Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Путин в Луже



За что мы уважаем Путина? За то, что у него есть яйца. Помните ту ноябрьскую историю, когда зрители обгудели Путина в «Олимпийском»?

http://fritzmorgen.livejournal.com/446028.html

Тогда наша нетрадиционная оппозиция радостно потирала руки и трогательно пророчила «конец эпохи». Дескать, Путин теперь испугается и больше не будет выступать на публике.

Однако, как я и ожидал, Путин наивные надежды «несогласных» проигнорировал полностью и таки выступил с речью в Лужниках. При этом вход на митинг был свободным, при этом Путин был окружён бурлящим морем людей с четырёх сторон.

Теперь режимоборцам придётся отступить с позиции «Путин не может выступать публично» на позицию «к каждому выступлению Путина специально свозят толпы переодетых солдат».

Собственно, они это уже сделали. Фотографии каких-то автобусов, какие-то заблудившиеся в метро люди с шарами «мы за Путина»… Общая идея понятна — сделать вид, будто Путина поддерживают только убогие оболваненные замкадыши, а умные продвинутые москвичи все как один власть ненавидят.

Вот что рассказала в прямом эфире корреспондент «Коммерсант FM»:

«Вокруг Лужников очень много автобусов, причем люди не скрывают, что они приехали с коллективом. Только что я пообщалась с рабочими группы ГАЗ, которые сейчас прямо отправляются в Нижний Новгород. Они сказали, что у них не было собственных денег на поездку, и они обратились в профсоюз…

Я никакого негатива со стороны людей не увидела. Все пришли с приподнятым праздничным настроением».

Тут, в принципе, ещё никакого криминала нет. Люди сами захотели поехать на митинг, им просто оплатили автобусы и бензин. Однако были на митинге и согнанные полунасильно. Цитирую:

http://www.gazeta.ru/politics/elections2011/2012/02/23_a_4010365.shtml

«22-летний строитель Рустам: „Честно? Да нас сюда просто начальство привезло, велело пройти с российскими флагами. Мы вон на стройке за Лужниками работаем. А так я "Спартак" поддерживаю».

Конечно, можно было бы сказать, что если бизнесмен поддерживает Путина, он имеет полное моральное право попросить своих сотрудников выйти на митинг… но давайте всё же смотреть правде в глаза.

Наши чиновники, в массе своей, толсты и прямолинейны. Умных методичек не изучали и действуют по собственному разумению… которое подсказывает им брать за шкварник подчинённых и гнать их на митинг.

Наверное, очень рукопожатно было бы всех чиновников взять и разогнать. Но реальная жизнь всё же устроена несколько сложнее, чем мечты либералов: «шоковая терапия» работает только на бумаге. Поэтому определённый уровень дуболомства чиновников таки надо терпеть, как наименьшее зло.

Да, я понимаю, мириться с тем фактом, что у наших чиновников нет ни нимбов, ни крылышек — очень тяжело. Однако для школоты всегда остаётся вариант поддержать Жириновского, который орал вчера свои «хватит этот терпеть» тезисы в военной форме и папахе набекрень.

Вообще, на фоне разной силы истерик остальных политиков, Путин выглядел вчера воплощением адекватности. Правда, отлучённый от двора политолог Глеб Павловский успел заявить, что Путину следовало проявлять меньше эмоций и быть ещё спокойнее… но я считаю, что Путин сказал вчера очень правильные вещи.

Это я постоянно пишу о внутренних врагах. Я не политик, мне можно. Путин же, наоборот, ни словом не обмолвился ни о «бандерблогах», ни о «хомячках» или «контрацептивах», что на контрасте с остальными претендентами смотрелось очень выигрышно. Путин не выстраивал никаких противопоставлений между айфоном и шансоном, норковой шубой и бушлатом, рабочими и менеджерами. Путин апеллировал к ценностям, которые одинаково близки всем: Родина, Бородино, Лермонтов. Это была внешне эмоциональная, но по смыслу очень спокойная и уверенная речь уже избранного президента. Цитирую:

«Главное — чтобы мы были вместе. Мы — это многонациональный, но единый и могучий российский народ. Я хочу вам сказать, что мы никого не отталкиваем, никого не шельмуем и не цепляем. Наоборот, мы призываем всех объединиться вокруг нашей страны, конечно, всех тех, кто считает нашу Россию своей собственной Родиной, кто готов беречь её, дорожить ею и кто верит в неё».

По большому счёту, Путин прав. Режимоборцы бывают иногда совершенно несносны, но подавляющая их часть тоже вполне искренне желает России добра. Более того, значительная часть претензий «несогласных» ко власти вполне справедлива. У нас в стране и в самом деле масса перезревших проблем — начиная с той же коррупции.

Другой вопрос, что сейчас спокойные рассуждения о будущем России и о путях к этому будущему всё более активно подменяются на чудовищно упрощённые и стереотипные лозунги. При этом я не вижу принципиальной разницы между месседжами «быдло свозят на митинги из регионов на автобусах» и «зажравшаяся оранжевая мразь ходит на организованные Госдепом митинги». Какая-то доля правды есть и там и там… однако поляризация общества и гражданская информационная война — это последнее, что нужно сейчас нашей стране.

Путин это хорошо понимает и показывает, что слушать он собирается всех и работать он собирается тоже со всеми: даже с теми, кто персонально Путина не любит до скрипа в зубах.

Я считаю, что одна только эта позиция — уже достаточная причина предпочесть Путина модным оппозиционерам, которые обещают в случае прихода к власти немедленно начать нюрнбергские процессы и репрессии.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1260 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →