Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Новый лидер оппозиции: Ксения Собчак



Друзья! Давайте признаем правду. Наша оппозиция раздроблена и аморфна, при этом чем ближе выборы, тем больше мы видим конфликтов внутри оппозиционных сил. Валерия Новодворская, например, призывает покарать Навального за его национализм:

http://cuamckuykot.ru/ridiculous-2004.html

Теперь оппозиционный электорат будет вынужден выбирать: кому из этих двух оппозиционных икон поклоняться, а кого — жёстко бойкотировать.

Новых объединяющих идей из стана оппозиции практически не исходит, а тем идеям, которые оппозиция с натугой порождает, лучше было бы никогда не вылезать на свет наших мониторов. Вот, скажем, Михаил Касьянов предлагает создать новую форму оппозиционной активности, организацию кружков «моральных авторитетов»:

http://www.gazeta.ru/politics/elections2011/2011/11/10_a_3828446.shtml

Возможно, этот план имел бы право на жизнь… если бы не два стоящих у него на пути непреодолимых препятствия. Во-первых, прозвище «Миша-два-процента» намертво закрывает Касьянову дорогу в моральные авторитеты. Во-вторых, для российской оппозиции понятие «моральные авторитеты» — пустой звук, ей куда как ближе авторитеты не моральные, а уголовные.

Так вот. К чему я это веду. Недавно нашу блогосферу сотряс громкий скандал: светская львица Ксения Собчак напала с видеокамерой на лидера нашистов Василия Якеменко:



Спрашивается, что заставило Ксению Анатольевну столь бесцеремонно обрушиться с атакой на один из символов нашего кровавого режима? Неужели просто желание снять красивый ролик?

Ведь наши звёзды обычно если и влезают в политические игры, то только тогда, когда у них есть для этого веские личные причины. Как, например, у Бориса Моисеева, который ополчился на Законодательное Собрание Санкт-Петербурга за принятый депутатами закон о пропаганде гомосексуализма:

http://newsru.com/russia/17nov2011/homolaw.html

Ксения же атаковала Якеменко просто так, без какой-либо видимой конкретной цели. Может быть,
Ксения Анатольевна, которой не далее как 05 ноября исполнилось 30 лет, решила, что она созрела для большой политики?

Я попытался составить в голове пасьянс. И этот пасьянс у меня сошёлся. Смотрите сами.

1. Лидера у российской оппозиции нет: все значимые фигуры более или менее серьёзно замараны разнообразными грехами и враждуют друг с другом.

2. Ксения Собчак имеет хорошую родословную: её отец, покойный Анатолий Собчак, был одним из самых ярких и серьёзных политиков девяностых. Её мать, Людмила Нарусова, является членом «Справедливой России» и занимается политикой до сих пор. Ее будущий муж — член политсовета партии Единая Россия и будущий вице-мэр Москвы. Опять-таки, госпожа Собчак петербурженка, а это сейчас важно.

3. Дополнительную пикантность ситуации придаёт личность крёстного отца Ксении, которым является никто иной как… лидер нашей нации — Владимир Владимирович Путин. Наличие такого крёстного делает Ксению неуязвимой для клыков разного рода оборотней и коррупционеров: ни один прокурор не рискнёт преступить закон и подвергнуть крестницу Путина незаконному уголовному преследованию.

4. Возраст Ксении — тридцать лет — идеально подходит для оппозиционно-революционной деятельности. На её фоне Лимонов (68 лет), Людмила Алексеева (84 года) и даже Борис Немцов (52 года) выглядят безнадёжно старомодными.

Вообще, с кем бы из оппозиционеров мы ни сравнили Ксению, мы увидим, что Ксения выигрывает у него по всем очкам. При этом, что очень важно, нет ни одного видного оппозиционера, который отказался бы по каким-либо причинам пожать Ксении руку.

5. Ксения умна и образованна, у неё светлая голова. Она занималась балетом при Мариинском театре и живописью при Эрмитаже, она училась в МГИМО, который и окончила с красным дипломом. При этом училась Ксения сама — безо всякой помощи и протекции родителей.

6. Ксения — медийная фигура. Благодаря таким её телепроектам, как, например,
«Дом-2» или «Топ-модель по-русски» её хорошо знают и любят десятки миллионов россиян. За последние семь лет Ксения снялась более чем в двенадцати фильмах: «Воры и проститутки», «Бешеная», «Ржевский против Наполеона»… Ксения обладает фотогеничной внешностью и умеет вести себя перед камерой.

7. За время работы в телевизоре Ксения Собчак сформировала лояльную аудиторию из народных масс, которую она без труда сможет при необходимости вывести на улицы. Число зрителей проекта Дом-2 — десятки миллионов, причём огромную часть этой аудитории составляет не обременённая излишним интеллектом молодёжь.

Наши традиционные борцы с режимом, на акции которых приходят обычно только жалкие горстки психически неуравновешенных денегератов, о популярности Ксении могут только мечтать.

8. Интеллигентная, мыслящая часть оппозиции по натуре своей подла и ветрена, чтобы не сказать значительно грубее. Завоевать симпатию этих высоколобых флюгеров не сложнее, чем добиться любви уличной феи. Достаточно наглядно продемонстрировать им две вещи: силу и оппозиционность.

Сила Ксении очевидна, а оппозиционность она наглядно продемонстрировала своим видеонападением на Якеменко. И как мы можем наблюдать в комментариях к видео Собчак, те же люди, которые с пеной у рта бились в судорогах об паркет, рассуждая про «одебиливание нации», моментально начали Ксении рукоплескать.

Впрочем, повторюсь, любовь этих шакалов завоевать несложно, и переоценивать ценность аплодисментов оппозиции не стоит. Куда как важнее (и куда как опаснее для режима) лояльная молодёжная аудитория телепроектов Собчак.

9. Никакого серьёзного компромата на Ксению нет: детские шалости, о которых пишет жёлтая пресса, недостойны даже упоминания. Ну в самом деле: кого сегодня шокируешь девятью любовниками и периодическими пьяными дебошами?

10. Ксения широко представлена в блогосфере, у неё есть блог в Твиттере.

11. Ксения финансово независима: она владеет некоторым количеством акций той самой Евросети, которую возглавляет её бывший друг сердца Александр Адольфович Малис.

Подведу итог.

Госпожа Собчак сделала серьёзную заявку на победу. Конечно, политика — материя тонкая, и здесь ничего нельзя утверждать наверняка… Но я ничуть не удивлюсь, если её видеонападение на Якеменко — это всего лишь первый шаг на пути к объединению под своими знамёнами всей мыслящей российской оппозиции.

Глупо отрицать очевидное: нашей оппозиции не хватает конструктива, не хватает любви к России. Мне больно наблюдать как наши оппозиционеры вместо того, чтобы предлагать альтернативные программы и требовать от власти учитывать их мнение, разменивают себя на какую-то визгливую клоунаду и дешёвые протесты «против всего».

Возможно, Ксения Собчак сумеет переломить ситуацию? Если такова её цель — я искренне желаю ей удачи на этом нелёгком пути.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 318 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →