Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Как открыть бизнес программисту



Мне задали несколько вопросов об открытии собственного бизнеса.

Я решил — с согласия автора письма — ответить на эти вопросы отдельным постом. Возможно, вы захотите дополнить мои ответы или поспорить с ними. На всякий случай напомню, что недавно я писал про бизнес и про наёмную работу вот здесь:

http://fritzmorgen.livejournal.com/444396.html
http://fritzmorgen.livejournal.com/444451.html
http://fritzmorgen.livejournal.com/452641.html

Вопрос 0. «У меня есть двести тысяч рублей. Точнее, есть уже больше, но двесты тысяч могу потратить без особого скрипа. Думаю к лету накоплю уже полмиллиона. Я работаю в крупной компании, зарплата меня устраивает. Но я очень хочу свой бизнес, так как мне это просто интересно.

Проблема в том, что я не знаю в какой области начать и какую бизнес-идею реализовывать. У меня есть такая черта, рассказывать всё и всем. И на каждую мою идею мне все доказывают, что ничего не выйдет».

Ответ. Это совершенно нормально. Друзья и коллеги обязательно будут советовать разную ерунду. Одни будут говорить, что ничего не выйдет. Вторые, наоборот, будут уверять, что всё получится. Первых будет больше чем вторых, но слушать не нужно ни тех, ни других. Так как подавляющее большинство советчиков такого рода категорически не способно адекватно оценивать ситуацию. Грубо говоря, они просто не понимают, о чём идёт речь.

Слушать имеет смысл только знакомых бизнесменов… да и то, с опаской. Так как опыт у людей разный, и то, что не получилось у одного человека в 2002-м, вполне может получиться у другого в 2012-м.

Вопрос 1. «Реально ли иметь своё дело, работая в офисе по восемь часов в сутки? Не скажу, что я сижу и плюю в потолок. Работы хватает, но часа три в день я мог бы уделять внерабочим делам».

Ответ. Да, мне известны такие примеры в большом количестве. Как правило, побочный бизнес — это разного рода фриланс. Но есть и примеры настоящего бизнеса, которым люди занимаются вне работы.

Скажем, один мой товарищ занимается параллельно с основной работой вендингом: держит в разных местах города несколько кофейных автоматов. Другой мой знакомый владеет небольшим магазином, сам он при этом работает на руководящей должности в средних размеров фирме.

Вопрос 2. «Реально ли не профукать с первого раза стартовый капитал?»

Ответ. Как повезёт. Полмиллиона скорее всего быстро разойдутся на разные текущие расходы типа зарплаты секретарю/курьеру и аренды офиса. Шансы бездарно потратить начальные деньги весьма велики.

Однако если продолжать попытки, то рано или поздно дела непременно пойдут.

В любом случае, я бы советовал с большой осторожностью брать на начало дела кредит. Свои родные деньги, во-первых, будут аккуратнее тратиться, чем деньги банка. Кроме того, в случае разорения первого бизнеса — а шансы на это весьма велики — не нужно будет дополнительно страдать из-за неотданных долгов.

Вопрос 3. «С чего лучше начать, и какие шансы есть купить готовый бизнес, для человека, который никогда раньше своего дела не имел, как вы считаете, есть ли толк в покупке готового бизнеса? (Я бы мог подкопить ещё денег)».

Ответ. Схема «покупаем готовый бизнес и заботимся о нём после работы» звучит как сказка и, как правило, сказкой оказывается.

В купленный бизнес надо будет сразу же вникать, надо будет проводить там много времени, контролировать персонал, решать разную мелочёвку. Если со временем дефицит, то купленный бизнес с большой долей вероятности начнёт быстро приносить убытки.

Опять-таки, полмиллиона — это не пятьдесят миллионов. Бизнес маленького размера, скорее всего, будет требовать присутствия хозяина на рабочем месте… по крайней мере, на первых порах.

Вопрос 4. «Мне советовали начинать бизнес в той области, в которой я специалист, я специалист в области программирования, но мне кажется это слишком сложна область для создания своего бизнеса, или мне так кажется просто потому, что я с этим как раз и сталкиваюсь каждый день?»

Ответ. Россия сейчас испытывает огромный дефицит квалифицированных программистов. Поэтому ещё одна программистская контора найдёт заказы несомненно.

Опять-таки, контора с большой долей вероятности будет работать в плюс: так как хозяин, который сам может работать, это гигантский бонус.

Конечно, идеологически правильнее сидеть за столом и ковырять в носу, глядя как отлично отлаженный механизм работает без тебя, сам по себе… Но ведь надо же с чего-то начинать, верно?

Вопрос 5. «У меня была идея накопить на мойку около миллиона(за полтора года думаю накоплю, если цель будет), я видел продаются, как бизнес-дело, но меня смущает то, что обычно хозяева автомоек такие суровые, познавшие жизнь дяди. А я — двадцатичетырёх летний паренёк-программист — совсем не впишусь, и меня все будут кидать. Как такой вариант?»

Ответ. Да, автомойки часто являются бизнесом полукриминальным: хотя бы по той причине, что согласовать слив мыльной воды в канализацию без взяток далеко не всегда возможно. Опять-таки, обязательно будут проблемы как с воровством персонала, так и с расстроенными сервисом клиентами.

Однако всё это проблемы мелкие, решаемые и, возможно, наоборот будет интересно получить ценный жизненный опыт, научившись все эти проблемы решать. Сейчас не девяностые годы, и подавляющее большинство конфликтов не будет заходить дальше бесед на повышенных тонах.

Другой вопрос, что программированием можно заработать денег тупо больше, причём гораздо больше. И я не вполне понимаю, зачем нужно открывать менее прибыльный бизнес, если есть возможность открыть более прибыльный.

Впрочем, повторюсь, возможно и будет полезно начать с мойки, чтобы научиться решать все эти мелкие бизнес-проблемы. Такого рода опыт сильно поможет дальше, при открытии следующей конторы.

Вопрос 6. «Друг у меня занимается созданием сайтов, и у него есть фирма, в которой работают три человека. Но это, я считаю, не совсем бизнес, так как он там впахивает будь здоров, и сам программирует. А хотелось бы создавать бизнес в качестве руководителя, а не в качестве того, кто впахивает: впахиваю я на обычной работе. С таким подходом, вообще, стоит пытаться стать бизнесменом?»

Ответ. Тут есть два аспекта. Первый — при известном умении можно свести работу «руками» к минимуму. То есть, даже ваш товарищ сможет, если постарается, оставить на себе только руководство, а всё программирование передать сотрудникам.

Сразу скажу, что это не так просто как кажется: нужно уметь работать с людьми. Тем не менее, если поставить перед собой такую цель, то за пару лет более чем реально стать настоящим директором и полностью уйти от ручного программирования.

Второй аспект — денежный. Даже такого рода работа полудиректора-полупрограммиста всё равно обычно гораздо выгоднее по деньгам, чем работа наёмного сотрудника. Сложнее, геморройнее, рискованнее… но таки выгоднее. Плюс, опять-таки, с такой работы будет капать ценный жизненный опыт, который всегда пригодится — даже если после нескольких лет страдания в шкуре мелкого бизнесмена придёт решение снова вернуться к работе на доброго и заботливого дядю.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 397 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →