Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Чужая Россия



Я долго не понимал, почему «креативный класс» так спокойно относится к предателям. Я уже привык, что даже открытую работу лидеров оппозиции на другие государства «несогласные» блогеры воспринимают с эдаким добродушным юмором. Примерно так принято относиться, скажем, к студенческим пьянкам или к попавшимся на горячем любовникам. Вроде как, и виноваты люди, но, дескать, кто из нас без греха.

В качестве свежего примера — родинопродавец Лев Пономарёв, который в процессе выклянчивая денег у японского дипломата не только прямым текстом признал, что получает деньги от Госдепа, но и предложил японцу Курильские острова в обмен на поддержку нашей нетрадиционной оппозиции:



В качестве примера Пономарёв привёл шведов, которые поддерживают «гражданское общество» на Северо-Западе в надежде на территориальные и прочие бонусы в случае внезапной прихода к власти своих марионеток.

Очень характерны слова Пономарёва про «гнилой патриотизм». Действительно, почему быть патриотом сейчас постыдно? И почему наш «креативный класс» охотно готов рукопожимать даже тех, кто своего предательства не скрывает?

Чисто для справки. С начала правления Барака Обамы Штаты выделили на «развитие демократии» в России двести миллионов долларов. И это только официальные цифры:

http://vz.ru/news/2012/3/15/568618.html

Казалось бы, всё очевидно. У России, как у любой другой большой страны, есть масса всего нужного другим странам: начиная от нефти и заканчивая теми же Курильскими островами. В современном мире самый простой способ получить от России все эти ништячки — купить у нас предателей, которые проползут во власть и будут там лоббировать интересы наших врагов. Собственно, все девяностые годы мы успешно наблюдали, как эта нехитрая схема работает.

Так вот. Раньше я думал, будто рукоплещущий Пономарёву и компании «креативный класс» состоит из не вполне адекватных людей. Из людей, которые даже после заявления официальных лиц США будут отрицать, что наша нетрадиционная оппозиция на корню куплена нашим наименее вероятным союзником.

Сейчас, однако, глядя на прикреплённую к посту табличку, я изменил своё мнение.

Думаю, всё гораздо проще. Наши «несогласные» отлично понимают, что Пономарёв — предатель России. Но им на это наплевать, так как… они не считают Россию своей страной. Россия для них — чужая.

Представьте, что вы живёте в съёмной квартире. Будут вас волновать семейные разборки хозяйки этой квартиры? Да ни с какой стороны! Кто бы ни был владельцем, лишь бы пореже на горизонте маячил и арендную плату не поднимал. А что с квартирой будет через десять лет — глубоко параллельно.

Вот примерно так и относятся к России «несогласные». Они чувствуют себя чужими в нашей стране, и это чувство формирует всю их идеологию и всё их поведение.

Например, они требуют от России сервиса на уровне других имеющихся на рынке стран. Налоги, преступность, коррупция, далее по списку. Примерно так снимающий квартиру жилец может начать ворчать, что где-то есть квартиры по той же цене, но ближе к метро и с более качественным ремонтом. Само собой, для таких вот «жильцов» слово «патриотизм» является пустым звуком. Какой ещё, в задницу, патриотизм? Где цена ниже, а качество выше — туда и переедем.

В общем, я не готов осуждать «несогласных». Их точка зрения вполне современна, практична и понятна. Конечно, можно было бы сказать что-нибудь злое по этому поводу. Например, провести параллели между космополитизмом и гомосексуализмом, которые были одинаково немодными ещё каких-то тридцать-сорок лет назад. Но… я считаю, что отсутствие патриотизма — это не вина нашего «креативного класса», а его беда.

Я прожил на съёмных квартирах в общей сложности около десяти лет. Не могу сказать, чтобы я сильно страдал по этому поводу: я считаю, что лет до тридцати-сорока без собственной квартиры человек вполне может обойтись. Но я понимаю разницу между своей квартирой и квартирой чужой. И сильно сочувствую «гражданам мира», которые ощущают себя в России не гражданами, а всего лишь квартирантами.

Впрочем, что сочувствие — сочувствием, а портить чужое имущество всё же нехорошо. Если господина Пономарёва судьба России интересует исключительно с точки зрения заработка на продаже её территории… что же, я не судья и не священник, чтобы его за это стыдить. Однако я считаю, что люди, для которых Россия является чужой, не имеют ровно никакого права участвовать в управлении страной.

Нет патриотизма — нет голоса. Хочешь, чтобы твой голос слышали? Стань тогда сначала патриотом России.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1055 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →