Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Закат одномозглых



Зловещая корпорация IBM прозревает пять главных инноваций 2016-го года. Можно было бы отмахнуться от этого прогноза, но… мне почему-то кажется, что IBM видит будущее достаточно ясно. Так как все эти технологии уже на подходе, и за пять лет хотя бы некоторые из них непременно будут доведены до ума.

Подробное описание этих пяти технологий 2016-го года есть вот здесь… если вы не очень следите за будущим, рекомендую предварительно прочесть статью по ссылке:

http://www.membrana.ru/particle/17292

Я же сейчас изложу свои соображения по поводу тех изменений, которые после появления этих технологий произойдут.

1. С персональной энергетикой — с возможностью извлекать энергию из ходьбы человека, биения его сердца и так далее — всё понятно. Это прямая дорога к киборгизации.

Бесконечный поток энергии позволит не только всегда иметь мобильник заряженным, но и, например, встроить этот мобильник прямо в человеческий череп. Аккумуляторы при этом мобильнику будут не нужны: он будет брать всю необходимую энергию прямо из нашей крови, как обыкновенный орган типа уха или селезёнки.

2. Идея «никогда не вводить пароль» кажется мне, честно говоря, утопичной.

Любой компьютерщик понимает, что какой бы чудесной ни была идентификация пользователя по глазу или по заднице, её всё равно можно обмануть: ведь к той же электронной почте надо логиниться с разных компьютеров.

3. Очень важной я считаю технологию чтения мыслей. Она позволит людям объединять свои мозги в группы. Я знаю, вы скажете мне сейчас, что некоторые люди тонко чувствуют друг друга и безо всякой техники… но это всё же не то.

Проведу аналогию.

Есть одноклеточные существа, есть — многоклеточные. Многоклеточные гораздо сильнее, умнее и интереснее. Вот ровно так и будущие «многоклеточные» люди будут гораздо сильнее, умнее и интереснее обычных, одномозглых людей.

Ведь группа людей с объединёнными мозгами — это гораздо больше, чем просто хорошо сыгранная команда. Это переход на качественно новую ступень развития человека… ступень, которая, возможно, начнёт бороться с предыдущей ступенью за место под солнцем.

Представьте себе, что вы — человек, который внезапно осознал себя человеком в стае диких, тупых и волосатых обезьян. Вы знаете, какие действия нужно совершить, чтобы «разбудить» в этих обезьянах людей.

Спрашивается: что вы начнёте в этих условиях делать?

4. Охват 80% населения планеты Интернетом — это качественный переход. Думаю, этого охвата будет уже достаточно, чтобы полностью перекроить политическую карту мира.

Некоторые страны развалятся под воздействием вылезших наружу давних противоречий. Некоторые, наоборот, станут могучими информационными империями. Наверняка начнут появляться и полностью виртуальные государства…

Этот переход наверняка стимулирует бурный рост зомбирующих и дезомбирующих технологий. Влиятельные силы будут пытаться навербовать себе армию покорных фанатиков, другие влиятельные силы будут пытаться освободить вражеских фанатиков от чар.

Чем всё это закончится я не знаю. Однако, уверен, вторая половина десятых годов будет очень, очень весёлой. В хорошем или в плохом смысле этого слова.

5. Умная почта, которая победит спам — это уже реальность. В моей гуглопочте спама практически нет.

Другой вопрос, что многие другие вещи компьютер по-прежнему делает отвратительно. Например, правильно настроить компьтер или, скажем, починить автомобиль при помощи Гугла весьма затруднительно. Так как Гугл вместо конкретных правильных советов будет давать ссылки на пространные обсуждения темы и развёрнутые статьи обо всяком разном.

Конечно, специально обученный человек сумеет извлечь пользу и из этой информации… но всё же компьютер должен, наконец, заменить разного рода техподдержку под корень. Глупо использовать живых людей для ответов на вопросы, на которые кто-то уже хотя бы один раз выдавал правильный ответ.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 264 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →