Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Как ты можешь помочь малому бизнесу



Стать бизнесменом в России — дело одного дня. Заплатил две тысячи рублей специально обученным людям, зарегистрировал ИП, и вперёд, в мир длинных лимузинов, голых фотомоделей и океанских яхт.

Конечно, некоторые бизнесмены таки разоряются на своём пути к успеху, но, знаете, бизнесмен без неудач — это как профессиональный спортсмен без травм. Бизнес – это риск, и если ты не готов нести ответственность за свои решения, лучше тебе выбрать какую-нибудь другую, менее романтичную и более спокойную карьеру.

Немного занимательной статистики, чтобы лучше понять, что именно представляет собой российский малый бизнес.

1. Малый бизнес — это рабочие места для россиян. В общей сложности в малом и среднем бизнесе в нашей стране занято от 20 до 25% населения.

http://www.rbcdaily.ru/2011/12/21/focus/562949982347369

Это не так уж и мало – от 14 до 17 миллионов человек. В Москве, например, малый бизнес обеспечивает 34% рабочих мест:

http://smb.gov.ru/content/news/regional/reggeneral/m,45,f,496060/

2. Многие мелкие предприниматели считают своей почётной обязанностью помогать обществу. Например, летом 2010 года новосибирский бизнесмен построил детский сад на 100 семей:

http://nsk.kp.ru/daily/24545/723503

3. В современной России развитие малого бизнеса поощряется на государственном уровне. Например, в 2011 году через федеральный бюджет было выделено 10 млрд рублей на финансирование развития малого бизнеса.

В качестве примера предпринимателя, воспользовавшегося этой помощью, могу привести Николая Дмитриева, с которым я знаком в реальной жизни:

http://nik-dmitriev.livejournal.com/

4. Поддерживая бизнес, государство не забывает и о социальной политике. С 2011 года оно выплачивает предпринимателям субсидии в размере 50 тысяч рублей за каждого трудоустроенного инвалида

http://www.rg.ru/2010/09/21/invalid.html

5. В прошлом году поступления от малого бизнеса в доход бюджетов РФ составили 170 миллиардов рублей, что на 15% выше показателей 2010 года:

http://news.rambler.ru/11502484/

6. В столице на долю малого бизнеса приходится половина валового регионального продукта. Правда, нам еще есть, куда стремиться. В целом в России доля малого и среднего бизнеса составляет лишь около 21% ВВП. А в ЕС, развитых азиатских странах и США она колеблется в диапазоне от 40 до 70%

http://www.intertrends.ru/twenty-fifth/014.htm

7. Вместе с тем наша страна постепенно становится всё более благоприятной для предпринимателей. Международные инвесторы с началом нового 2012-го года вновь внесли российский рынок в число фаворитов. Аналитик «Тройки Диалог» Крис Уифер полагает, что Россия — наименее дорогой из крупных развивающихся рынков, при этом бюджетная и макроэкономическая ситуация в стране постоянно улучшаются:

http://www.kommersant.ru/doc-y/1851662

8. В настоящее время государственная политика поддержки бизнеса направлена на ужесточение антикоррупционных мер. Об этом, в частности, заявил Владимир Путин на встрече с работниками службы по финансовому мониторингу 28 октября прошлого года.

9. В 2012-м году глава Минфина решит вопрос налогообложения малого бизнеса и сделает выбор между патентной системой и единым налогом на вмененный доход:

http://www.rg.ru/2012/01/10/biznes.html

Как видите, в целом дела обстоят не ужасно. И если бы мне предложили на выбор — открыть бизнес в России или в какой-нибудь европейской стране, я бы при прочих равных однозначно выбрал бы Россию. Хотя бы по причине относительно низких налогов.

Конечно, сравнительно невысокими они были далеко не всегда, ведь и работоспособная налоговая система в нашей стране появилась не так давно – лишь в начале 2000-х, после того как Путин провел налоговую реформу. Именно тогда ставка налога на прибыль предприятий была снижена до 24% (до этого она могла доходить до 35%).

Еще одним важным шагом стало введение в 2003-м году упрощенной системы налогообложения. Благодаря ей, малый бизнес получил возможность платить меньше денег государству – от 6 до 15%, в зависимости от выбранной схемы.

Тем не менее, проблем в нашем малом бизнесе еще остается — вагон и маленькая тележка.

Значительная их часть вызвана естественным скудоумием бюрократического аппарата: умные в массе своей люди, объединяясь в чиновничьи отделы/департаменты, часто выдают столь уродливые нормативные акты, что хочется собакой выть.

Свежий пример. Владимир Воронцов пишет в проекте «Россия без дураков» о кассовой дисциплине:

http://россиябездураков.рф/item/831/

Из-за нового Положения Банка России индивидуальные предприниматели будут теперь вынуждены заводить счёт в банке платить себе зарплату исключительно через него. Это очень неудобно и… бессмысленно. Кроме болезненных потерь времени для предпринимателей никакой другой пользы от этого Положения не будет.

Вообще, нам бы не помешало упростить условия для ведения малого и среднего бизнеса. К примеру, в США малые предприятия, имеющие статус юридического лица и принадлежащие физическим лицам, получают существенные послабления при уплате налогов – чуть ли не в два раза (19% вместо 33%). Кроме того, в Америке гораздо легче получить инвестиции на создание стартапа. В стране развито частное инвестирование («бизнес-ангелы»). Благодаря этой системе Google на заре своей деятельности получил 1 млн долларов от Энди Бехтольшайма, одного из основателей Sun.

Также необходимо решить вопрос с документооборотом. По сравнению с концом 90-х годов мы проделали большой путь, но до идеала пока далеко. Налоговую отчетность, например, до недавнего времени нужно было доставлять в пенсионный фонд лично и отстаивать длинную очередь, чтобы специалист ее принял. Здравым решением было разрешить сдавать ее через почтовое отправление. Это упростило жизнь, но лишь отчасти: если вы даже отправили отчетность по почте, её ещё вполне могут не зарегистрировать. Нужно звонить и уточнять, иначе вы рискуете получить штраф. Что мешает ввести полностью электронный документооборот, мне неясно.

Конечно, нам никто не обещал, что будет легко. Человек может ходить на работу и с пушечным ядром, прикованным цепью к ноге. Но без ядра он станет работать лучше, и пользы от него для страны тоже будет больше.

Ладно, к чему я всё это веду. Во вчерашнем посте я предложил начать критиковать власти конструктивно:

http://fritzmorgen.livejournal.com/463747.html

Так вот. Давайте в комментариях к этому посту высказывать конкретные идеи и предложения по облегчению жизни малому бизнесу. Чуть позже я соберу все эти пожелания и отправлю их в предвыборный штаб Путина. Повторюсь, уже через полтора месяца будут выборы президента. Поэтому сейчас у нас с вами тактически самое выгодное время, чтобы убедить власти отнестись к нашим идеям максимально внимательно.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 638 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →