Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Безжалостное чудовище из центральной России

К вопросу о подонках чиновниках и их бесчеловечных поступках. Прочёл сейчас на КиллМиПлиз историю, от которой у меня волосы на спине зашевелились:

http://killmepls.ru/story/8310

«Всю жизнь следовал своим принципам. Не отступал от трудностей, целей достигал. Сейчас являюсь одним из чиновников в центральной России, так ненавидимых нашими людьми, хотя я даже ни копейки взятки не взял в своей жизни. Я истинный патриот. Два месяца назад мой сын задавил человека на машине, купленной ему мною в подарок на окончание ВУЗа.

Задавил, будучи под градусом. Я его этому не учил, просто сорвало крышу, как говорит молодёжь. Перед следствием мне звонили сами, мол, что будем делать. Я имел реальную возможность его "отмазать". И... я не стал этого делать. Велел ответственным лицам вести дело максимально объективно.

Жена со слезами умоляла на коленях не губить ему жизнь, но я даже слушать ничего не стал. Вчера был суд, сыну дали три года. Когда конвой его уже уводил, он крикнул на весь зал "Я тебе отомщу, папа!". Теперь меня ненавидят не только сын и жена, но и коллеги. Они просто не понимают, почему я ничего не предпринял, чтобы дать уйти от правосудия виновнику гибели человека».

С одной стороны — понятно. Закон превыше всего, молодец мужик. С другой стороны, Павлик Морозов — персонаж сугубо отрицательный. И это факт. Я уверен, что большая часть россиян на месте этого чиновника попыталась бы сына отмазать. И я могу это доказать.

Первое — от службы в армии у нас детей отмазывают миллионами. Моральный вопрос при этом если и встаёт, то от него тут же отмахиваются: дескать, была бы хорошая армия, можно было бы и отслужить, а у нас армия плохая, не для моего Коленьки.

Второе — когда телефонные мошенники звонят на случайные номера и говорят «ваш сын сбил человека» — мало кто отвечает «судите по всей строгости закона». Стандартных вариантов ответа два. Или «ололо, вы жулики, у меня нет сына». Или «конечно, я сейчас соберу деньги и подвезу».

Впрочем, ладно, хватит политоты: и так выборы скоро. Пост не про благородных чиновников— чиновники, в массе своей, не особо честнее нашего народа-богоносца. Пост про один софизм, который часто используют в спорах о легализации наркотиков. Выглядит он примерно так.

— Давайте легализуем наркотики.
— А ты хотел бы, чтобы твой сын начал упортреблять легализованные наркотики?
— Нет.
— О!

— Давайте расстреливать наркоманов.
— А ты хотел бы, чтобы твоего сына-наркомана расстреляли?
— Нет.
— О!

В чём здесь подвох?

В том, что каким бы правильным и хорошим ни был закон, но родная кровь всё же не водица. И то, что хорошо для общества, далеко не всегда хорошо для конкретной семьи.

При этом лучше всего нелепость этого софизма показывается как раз на примере с автомобилями, который я вынес в начало поста.

— Давайте сажать пьяных водителей, устроивших ДТП со смертельным исходом.
— А ты бы хотел, чтобы твоего сына за это посадили?
— Нет.
— О!

Как мы видим — закон о посадке пьяных водителей очевидно хорош. При этом не менее очевидно, что в случае, когда беда касается твоей семьи, законы обычно отступают на второй план. Скажу больше: если бы тому сыну принципиального чиновника грозили не скромные три года тюрьмы, а смертная казнь, он бы наверняка таки попытался его отмазать.

Таким образом, в этом софизме нарушается основной закон логики: закон тождества. Согласно которому во время обсуждения нельзя подменять предмет обсуждения. Софист подменяет тезис «закон будет хорош для общества» на тезис «закон будет хорош для каждой семьи».

PS: Как бы вы поступили на месте принципиального чиновника? Только честно?

PPS: Наш с Челпановым учебник логики можно прочесть вот здесь:

http://fritzmorgen.livejournal.com/49306.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 797 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →