшой экранчик в очках или как светящий в сетчатку проектор — дело уже десятое. В авиации, например, подобное используется уже давно и проблем со здоровьем пилотов не вызывает. Гораздо важнее, что мы получим от этого.

Главных изменений будет три.

1. Мы, наконец-то, получим полноценную дополненную реальность. Когда, например, при взгляде на автомобиль будет отображаться название его модели, а при взгляде на соседа по офису — его имя, должность и наши заметки о нём.

Благодаря дополненной реальности мир станет похож на компьютерную игру: с миникартой сбоку, счётчиками жизни, патронов и денег снизу… ну, вы уже поняли идею.

2. Мы сможем обмениваться видео в режиме реального времени. Например, можно будет позвонить товарищу, показать ему видео из своих очков и спросить — «что это за хрень тут лежит» или «где это я нахожусь и как добраться отсюда до проспекта Ленина».

3. За нашей спиной всегда будет присутствовать виртуальный визирь, кремниевый советник, который будет всегда готов дать нам подсказку: найти что-нибудь в Гугл или, если этого будет недостаточно, переадресовать вопрос сообществу профессионалов.

Каждое из этих трёх изменений способно, без шуток, изменить мир. В совокупности же они сделают нашу жизнь совершенно другой — и мне уже не терпится дождаться следующего года, чтобы обзавестись такими очками.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 212 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →