Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Железная маска Ходорковского или зачем мочат Шувалова



Я как-то не понял. Нам, вообще, нужны бизнесмены или нет?

То я ежедневно лопатой выгребаю из ящика скорбные письма в защиту покойного Магнитского, чалящегося Ходорковского и ностальгирующего Чичваркина. То внезапно оказывается, что нормальные бизнесмены нам не нужны.

Я абсолютно уверен: если бы Игоря Шувалова сослали в Сибирь, шить рукавицы на урановых рудниках, очередной болотинг пестрел бы хоругвями с его мученическим ликом. Однако Игорь Шувалов жив, здоров и работает первым заместителем Председателя Правительства РФ. Следовательно, по законам оппозиционного жанра, его следует всячески гнобить…

Для тех, кто всё прослоупочил. Давайте начнём разматывать клубок стервятников-правозащитников, нарезающих сейчас хищные круги вокруг нашего зампреда.

1. Госпожа Наталья Пелевина, однофамилица того самого Пелевина. Правозащитница, жительница Нью-Йорка, председатель Комитета за Демократическую Россию. Находится за рубежом столь давно, что уже начала забывать русский язык. Процитирую всего одно предложение из блога этой достойной дамы, сохранив её орфографию:

http://www.snob.ru/profile/21971/blog/45118

«Путин и Медведев признались, что четыре года назад они договорились, что Путин, используя свой административный рессурс проталкнет Медведева в Президенты России, за что Медведев будет испольнять путинские указания и в конце своего срока предложит в качестве следующего президента Путина».

Я знаю, вы скажете мне сейчас, что грешно и нетолерантно докапываться до орфографических ошибок. Соглашусь с вами. Но при этом отмечу, что житель России — даже малограмотный — слово «испольнять» вряд ли напишет с двумя мягкими знаками. Так как это даже звучит не по-русски.

Так вот. Госпожа Пелевина начала атаку на Шувалова, заявив, будто его жена вела бизнес с Усмановым и, дескать, Усманов сам это признал.

На самом деле, как водится, всё было немного иначе. Шувалов был более чем успешным бизнесменом в девяностые годы. В частности, до 1997-го года Шувалов был директором известного адвокатского бюро АЛМ. Легитимность нажитых Шуваловым денег вопросов никаких не вызывает, даже у плохо говорящих по-русски правозащитников.

Дальше Шувалов решил стать чиновником и — как это принято в цивилизованных странах при поступлении на госслужбу — перевёл все свои деньги в трастовый фонд. То есть, перестал ими управлять.

Цитирую интервью Усманова «Блумбергу»:

http://www.bloomberg.com/news/2011-12-07/putin-aide-s-wife-helped-buy-corus-stock-via-trust-usmanov-says.html

«I had three co-investors. The trust, in which Igor Shuvalov’s wife was beneficial holder, was one of them».

«У меня было три соинвестора. Траст, бенефециаром которого была жена Игоря Шувалова, являлся одним из них».

На всякий случай, ещё раз: бенефициары не принимают никаких решений по финансовой политике траста и, вообще, не вникают детально в то, чем траст занимается. Собственно, для этого и нужны трасты — чтобы можно было положить туда деньги и спокойно заниматься другими делами. Например, службой государевой.

Западные предприниматели, заступая на государственную службу, передоверяют свой капитал в управление трастовому фонду и больше не заботятся о его преумножении – это обычная практика. Жена Шувалова стала бенефициаром этого траста — тоже ничего странного.

Предположим на секунду, что Шувалова с пристрастием следила за всеми действиями траста и, используя связи мужа, влияла на принятие решений. Допустим, кому-то даже удалось доказать, что муж в этом всём активно участвовал. Тогда теоретически Игоря Шувалова можно было бы обвинить в конфликте интересов… но, во-первых, сделка происходила не на территории России, во-вторых, осуществлялась не российскими компаниями и, в-третьих, касалась исключительно юрисдикции США.

Вернёмся к личности Натальи Пелевиной, правозащитницы и драматурга. Спортивный гуглинг позволил мне выяснить несколько очень любопытных деталей её биографии.

Например, 31 августа 2011-го, в день рождения императора Калигулы, она организовала пикет «Россия без Путина» в Нью-Йорке:

http://www.voanews.com/russian/news/US-New-York-Russian-Opposition-2011-09-01-128863898.html

Организовывать пикет госпоже Пелевиной помогал некий Павел Ивлев. Как вы думаете, кто это такой?

2. Первый сюрприз: на заре 90-х Ивлев работал вместе с Шуваловым в адвокатской конторе АЛМ. Внимание, вопрос: кто же был таинственным помощником, которые разгласил госпоже Пелевиной частную юридическую информацию — бенефециаром какого именно траста является Шувалова?

Сложить два плюс два несложно. Цитирую RBC:

http://pda.rbcdaily.ru/2012/03/29/focus/562949983391142_news.shtml

«Ивлев стал одним из доверительных управляющих фонда семьи Шувалова, после того как он в конце 1990-х стал госслужащим и перестал заниматься предпринимательской деятельностью. Тогда согласно законодательству он должен был передать все свои акции и облигации в доверительное управление, пояснил РБК daily г-н Дымской. По словам источника РБК daily, на тот момент Ивлев мог оперировать суммой 20 млн долл. Он же отвечал за юридическую сторону сделок фонда, управляющего имуществом Шувалова...

„Сегодня я получил от Ивлева ответное письмо, в котором он в числе прочего пишет: "Я хорошо подумал, прежде чем что-то сделать или не сделать, и, поверь мне, доказать, что я нарушил какие-либо законы или правила адвокатской этики, будет очень непросто". После этого вопроса о его причастности к этой истории у меня лично не осталось“, — рассказывает г-н Дымской».

Идём дальше. В 2004-м году мистер Ивлев бежал из России. Вскоре после его побега на Ивлева завели дело о присвоении $2,4 млрд компании ЮКОС, адвокатом которой он выступал. В настоящее время Ивлева ищет Интерпол — по обвинению в отмывании $810 млн:

http://region.urfo.org/center/16095.html

В Штатах Ивлев времени зря не терял. Согласно местным демократическим традициям, преступникам такого ранга сразу же по прибытии на Землю Свободы помогают организовать какой-нибудь комитет по поиску истины или фонд борьбы за правду. Конкретно Павел основал Комитет российской экономической свободы (CREF).

Этот комитет знаменит, в частности, тем, что в 2010-м году, накануне Петербургского экономического форума (ПЭФ), комитет по электронной почте разослал главам иностранных компаний предостережения об опасности ведения бизнеса в России:

http://infox.ru/business/finances/2010/06/12/Advokat_YUKOSa_pugay.phtml

Отличная помощь российской экономике, верно? Судя по всему, название «Комитет российской экономической свободы» следует читать как «Комитет свободы от инвесторов». Я ни разу не удивлён, что после этого демарша Ивлев получил гражданство США — напомню, это при том, что его ищет Интерпол.

3. Не так давно Ивлев основал в США Институт современной России — IMR. Вместе с сыном Ходорковского – своим тезкой Павлом:

http://www.voanews.com/russian/news/Pelevina-Perceptions-Of-Russia-2011-11-21-134292163.html

Кроме Ивлева и Павла Ходорковского в попечительский совет института IMR вошла зловещая Марджери Краус.

http://voklova.livejournal.com/68883.html

В 2003-м году миссис Краус была членом международного консультативного совета группы «Менатеп» (банк Ходорковского), а в настоящее время она руководит PR- и GR-агентством «APCO Worldwide». Для справки: это агентство на протяжении всего судебного процесса ЮКОСа формировало благоприятное информационное поле вокруг этой компании в США. Что характерно, «APCO Worldwide» работало не только на уровне прессы, но и на уровне правительства.

Как видите, всего за два хода мы обнаружили связь Пелевиной и Узника Совести через их общего приятеля Ивлева. Что любопытно, в октябре прошлого года Пелевина и Ивлев организовали акцию в поддержку опального олигарха:

http://inotv.rt.com/2011-10-26/Sudebnij-bespredel-v-Rossii-zaklejmili

Кто-то может сказать, что Павел Ходорковский тут ни при чем, недаром же он публично заявлял, что не намерен заниматься политикой. Но… почему-то я не готов верить ему на слово.

Слишком уж это похоже на классический политический триллер в духе Романа Полански. Бывший могущественный банкир и воротила нефтегазовых недр томится в тюрьме, а его сын мстит за поруганную честь отца: пытается из-за океана развалить ненавистную российскую вертикаль власти. История, достойная пера Александра Дюма, который обязательно сравнил бы Ходорковского с Человеком в железной маске, а его сына — с тёмным мстителем Графом Монте-Кристо.

4. Раскручиваем цепочку дальше. Недавно Ивлев нанял себе в качестве адвоката — сюрприз — Алексея Навального. Изначально речь шла о том, что Навальный будет защищать его в суде по делу против ЮКОСа… но я ни разу не удивлюсь, если Алексей напишет своем блоге пару тёплых слов о Шувалове:

http://www.runyweb.com/articles/law/american-law/pavel-ivlev-and-alexey-navalny-ivlev-interview.html

Позволю себе лирическое отступление и задам вопрос в зал. Допустим, завтра Медведев и Путин лично летят на самолёте в гости к Ходорковскому, снимают с него все обвинения и торжественно рукопожимают совесть нашей нации. Допустим, послезавтра Ходорковский принимает решение оставить бизнес и полностью посвятить себя делу служения России.

Как Ходорковский поступит со своими деньгами? Может быть, Ходорковский, как порядочный западный бизнесмен, передаст свои деньги в какой-нибудь траст, чтобы избежать тем самым возможного конфликта интересов между личными и государственными делами?

Но, блджад, ведь именно так и поступил в своё время Шувалов! А теперь именно за это его и гнобят.

Подведу итог.

Шувалов больше других похож на того идеального чиновника, о которых так мечтает наша нетрадиционная оппозиция. С одной стороны, опытный бизнесмен. С другой стороны — бизнесмен, не управляющий лично своими деньгами, то есть, отделяющий работу от своих денег. С третьей стороны — финансово независимый и, следовательно, не подверженный коррупции чиновник.

Но он работает с Путиным, и потому в глазах оппозиции считается нерукопожатным. А то, что личная месть уволенного юриста играет на руку глобальной информационной войне против России, либералов только радует.

К счастью, «компромат» склёпан крайне топорно, и даже ярые противники Путина признают, что предъявлять Шуваловым нечего. Цитирую известного своей резкостью Станислава Кучера:

http://www.kommersant.ru/doc-y/1903189

«Я ни вам не рекомендую, Роман, ни кому-то ещё подвергать сомнению честность заработанных господином Шуваловым и его семьей денег. Они имели абсолютно полное право вкладывать $18 млн и не только. Если вы знаете, в 2011-м году Комиссия по ценным бумагам и биржам Штатов обнародовала сведения о том, что Шувалов участвовал в сделках по приобретению активов на территории Штатов на сумму $319 млн. Понимаете? Так что цифр много, цифры очень хорошие, но, повторяю, ни одна из этих цифр не идет вразрез с действующим законодательством Российской Федерации».

Все это дает основания надеяться, что наша правозащитная братия со всей дури, с хрустом вляпается в эту историю, и что старательное повторение «компромата» на Шувалова даст обратный эффект: правозащитники очередной раз подтвердят свой имидж убогих клоунов, признаваться в поддержке которых приличные люди будут банально стесняться.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 437 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →