Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Какие подарки нравятся женщинам

Я уже рассказывал как правильно дарить женщинам подарки? Наверняка ведь уже рассказывал. Но раз уж у нас сейчас начался декабрь, не грех и напомнить. Тем более, что мне это нужно для разбора очередного частоупотребляемого софизма.

Когда подарки делают мужчинам, мужчины обычно рефлекторно прикидывают общую стоимость подарка. Подаренный на день рождения ноутбук порадует студента куда как больше, чем скажем, джентльменский набор из костюма Адидас с одноимёнными кроссовками и стильной кожаной кепки. Студент понимает, что ноутбук стоит дороже.

Не так устроены женщины. Женщины считают… количество подаренного.

— Что тебе подарили на 08 марта?
— Ой, столько всего! И цветы, и открытку, и коробку конфет и билеты в кино и ужин в ресторане! Я такая счастливая!
— Везёт тебе… Мой козёл новую ауди подарил и всё. Такое чувство, будто отделаться хотел…

Повторюсь: женщины не считают общую сумму. Они считают количество подарков. Пять подарков лучше, чем один подарок — сколько бы этот самый один подарок ни стоил. Так уж устроены у прекрасного пола мозги.

При этом я ни разу не хочу сказать, будто женщины — глупые существа, которые не могут в математику. Я уверен, что женщины разбираются в жизни лучше мужчин — во всяком случае, в той её стороне, которая касается разного рода материальных отношений. Просто против природы не попрёшь.

И даже если женщина великолепно понимает левым полушарием, что мужчина подарил ей пусть только один, но зато весьма дорогой и нужный подарок, она всё равно не сможет заставить себя радоваться так, как радовалась бы она от комплекта из нескольких приятных мелочей.

Не буду тратить время и объяснять, как можно использовать эти гендерные различия в реальной жизни: мне приятно думать, что меня читает интеллектуальная элита Живого Журнала, которая вполне способна сделать все выводы самостоятельно. Расскажу вместо этого об одном распространённом софизме.

Вот есть российская космонавтика. Которая, скажу мягко, делит сейчас со Штатами первое место в мире. Это объективный факт, который подтверждается, например, тем, что только у двух стран в мире — у России и у США — есть системы глобального позиционирования, ГЛОНАСС и GPS.

И есть ряд текущих неудач нашей космонавтики типа того же Фобос-Грунта, который так и не смог выполнить свою задачу.

Как оценивают эту ситуацию «несогласные»? Очень просто: они начинают считать плюсы и минусы.

Есть система ГЛОНАСС — плюс. Есть упавший Фобос-Грунт — минус. Есть сбой ракеты-носителя «Союз» — минус. Есть промахнувшийся мимо орбиты военный геодезический аппарат — минус.

Дальше «несогласному» всё очевидно. Один плюс на три минуса. Полный провал, наша космонавтика в глубокой заднице, Россия — дикая страна, которой следует забыть о космосе полностью.

Видите уже ошибку, да? Система ГЛОНАСС — это настолько круто, что рядовые неудачи не имеют по сравнению с ней никакого значения. Даже если в 2012-м году мы уроним тысячу спутников, мы всё равно останемся одной из двух великих космических держав. Так как третьей системы глобального позиционирования нет ни у кого.

Что любопытно, этот нехитрый приём «несогласные» применяют чуть ли не в девяноста процентах своих построений.

Замучали Ходорковского и Магнитского — в России не работает судебная система. У кого-то там отобрали бизнес — в России невозможно честно вести бизнес. Паре несдержанных на язык бедолаг впаяли небольшие сроки за розжиг в Интернете — в России нет свободы слова…

Спрашивается, почему умные люди покупаются на эту очевидную демагогию?

Объясню. У нас и в самом деле огромные проблемы с судебной системой. Я уже много раз писал, что сажать надо в разы меньше, а оправдывать — в разы чаще. Свои статьи я иллюстрировал примерами несправедливо посаженных: и ровно то же самое делали разные правозащитники.

А дальше — следите за руками — иллюстрации начали использовать в качестве доказательства.

Шаг первый. «В России меньше одного процента оправдательных приговоров. Это значит, что справедливого суда в России нет. Примеры — Ходорковский и Изместьев».

Шаг второй. «В России несправедливо сидят Ходорковский и Изместьев. Это значит, что справедливого суда в России нет».

Шаг третий. «В России отжали бизнес у Чичваркина и ещё у вон того бизнесмена. Это значит, что честно вести бизнес в России невозможно».

Как видите, начали мы с истины — в России огромные проблемы с судебной системой. И применив привычные для прозападных правозащитников передёргивания закончили очевидной ложью. На самом деле вести честный бизнес в России не только возможно, но и выгодно. Выгоднее, чем в «цивилизованных» странах, в которых всё уже давно поделено между своими.

Я знаю, сейчас вы скажете мне, что для опровержения достаточно одного примера. Отвечу на это, что планета Земля — это не парящая в вакууме идеальная сфера. И что подавляющее большинство показателей измеряется в процентах.

Сколько-то процентов чиновников всегда будет брать взятки. Сколько-то процентов полицейских всегда будет распускать дубинки без веских на то оснований. Сколько-то процентов водителей членовозов всегда будет гнать под двести по встречной полосе.

Поэтому «несогласные» всегда смогут применить нехитрое построение. «Смотрите, вот очередной представитель власти совершил преступление. Власть — преступна. Давайте заменим нашу преступную власть на другую: честную, рукопожатную и с дипломами американских вузов».

Кстати, отмечу, что ровно этот же приём можно применить и к моему блогу. В моём журнале сейчас немногим больше трёх тысяч забаненных. Большая их часть — спамеры, меньшая — невоздержанные на язык пользователи, допустившие в своих комментариях переходы на личности. Попадаются также владельцы особо раздражающих анимированных аватарок, флудеры, певцы того-что-нельзя-называть и тому подобные нарушители.

Если бы Госдеп США выдал кому-нибудь из моих читателей грант на агитацию против меня, можно было бы без труда заявить, что в моём блоге нет свободы слова. Ведь в нём были по беспределу забанены и пользователь А, и пользователь Б, и пользователь Ц… При этом тот факт, что анонимные комментаторы у меня разрешены уже много лет, а у «демократических» Немцова и Явлинского запрещены, грантолюбы, разумеется, проигнорируют.

Напоследок, чтобы два раза не вставать, расскажу об одном сравнении, которое как нельзя более точно отражает ситуацию с DDOS’ом Живого Журнала.

Представьте себе лес. В лесу находятся егерь и медведь. Медведь обладает характером неприветливым: на егеря он то ворчит, то рычит, то угрожающе машет лапами. Внезапно в медведя начинают неизвестно откуда стрелять из пневматического пистолета, делая медведю больно, но при этом не причиняя медведю сколько-нибудь серьёзных ранений. Разъярённый медведь пытается напасть на егеря и покусать его.

Теперь, внимание, вопрос. Кому выгодно злить медведя стрельбой из пневматики?

PS: Не далее как пару недель назад мы подписали с Францией контракт на поставку 21 ракеты-носителя «Союз». Один только этот контракт загрузит наши ракетостроительные заводы вместе с их смежниками на пять лет вперёд.

http://sdelano-u-nas.livejournal.com/1537962.html

PPS. Русофобы из newsru.com пишут в каждой статье про Фобос-Грунт — «Стоимость миссии составляла 5 миллиардов рублей, в то время как станция была застрахована на 1,2 миллиарда». Тем самым у доверяющих изданию читателей складывается впечатление, будто четыре миллиарда будут списаны на убытки.

На самом же деле стоимость миссии складывалась из двух частей: разработки спутника и его изготовления. При этом все чертежи, разумеется, остались при нас. Таким образом, если мы сочтём правильным потратить сумму страховки на изготовление ещё одного такого же спутника — мы в эти 1,2 миллиарда уложимся.

Update. Про приятные и неприятные подарки я уже рассказывал подробно вот здесь:

http://fritzmorgen.livejournal.com/138657.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 557 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →