Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,

Ударим по жуликам и ворам жульничеством и воровством



Вчера я успешно прозрел будущее. Алексей Навальный, как я и предполагал, написал большой и подробный порочащий Шувалова пост:

http://fritzmorgen.livejournal.com/480358.html
http://navalny.livejournal.com/697198.html

На лавры ясновидца Драгунова я не претендую — мой дар предвидения основан не на эротических сновидениях, а на вполне себе рациональных логических построениях.

Как говорила Анна Ахматова, будущее бросает свою тень задолго до того, как войти. Так и любая кампания по травле российской власти в блогосфере начинается с традиционной артподготовки, а потом продолжаются по стандартному, проверенному сценарию.

Сначала Ходорковский, Березовский и прочие звёзды девяностых принимают решение — кого будут «мочить» следующим. Дальше они согласуют свой план с американцами и, получив «добро», размещают несколько статей в дружественных изданиях. В данном конкретном случае в роли сливных бачков выступили дружественные Мердоку «Уолл-стрит джорнал» и «Файненшл таймс».

На всякий случай: я ничего плохого не хочу сказать про эти уважаемые издания. Там есть адекватные, честные журналисты, которые пытаются следовать нормам журналистской этики. В общем и целом этим изданиям можно доверять.

Но есть два нюанса. Нюанс первый — редактор не может послать куда подальше босса с просьбой правильно осветить нужный боссу вопрос. Подобная принципиальность встречается только в голливудских фильмах про святых журналистов. В реальной же жизни со времён Марка Твена и Рекса Стаута чище американская журналистика ни разу не стала.

Нюанс второй — никто не требует от уважаемых англоязычных изданий прямо врать. Достаточно написать аккуратно, полунамёками, в ключе «нас терзают смутные подозрения». А дальше уже русскоязычные блогеры сошлются на англоязычные статьи уже как на железобетонные доказательства виновности травимых. Ну кто там из стада негодующих будет не то что вникать, а хотя бы читать английский текст?

После того как крупные СМИ дают официальный старт кампании травли, подключается блогосфера. В Твиттере уже вывели в мировые тренды тэг #ШуваловЖулик, сейчас продвигают тэг #ShuvalofThief.

Чем удобен Твиттер?

Тем, что там никто не будет разбираться в деталях. Ограничение в 140 символов не располагает к размышлениям, всё происходит на обезьяньих рефлексах травли. Кого сегодня травим? Шувалова? Ага, отлично. Шувалов жулик, Шувалов вор, мочи жуликов и воров, не давай им жульничать и воровать!

В Живом Журнале тоже всё отработано. Делаем большую «аналитическую» статью. В ней пишем, что у Шувалова есть деньги, следовательно он эти деньги украл. Доказательств того, что он эти деньги именно украл, а не заработал обычным бизнесом, приводить уже не нужно. Раз у чиновника есть деньги, это жулик и вор. Это аксиома.

Как вы можете без труда убедиться самостоятельно, в комментариях к посту травли царит единодушие. Все попытки высказать альтернативное мнение моментально оборачиваются поливанием грязью не уловившего тренд комментатора. Это один из законов травли: дискуссии на равных допускать нельзя ни в коем случае, иначе никакой травли не получится.

Перехожу теперь к главному. Кому и зачем это понадобилось.

Ответственный за травлю Шувалова — господин Ивлев. Преступник, который украл в России два с лишним миллиарда долларов, и которого официально объявил в розыск Интерпол. Преступник, которому власти США — несмотря на его статус разыскиваемого преступника — выдали гражданство в обмен на его деятельность против России.

Ивлев работает сейчас на Березовского. Березовский, как известно, судится с Абрамовичем. И если вы не поленились и прочли пост Навального, вы можете наблюдать там, что хоть официальным объектом травли и назначен Шувалов, но фото Абрамовича в посте таки присутствует.

Повторюсь, это не бином Ньютона, сложить два и два совсем несложно. Все действующие лица нам давно известны, все их мотивы лежат на поверхности, все их приёмы, опять-таки, хорошо изучены.

Отмечу напоследок следующее. Я далёк от мысли читать Навальному мораль — если он счёл возможным пойти работать к Павлу Ивлеву, это его личное адвокатское дело. В конце концов, даже у Чикатило был адвокат:

http://news.bcm.ru/russia/2012/2/15/365681/1

Однако мне кажется смешной мысль, что можно бороться с «жуликами и ворами», работая при этом на самого что ни на есть классического жулика и вора. Жулика и вора, которого признал таковым даже Интерпол.

Update. Как, однако, оперативно отреагировал The Washington Post:

http://www.washingtonpost.com/business/russian-whistleblower-accuses-putins-investment-czar-of-multi-million-dollar-corruption/2012/03/30/gIQA2BuqkS_story.html

Alexei Navalny posted on his blog the scans of documents that show tens of millions of U.S. dollars transferred to the account of Shuvalov’s company from companies that Navalny alleges are owned by billionaires Roman Abramovich and Alisher Usmanov.

Алексей Навальный запостил в своём блоге сканы документов, из которых следует, что десятки миллионов долларов переведены на счёт компании Шувалова от компаний, которые, как предполагает Навальный, принадлежат миллиардерам Роману Абрамовичу и Алишеру Усманову

Кстати, коллеги, а почему Вашингтон Пост называет Алексея «whistleblower»?

Tags: Политика
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded  

  • 1009 comments
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →