Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Пять проблем современной России



Давайте устроим небольшой флеш-моб. Или мозговой штурм. Или киберсимпозиум.

Конечно, крылатое изречение Иосифа Сталина — «жить стало лучше, жить стало веселей» — вполне актуально сейчас, в 2012-м году. Денег в стране стало больше, магазины ломятся от разного барахла, которое можно купить за деньги. В конце концов, мы стали более лучше одеваться. Но… Россия — страна большая, и проблем в ней более чем достаточно.

Давайте составим список из пяти главных проблем современной России. Не с какой-нибудь конкретной целью, а просто чтобы понимать — что в нашей стране сейчас не так, и какой проблеме мы с вами должны уделять максимум внимания.

Я, для затравки, изложу свою версию наших пяти проблем. Тех проблем, которые я считаю самыми важными для нашей страны.

1. Национальная депрессия и упадок духа россиян.

Жители России несчастны, это факт. И, увы, для этого несчастья нет никаких материальных причин: кубинцы, индусы, китайцы и, вообще, 70% населения планеты живёт беднее нас. В некоторых странах население пребывает в чудовищной нищете… но, тем не менее, люди там вполне довольны жизнью.

В России же, увы, абсолютно никого не удивляет здоровый тридцати- или сорокалетний москвич, без материальных и каких-либо ещё проблем, который прямо во время обмывания покупки очередного внедорожника жалобным голосом ноет таким же скорбным друзьям как ему плохо живётся в этой проклятой Б-гом стране.

Конечно, в России, как и в любой другой стране, есть люди, которым реально тяжело. Однако проблема в том, что несчастными чувствуют себя не только бедные/больные, но и здоровые/богатые. Думаю, не сильно ошибусь, если скажу, что «грустных» — в плохом смысле этого слова — у нас девяносто процентов населения.

Эта проблема обходится нам безумно дорого. Достаточно упомянуть продолжительность жизни, которая в России чуть ли не на десять лет ниже, чем могла бы быть: именно из-за того, что люди чувствуют себя несчастными и не хотят ни вовремя навещать врачей, ни заниматься спортом, ни хотя бы доживать до пенсии.

2. Отвратительно низкий уровень образования.

К сожалению, наше образование превратилось сейчас в некий оторванный от жизни ритуал, в процессе которого у детей отбирают время и здоровье, выдавая им взамен шикарный букет неврозов и несколько бесполезных бумажек.

Вместе с тем, полноценной альтернативы существующей полумёртвой системе дрессировки школьников и студентов пока не существует. Процитирую классика, как нельзя более лучше подходящие к нынешней ситуации:

«Так называемая „интеллигенция“, как известно, всегда смотрит сверху вниз на каждого пришельца, который не имел счастья пройти через учебные заведения всех надлежащих степеней и „накачаться“ там всеми надлежащими „знаниями“. Ведь обыкновенно у нас не, спрашивают, на что годится этот человек, что он умеет делать, а спрашивают, какие учебные заведения он кончил».

Чтобы избежать ненужных вопросов, отмечу, что подробно про образование я писал, например, вот здесь:

http://fritzmorgen.livejournal.com/329435.html

3. Детские дома.

Хороших детских домов не бывает — как не бывает, например, хороших концлагерей. Детские дома — это позор России, и я очень надеюсь, что в ближайшие годы все детские дома в нашей стране будут закрыты, а семьсот тысяч детдомовцев будут распределены по семьям.

Сделаю, кстати, лирическое отступление и отмечу, что пять миллиардов беспризорников, про которых так любят говорить разные болтуны из зомбоящика, это миф. На всю огромную Россию беспризорников — только пять тысяч. Полиция их регулярно отлавливает и возвращает в детские дома, из которых они снова убегают — убегают, так как жизнь в детском доме назвать жизнью можно разве что условно. Ребёнку нужны родители, хотя бы один. Это медицинский факт.

Почему я внёс эту проблему в список самых важных для России?

Потому что сейчас в детских домах гниют заживо 700 тысяч человек. Для стасорокамиллионной России вернуть этих детей к нормальной жизни — это не просто вопрос престижа или морали. Это вопрос решения или провала демографической политики.

4. Гнилая наркополитика.

У нас беда с наркотиками — в то время как этанол и табак активно рекламируются и навязываются россиянам, менее вредные вещества, такие, например, как каннабис и LSD, запрещаются и криминализируются.

Вокруг нелегальной торговли наркотиками расцветает преступность и коррупция самого поганого сорта — с убийствами, шантажом и прочей мерзостью, включая образование насквозь гнилых криминальных структур с официальным статусом, типа разных «контролирующих» наркотики организаций.

Грамотная наркополитика — мягкое удушение торговли этанолом/табаком и аккуратная декриминализация наркотиков — может резко снизить смертность в России и не менее резко улучшить криминальную обстановку в нашей стране.

5. Незащищённость собственности.

К сожалению, бизнесмены не чувствуют свою собственность защищённой. При этом если разного рода рейдерство происходит относительно редко, и сталкивается с ним далеко не каждый предприниматель, то вот, скажем, внезапное расторжение договора аренды — это классика, с которой сталкивался чуть ли не каждый второй собственник бизнеса.

Приведу пример из жизни. Рядом с моим домом вот уже несколько лет расположена автостоянка. В которую хозяева все эти годы практически не вкладывали денег. Так как… земля принадлежит им на временных, птичьих правах, и, следовательно, в любой момент их могут оттуда попросить уйти.

Я вынужден ежедневно парковать машину среди ям и колдобин. Но я не могу требовать от владельцев парковки закатать всё в гладкий асфальт: ведь нужно быть последним дураком, чтобы вкладывать серьёзные деньги в развитие не принадлежащей тебе территории.

К сожалению, эта ситуация для российского бизнеса типична. Уверенности в завтрашнем дне у бизнесменов нет, из-за этого их горизонт планирования составляет не пять-десять лет, как это принято в той же сытой Европе, а жалкие два-три года или ещё меньше.

При этом бизнесмены отлично понимают, что народ-богоносец держит их за жуликов и спекулянтов. И, следовательно, если завтра у них уничтожат бизнес — например, расформировав рынок, на котором они держат торговую точку — на митинг в защиту их собственности не выйдет никто, кроме их самих и их ближайших родственников.

Подведу итог

Несложно заметить, что все вышеперечисленные пять проблем можно объединить в одну — «разруха в головах». К сожалению, простого рецепта решения этой проблемы у меня нет. Возможно, нам следует просто воспользоваться старинным рецептом эстонской медицины: спокойно продолжать делать максимум возможного и дать времени шанс залечить душевные язвы россиян.

Впрочем, это всего лишь моё личное мнение. Я таки хочу увидеть вашу версию списка пяти главных стоящих перед современной Россией проблем. Пожалуйста, выкладывайте ваши перечни в комментариях.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1328 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →