Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Русские бизнесмены совращают европейских чиновников



На прошлой неделе скорбные вопли потрясённых несовершенством нашего мира блогеров затмили радостную новость. Оказывается, Россия вышла на первое место. На первое место в мире по коррупции. Вот авторитетное исследование рукопожатных исследователей:

http://top.rbc.ru/society/02/11/2011/623242.shtml

«Transparency International опубликовала доклад, содержащий индекс взяточничества экспортных компаний за рубежом. В этом году страной-лидером по данному показателю эксперты Transparency назвали Россию».

На всякий случай сразу скажу, что сомневаться в честности и беспристрастности Трансперенси Интернешнл нельзя — это организация с безупречной репутацией. Главный офис компании находится в Вашингтоне, её финансируют американский Национальный фонд демократии, фонд Сороса, Агентство США по международному развитию и некоторые другие компании, которых в игре против России могут обвинить разве что параноики:

http://cuamckuykot.ru/transparency-international-1728.html

Другой вопрос, что у слабых верой может вызвать сомнение методика выявления лидера по коррупции. Процитирую из англовики:

http://en.wikipedia.org/wiki/Bribe_Payers_Index

«Рейтинг рассчитывается на основе опроса участвующих в ВЭФ бизнесменов: владельцы иностранных компаний из каких стран более склонны предлагать откаты или взятки».

Когда я первый раз прочёл эту фразу, у меня слегка надорвался шаблон.

Ведь что же получается: наши жулики и воры едут за рубеж и там дают взятки честным европейцам! Такого просто не может быть, по трём причинам.

Во-первых, это противоречит главному правилу русской миграции. В Россию приезжают из других стран подонки общества, которые не сумели устроиться у себя на родине. Эти человеческие отбросы воруют, убивают, насилуют и торгуют наркотиками. Из России на Запад, наоборот, уезжают исключительно лучшие умы и сливки нации. Которые взяток давать никому, конечно же, не будут.

Во-вторых, взятки даются обычно в интимной обстановке, без лишних глаз. Бизнесмен, который точно знает о взятке, с большой долей вероятности сам каким-то боком участвовал в коррупционной схеме. А этого не может быть по третьей причине: честные европейцы не берут ни взяток, ни откатов.

В Европе нет смысла никому совать взятку. Не принято. Не возьмут-с. Но даже если предположить, будто европейские чиновники из русских рук взятку скушают (допустим, под угрозой расправы со стороны русской мафии), получается нелогично.

Европейские чиновники берут взятки, покупают себе на них велосипеды из двадцатичетырёхкаратного золота. А первое место по коррупции присуждается почему-то России! Это несправедливо. Ведь не обвиняем же мы во взятках на дорогах водителей, верно? Мы обвиняем в этих взятках исключительно сотрудников ГИБДД…

Короче, я на какое-то время ослаб духом и даже начал сомневаться в корректности исследования. Потом, однако, меня осенило. Всё гораздо проще: нет никаких взяток. Никто их не принимает и не даёт.

Западные бизнесмены просто выражают своё мнение о коррупции. Которое основывается не на взятках — которых они как честные люди не видят — а на ежегодно публикуемом рейтинге коррупции. Который основывается, в свою очередь, на мнении бизнесменов. Которые взяток никаких не берут — ведь они честные люди — а просто внимательно читают статью о рейтингах коррупции. Которые…

Как видите, всё замечательно складывается. Россия имеет репутацию оазиса коррупции, так как рейтинг коррупции составляется на основе репутации России.

Рассмотрим теперь другой вопрос. Серебряную коррупционную медаль в рейтинге Транспаренси Интернейшнл получил Китай. Убедительным доказательством справедливости этого места служит тот факт, что Китай, равно как и Россия, постоянно подвергается критике со стороны США.

Вполне очевидно, что если бы в России и Китае не было коррупции, то Штаты их бы и не критиковали. При этом понятно, что американские фонды, платящие деньги Транспаренси Интернейшнл никак на объективность исследований не влияют.

Другой вопрос, что… так ли важна коррупция? Ведь Россия показывает последнее десятилетие отличные темпы экономического роста. Китай же, в котором коррупция зашкаливает, растёт ещё быстрее. С другой стороны, кристально честные американцы и европейцы, которых подлые русские совращают своими взятками, то пребывают в кризисе, то показывают едва различимый под микроскопом крошечный прогресс…

Вы уже видите куда я клоню. Конечно же, так рассуждать нельзя. Коррупция — это самое важное, что может быть. Наплевать на наш ВВП, наплевать на экономический рост, наплевать на деньги и долги. Пусть лучше мы опухнем с голоду и доведём уровень безработицы до 20%: лишь бы наши чиновники начали ездить на работу на велосипедах. Это ведь главное, что нам нужно от государства, верно?

Разобью теперь последний довод сомневающихся.

Мне сегодня прислали вот эту ссылку на разоблачение агента Госдепа, который попался на ведении агитационной пропаганды против России на одном нефтяном форуме:

http://www.warandpeace.ru/ru/exclusive/view/63957/

Вместе с такого рода компроматом часто задают и вопрос: могу ли я быть уверенным, что разного рода рейтинги коррупции в России не высасываются из пальца нашими политическими соперниками?

Вот здесь, например, удивляются, почему борцы с коррупцией занизили наш ВВП в два с половиной раза и каким образом объём коррупции в России скакнул в отчётах экспертов за один год в сто раз — с трёх до трёхсот миллиардов долларов:

http://www.politonline.ru/politika/8570.html

Конечно, на первый взгляд всё выглядит так, будто Транспаренси Интернейшнл сначала расставляет в своём рейтинге страны в соответствии с указаниями Госдепа, а потом наугад дописывает к рейтингу подтверждающие цифры. Даже не заботясь о минимальной правдоподобности.

Тем не менее, на самом деле это не так. Транспаренси Интернейшнл — честная комания, ей можно полностью доверять. Сомневающимся же я хочу ответить словами действительного члена РАЕН, академика Виктора Ивановича Петрика:

«Не пытайтесь ничего понять! Понять — не реально! И как только вы будете привлекать знания, будет осечка, не будет ничего получаться!»

PS. Наш спецназ «Альфа» занял первое место на конкурсе спецназа во Флориде. Наверняка тоже за взятку. Цитирую:

http://rublogers.ru/2011/12/05/ni-odin…

«Поскольку наших товарищей откровенно засудили на первом упражнении, бездоказательно прибавив им время, руководитель команды специально взял фотоаппарат и видеокамеру, и отснял все пораженные мишени, чтобы со стороны организаторов не возникло никаких вольных трактовок.

Время было одно из лучших — 3 минуты 40 секунд. Когда же вывесили общий результат, то оказалось, что „Альфе“ добавили четыре минуты, т.е. стало 7 минут 40 секунд! Можно себе представить возмущение людей, которые четко выполнили упражнение, а у них жульнически крадут победу.

Однако все попытки добиться справедливости оказались тщетны. Протест был отклонен. Мотивация? Она потрясает: по условиям соревнований фото и видео-кино-документирование не является доказательством! Критерием является только мнение судей.

Столкнувшись с таким откровенным хамством, руководитель нашей команды попросил принести пораженные мишени - тогда все будет очевидно! Через час ему было сообщено, что мишени… уничтожены!



Организаторы пытались уломать наших, чтобы те отдали первое место американцу, который пришел вторым с большим числом промахов. Потом хотели задним числом ввести две возрастные группы, чтобы, опять же, получить заветное первое место. Но как можно оспорить очевидное? В итоге правда восторжествовала».

Update. Мне подсказывают, что даже взятки и шантаж не помешали честным американским судьям поставить нашу команду таки на седьмое место.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 356 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →