Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Не дал списать зачёт? У тебя проблемы

Как наказать студента, который не дал списать важный зачёт твоей девушке? Зачёт действительно важный, девушка получила двойку, и теперь у неё могут быть серьёзные проблемы в институте.

Горячее обсуждение этой истории я видел вчера на одном закрытом форуме. Жадному студенту, который не дал списать зачёт одногруппнице, выкатили претензию: или он платит несколько тысяч рублей за нанесённый ущерб, или ему бьют лицо. Сроку поставили три дня.

Студент теперь собирается продавать телефон, чтобы загладить деньгами свою вину. Вариант «написать заявление в полицию» не стоит — девушка сразу сказала студенту, что если он только попробует, то она перестанет считать его мужиком и, вообще, не будет уважать. Кроме того, в этом случае его побьют ещё сильнее и потребуют ещё больше денег.

Я знаю, что вы сейчас напишете. Дескать, это всё быдлопроблемы, и у вас уже десять лет синий диплом пылится на полке, и проблемы студентоты вас не волнуют…

Отвечу. Проблема списывания несколько шире, чем кажется.

Ведь что из себя представляет, если вдуматься, процесс обучения? Это создание некой связи между учеником и учителем, через которую передаются как сами знания, так и все их «нематериальные» компоненты. Грубо говоря, для плодотворной работы учитель и ученик должны быть хорошими партнёрами и находиться если не в дружеских, то как минимум в доверительных отношениях.

Таким образом, списывание — это дикость. Не меньшая дикость, чем, например, попытка незаметно выбросить свою еду в ресторане, чтобы официант подумал, будто ты всё съел.

Расскажу две истории.

Первая история — стандартная американская. Небольшая приятельская, на вечеринке участники выпивают по нескольку коктейлей. Один из гостей, выходец из бСССР, по окончании вечерники садится за руль, чтобы отвезти семью домой. Он чувствует себя практически трезвым, тем не менее, пара коктейлей в нём таки плещется.

Однако через три минуты его тормозят полицейские и проверяют на алкоголь. Выясняется, что хозяева вечеринки сочли правильным позвонить в полицию и заложить своих гостей.

Вторая история — стандартная русская. Весёлая компания с одного форума полуспортивных автомобилей собралась, чтобы познакомиться вживую. Через какое-то время один из участников, солидный дядька, нажрался в мясо и вознамерился уехать «своим ходом». Уговоры на него не подействовали, бить морду ему никто не рискнул. Звонить в полицию, конечно же, тоже не стали.

Итог? Пьяный водитель в мясо разбил по дороге домой свою машину. К счастью, никто не пострадал — если не считать, разумеется, страховой компании.

Как видите, как в первой, так и во второй истории можно найти какие-то оправдания участникам. Расскажу теперь третью, убийственную историю. Которая русских людей почти всегда вводит в состояние гневного удивления.

Австралия. Русский эмигрант отправляется в гости к соседям, чтобы починить им водопроводный кран. Как вы знаете, на Западе обычно туго с водопроводчиками: вызов мастера стоит больших денег, при этом далеко не всегда мастер успевает приехать в тот же день.

Русский эмигрант неисправный кран успешно чинит, получает в награду бутылку водки, а потом вместе с этими же соседями водку и распивает. Так сказать, не отходя от кассы.

Через два же дня он получает… повестку в суд. Как выясняется чуть позже, соседи сочли нужным накатать на него заявление: дескать, живёт рядом с нами подозрительный русский, занимается незаконным предпринимательством.

Спрашивается, чем вызван чудовищный — с точки зрения русского человека — поступок австралийцев?

Рассказываю. Всё дело в том, что мы живём в мире врагов. Для русского человека воспитательница в детском саду — враг. Учительница — враг. Преподаватель — враг. Начальник — враг. И, разумеется, любой представитель государства — от первого лица до последнего полицейского — тоже враг.

Я считаю, коллеги, это неправильно. И вовсе не потому, что мы должны «в едином порыве встать на защиту государства» — патриотизм ко всем этим историям отношения не имеет никакого. Дело в том, что живущий в окружении вымышленных врагов бедняга не только гадит всем по-мелочи — воруя с работы туалетную бумагу и паркуясь на местах для инвалидов. Он ещё и ломает свою собственную судьбу.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 578 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →