Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Страна без проблем



Россия — это страна, в которой нет проблем. Потому что куда ни ткни, люди возмущаются не своими проблемами, а чужими. Лично у них — всё в порядке. Работа, дом, работа, дом… рутина. Те же проблемы, которые реально у людей есть, типа ранней импотенции на фоне начинающегося алкоголизма, списать на «кровавый режим» ну никак нельзя.

Замечательный пост на эту тему сделал на днях Валерий Павлов:

http://valery-pavlov.livejournal.com/624881.html

«В уютных жежешечках болотной публики, как правило, совершенно отсутствуют проблемы, связанные с личным опытом. Только перепосты и эмоции.

У меня же есть некоторый опыт. Я служил в армии. Как корреспондент несколько раз объехал Кавказ. Я сидел в обезьяннике, терял и пытался восстановить паспорт, попадал в ДТП, меня избивала ногами толпа и мусора отказывались принимать заявление. Я пытался устроить ребенка в садик, оформить российское гражданство русским старикам с Украины. Я неделю жил в муравейнике с московскими азиатами-гастарбайтерами толко для того, чтобы понять - кто эти люди, и чем они дышат. Я пытался приватизировать квартиру год назад. Я был как минимум на сотне всяких производств, разговаривал с разными людьми - от директора до работяги, от агронома до комбайнера.

Время от времени я что-то пишу об этом в своей жэжэшечке. Это и есть мой личный опыт. Он, разумеется, недостаточен, мне его катастрофически не хватает… Но я отдаю себе в этом отчет, да».

Давайте попробуем сегодня устроить небольшой ликбез. Расскажем о том, как на самом деле обстоят в России дела с «голодающими пенсионерами», «миллионами беспризорников» и тому подобной агитацией. Пожалуйста, пишите только о личном опыте. Не нужно писать историй типа «у моего брата есть друг, приятеля которого сотрудник ГИБДД под дулом пистолета заставил выпить бутылку водки».

Начну с себя. Развею несколько мифов об угнетаемом в России малом бизнесе.

Я практикую малый бизнес вот уже 10 лет. Сейчас у меня небольшая IT-компания в Санкт-Петербурге. Начинал не с нуля — у меня было примерно 200 долларов. Никаких «связей» среди чиновников на момент старта бизнеса у меня не было. Нет таковых и в настоящее время.

В принципе, можно было бы завести… благо за эти 10 лет я познакомился с большим количеством коллег-бизнесменов. Но как-то незачем. Так как работать с «откатами» я не умею, а для обычного честного бизнеса связи банально не нужны.

Бандитов за эти 10 лет я видел только в ситуациях, которые к моему бизнесу отношения не имели никакого. Сотрудники полиции меня не донимали ни в каком виде. По одному разу мной интересовались ОБЭП и Трудовая Инспекция, но, во-первых, у них был на то достаточно веский повод, а во-вторых после предоставления любопытным инспекторам необходимых документов тот вопрос закрылся сам собой, безо всяких взяток и «звонков другу».

Кто отвечает за работу с нами в налоговой я даже не знаю: мне это тупо не нужно. Бухгалтер готовит отчётность и прочие документы, после чего отправляет её в соответствующие инстанции. Никаких «волосатых лап» и тому подобного у бухгалтера тоже нет: это, опять-таки, не нужно. Если вести бизнес хотя бы более-менее честно, чиновники будут относиться к вам достаточно спокойно.

Налоги нас не напрягают и не напрягали. Конечно, было бы здорово, если бы налоги были поменьше, а отчётность не нужно было бы сдавать вовсе… но это далеко не главная проблема. Если мой коллега-бизнесмен скажет мне, что его «задушили налогами», я ему не поверю. Наверное, налоги имеют значение для разных крупных заводов и тому подобных серьёзных предприятий. Для малого бизнеса налоги, думаю, даже не входят в первую десятку проблем.

Аренда тоже сильно не волнует. Помещения в Петербурге есть на любой вкус и на любой кошелёк. Интернет и телефон сейчас можно провести куда угодно.

Главных проблем две. Кадры и клиенты. Где найти хороших специалистов и где найти платежеспособных клиентов, интересующихся нашими услугами. Но дефицит кадров и конкуренцию со стороны коллег-бизнесменов назвать «удушением малого бизнеса» может только очень пристрастный человек.

Оглядываясь на десять лет назад могу уверенно заявить, что начинать бизнес с нуля в 2011-м мне было бы куда как удобнее, чем в 2001-м. Так как порядка сейчас стало больше, инфраструктура лучше, а уровень давления со стороны государства остался приблизительно тем же.

Конечно, можно было бы сейчас рассказать про снесённые Собянином ларьки в Москве… однако давайте вспомним две вещи. Во-первых, даже прогрессивные читатели моего блога ущемлению прав «ларёчников» активно рукоплескали — Собянин, при всей моей нелюбви к нему — просто выполнял общественный заказ. А во-вторых… мы же говорим сегодня только о личном опыте, верно?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1332 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →