Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Самосуд на Первом Канале



Майор полиции Эренцен Манджиев до смерти забил русского парня, не уступившего ему дорогу.

Я специально прочесал Google: так или примерно так построены заголовки всех пишущих об этом инциденте СМИ.

Вчера я был на съемках передачи «Пусть Говорят», речь шла как раз об этой ситуации. Сразу отмечу, что скандировать «Хватит кормить Кавказ» вместе с залом я не стал: мои симпатии изначально были на стороне майора. По двум причинам.

Во-первых, я — как автомобилист — неоднократно натыкался на ползающих вдоль и поперёк проезжей части пьяных клоунов. Это крайне неприятное чувство: осознавать, что если бы твоя реакция была чуть похуже, ты бы уже стоял над телом сбитого тобой алконавта и звонил в скорую.

Сочувствовать компании пьяной молодежи, которая гуляла с водкой прямо по проезжей части, я не могу.

Во-вторых, майор отлично понимал, что публика будет строго против него. Тем не менее, он не побоялся приехать на передачу и выступить там. Это свидетельствует если не о правоте майора, то как минимум о его смелости.

Тем не менее, симпатии симпатиями, а правда — правдой. После передачи я так и не смог понять, какая из сторон врёт.

Давайте по порядку.

Сначала — версия молодежи. Ребята шли по прозжей части, пили водку, никого не трогали. Внезапно черная десятка майора остановилась перед отставшими от друзей покойником (Антоном Ширяевым) и его девушкой. Майор вышел и начал избивать Ширяева, перебрасывая его через плечо и ударяя голову юноши об асфальт на манер баскетбольного мяча.

Друзья покойного в этот момент стояли и в страхе смотрели на казнь, опасаясь связываться с палачом, который — как им было известно — являлся бывшим участковым их района.

Когда майор уехал, юноши пошли в отделение милиции и попытались подать заявление. Заявление у них не приняли и они написали какую-то объяснительную, которую позже приобщили к делу. По дороге домой потерпевшему стало плохо. К нему вызвали скорую, скорая увезла молодого человека в больницу, где тот и скончался.

Теперь версия майора. Он ехал с другом по делам — помогать тому чинить автомобиль. Увидел идущих по дороге пьяных, поморгал им фарами. Пьяный юноша остановился, показал майору фак, после чего ударил ладонями по капоту.

Когда майор вышел на улицу, юноша назвал его «чуркой» и прочими нехорошими словами, попытался схватить за грудки. Майор отодвинул юношу к тротуару. Тем временем подошёл один из находившихся поодаль друзей покойного и начал успокаивать молодого человека. Майор, не желая связываться с пьяными, уехал.

Как видите, версии в чём-то совпадают, а в чём-то расходятся.

Перейдем теперь к нюансам.

1. Майор — не классический брюнет-кавказец, а калмык. Внешность у него ярко выраженная, поэтому слово «чурка» от пьяных он слышит, уверен, часто. При этом тот факт, что девушка из компании Антона, которая защищала покойного на передаче, тоже была нерусской, ни о чём не говорит. Пьяные свой язык не контролируют.

2. Ребята врут, это совершенно точно. Во-первых, они путаются в показаниях: кто-то говорит, что они пили, кто-то — что не пили. Во-вторых, они с уверенным видом рассказывают о событиях, хотя реально на месте проишествия был только покойный и его девушка. И, наконец, они внаглую попытались соврать относительно причин, по которым девушка Антона не смогла попасть на передачу к Малахову.

3. Девушка покойного могла бы пролить свет на происходящее, и она даже пыталась прилететь на съемки передачи. Но, увы, её сняли с рейса из-за того, что она злоупотребила перед вылетом бутиратом и вела себя в аэропорту соответственно.

Как выглядит человек под бутиратом вы можете понять из приложенного к посту видео.

4. По версии майора молодой человек или подрался где-то ещё или умер от «естественных» причин, связанных со злоупотреблением водкой/наркотиками. В это совпадение верится с трудом: ведь в тот день произошло сразу три необычных для юноши события — он поссорился с майором, написал заявление в полиции и получил где-то смертельную травму.

Впрочем, это совпадение можно объяснить, если молодой человек выпил в тот день значительно больше обычного. Концентрация неприятностей, в которые влипают сильно пьяные, обычно весьма велика.

5. От места конфликта до полицейского участка юноши шли четыре часа. Принимать заявление у них не хотели, так как ребята были очень пьяны: им предложили пойти проспаться и вернуться утром. Это подтверждается записями видеонаблюдения, установленными в участке.

Однако о существовании записей мы знаем только со слов майора, самих записей я не видел.

6. На коррупционера сотрудник полиции не похож. Майор уголовного розыска, да еще и перемещающийся на подержанной десятке... Извините, я в таких оборотней не верю.

Девятьсот тысяч залога, которые внёс майор, чтобы его не держали за решёткой — это сумма, вырученная от продажи квартиры его жены.

7. В компании из семи молодых людей ни у кого не нашлось телефона с видеокамерой. Это по нашим временам уже подозрительно.

8. Лично мне потребовалось бы напрячь всю свою силу воли, чтобы продолжать спокойно общаться с пьяным молодым человеком, называющим меня чуркой, показывающим мне фак и бьющим по капоту моего автомобиля. Ангельское поведение майора выглядит странно.

С другой стороны, в силу специфики работы он сталкивается с агрессивными пьяными ежедневно. Возможно, для него это такая же рутина как для меня — агрессивные тролли в комментариях.

9. Обе стороны ссылаются на документы и фотографии, но реально нам не показали ничего. Результаты медэкспертизы будут готовы только через месяц.

10. Если бы в избиении пьяного обвиняли не сотрудника полиции, а обычного человека, то дело, скорее всего, даже не дошло бы до суда. Так как мутных показаний пьяных друзей покойного в России обычно для этого категорически недостаточно.

Подведу итог

Я так и не смог понять, на чьей стороне правда. Возможно, врут обе стороны. Возможно, только одна из сторон. Буду признателен, если вы поделитесь со мной своими соображениями и поможете разобраться в этой истории.

Если же вы хотите посмотреть предварительно передачу… что же, подождите немного. Она выйдет в эфир ориентировочно в начале следующей недели.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 858 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →