Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Разбор хвостов (60). Лето не наступит



1. Начинается. На этот раз по-серьёзному. Если вулканологи не ошиблись — а они, похоже, не ошиблись, то скоро живые позавидуют мёртвым. В Боливии проснулся спящий вулкан Утурунку. Скорость накопления магмы в нём удесятерилась, и это чёткий признак превращения вулкана в супервулкан:

http://odnoy-strokoy.ru/?p=5217

Косвенным подтверждением серьёзности происходящего является также повышение активности у «самой большой на планете бомбы» — супервулкана Йеллоустоун. И, как будто этого недостаточно для тревоги, в Чили только что начал извергаться Пуйеуэ, столб пепла от извержения поднялся на высоту 10 километров:

http://www.segodnya.ua/news/14304340.html

Судя по всему, скоро нашу планету ждёт чудовищный катаклизм.

В самой Боливии, равно как в Южной Америке, понятно, всё будет крайне печально. Но и остальным континентам не поздоровится. Мегатонны пепла закроют всё небо, температура на планете резко понизится, и мы стремительно войдём в вулканическую зиму. Десятки миллионов людей погибнут от холода, а вдесятеро больше — из-за невозможности собрать хоть какой-нибудь урожай:

http://news.tochka.net/76375-vulkan-v-bolivii-ugrozhaet-zemnoy-tsivilizatsii/

Нечто подобное уже происходило двести лет назад. В 1816-м году из-за извержения вулкана Сумбава в Индонезии не было лета. Рекорды минусовой температуры, поставленные тогда, не побиты до сих пор…

Если рванёт Утурунку — который извергался последний раз 300 тысяч лет назад — летом 2012-го года не потеплеет, а похолодает. Средиземное море покроется коркой льда, комплект хорошей зимней одежды будет стоить дороже автомобиля. Еда будет расти только в теплицах. И нам всем сильно повезёт, если изменение климата не спровоцирует глобальное похолодание, которое похоронит Европу под километровым панцирем ледников…

Впрочем, есть и хорошие новости. Современные технологии позволяют без проблем получать еду из нефти: или напрямую, из нефтепродуктов, или посредством освещения и обогрева разного рода ферм внутри помещений.

Кроме того, Россия сейчас сильно вкладывается в полярные технологии. Например, на днях прошла новость, что Россия построит в Арктике уютный город под огромным куполом. Едой и всем остальным город будет обеспечивать себя сам, климат внутри города будет идеальным:

http://newsru.com/russia/25oct2011/umka.html

По словам архитектора, подобные города можно будет с минимальными изменения возводить и за пределами нашей планеты: на Луне и на Марсе, например.

Разумеется, излишне пояснять, что в случае наступления вулканической зимы подобные города будут весьма комфортными местами для жизни.

2. Отличная статья про успехи педоистерии. Действительно: сейчас взрослый человек, который рассказывает незнакомым детям интересные истории или — о ужас — зовёт их к себе домой делать из фанеры самолётики, очень сильно рискует:

http://cool-polar-fox.livejournal.com/10753.html

Как итог, детей воспитывают, мягко говоря, не те люди, которые могут послужить им хорошим примером.

3. Лукашенко ясно высказался относительно России и отделения Северного Кавказа. В принципе, никакого сюрприза в его словах нет. Для всякого политика совершенно ясно, что национализм — в том виде, в котором его пытаются сейчас рекламировать в Рунете агенты Госдепа — губителен для России и, следовательно, для Беларуси:



Интереснее всего тут то, что Лукашенко фактически опроверг слова того демагога, который недавно сладко пел нам, что после отделения Кавказа Украина и Беларусь, якобы, немедленно присоединятся к России.

Конечно, я понимаю, Лукашенко для прозападных «несогласных» — кровавый диктатор, которого надлежит казнить на радость Бараку Обаме и прочим лауреатам Нобелевской премии мира. Но тем не менее, для меня Лукашенко — это значительная фигура, к мнению которой следует как минимум прислушиваться.

4. Шведы заигрались. Пиратская партия Швеции создаёт собственного пиратского провайдера, который будет обеспечивать пользователям реальную анонимность. Также пиратская партия собирается установить сервера для торрент-трекера Pirate Bay прямо в парламенте и тем самым защитить их от любого преследования копирастов:

http://www.3dnews.ru/news/PirateISP-provayder-dlya-nastoyashchikh-piratov/

У меня такое чувство, что это уже чересчур. Если шведы не одумаются, через какое-то время выяснится, что пиратскую партию в парламенте представляют опасные сексуальные извращенцы, которых надлежит лишить депутатского сана и упечь на длительные сроки в тюрьму.

5. Учёные изобрели очередную батарею, которая работает в 10 раз дольше, чем современные аккумуляторы:

http://www.membrana.ru/particle/17000

Я написал «очередную», так как разного рода перспективных аккумуляторов в стадии разработки находится уже несколько штук. Напомню, что по прогнозам IBM аккмуляторы такой мощности массово пойдут на рынок уже в 2015-м году. Это значит, что в 2015-м году мобильный телефон сможет работать без подзарядки от недели до нескольких месяцев.

6. Я нашёл отличный сборник исторических анекдотов о Петре I:

http://statehistory.ru/2080/Anekdoty-o-Petre-Pervom/

Если вы подскажете мне, где ещё водятся залежи исторических анекдотов — особенно из нашей, российской истории — буду очень признателен.

7. Сирия собирается перейти с евро на рубль:

http://korrespondent.net/business/financial/1274965-siriya-ugrozhaet-es-perehodom-s-evro-na-rubl

Конечно, это радостная для нас новость… но Сирия всё же уже приговорена: США твёрдо намерены провести её путём Ирака и Ливии, чтобы превратить руины. С другой стороны, не всё и не всегда развивается согласно планам агрессоров:



8. Ирина Мирошниченко открыла свой блог. Она как действующая театральная актриса будет выкладывать там личные впечатления о театральной жизни Москвы.

9. ВикиЛикс Джулиана Ассанжа прекратил свою работу. Кончились деньги:

http://habrahabr.ru/blogs/internet/131101/

Как вы помните, в конце прошлого года Госдеп США приказал корпорациям Mastercard, VISA и тому подобным прекратить приём денег для Wikileaks. И вот, пожалуйста, результат: деньги кончились, работа временно прекратилась.

Знаете, что будет дальше? Думаете, Ассанж и его команда опустят лапки вниз и смирятся с поражением?

Да как бы не так. Уверен, что они вместо этого начнут раскачивать альтернативные, независимые от Госдепа платёжные системы. Биткойнс, Вебмани, Яндекс.Деньги, Фет… тысячи их.

10. Не могу не согласиться вот с этим интересным обзором проблем рождаемости:

http://first1ove.livejournal.com/3129.html

Из обзора следует, что для повышения рождаемости следует:

— Запретить женщинам получать высшее образование и затруднить им трудоустройство.
— Резко понизить пенсии малодетным и маловнучным людям.
— Запретить женщинам самостоятельно принимать решение о предохранении.
— Легализовать детский труд.

11. Видео разгона слезоточивым газом демонстрантов в Калифорнии:



Переведу с английского самый заплюсованный комментарий к видео:

«Обама говорил, что Каддафи должен был позволить протестующим в Ливии протестовать мирно, без вмешательства полиции. Ну так попробуйте следовать собственным проповедям, лицемеры! Я чувствую ещё один фальшивый предлог для разгона движения. Сионистские собаки!»

Вообще, полиция в США вынуждена всё чаще и чаще применять силу против демонстрантов. Например, в Денвере (штат Колорадо) вчера демонстрантов расстреляли резиновыми пулями. Ветеран морской пехоты Скотт Ольсен словил в голову железную болванку со слезоточивым газом и находится в больнице в критическом состоянии. Хирурги говорят, что вероятно потребуется вскрытие черепа:

http://newsru.com/world/30oct2011/wallstreet.html
http://aftershock-1.livejournal.com/556434.html



Отмечу, что шансов на то, что люди перебесятся и успокоятся немного. Уровень безработицы среди молодёжи в США — 17%, в ЕС — 21%:

http://businessmsk.livejournal.com/65040.html

Американским копам придётся ещё хлебнуть с протестующими немало геморроя.

12. Пару недель назад мне прислали ссылку на любопытную диаграмму — из неё следовало, что число полностью непьющих в России растёт и составляет сейчас уже 28%. То есть, более четверти россиян (включая меня) не употребляют алкоголь вообще.

Меня это радует. Алкоголь — самый тяжёлый из широко распространённых наркотиков. Чем меньше мы будем пить, тем лучше. К сожалению, ссылку на эту диаграмму я куда-то потерял, но взамен я могу поделиться собственным наблюдением.

Я довольно часто езжу в поездах: в основном, из Петербурга в Москву и обратно. Так вот: последнее время пьяных я там не вижу вообще. Максимум — людей с запахом алкоголя. Абсолютно нормальная ситуация, когда в купе заняты четыре места и все четверо пассажиров трезвы как венецианское стекло.



13. Google сильно вырос в моих глазах. Цитирую из его отчёта о требованиях США по цензуре:

http://www.google.com/transparencyreport/governmentrequests/?hl=ru

«США

Мы получили от местных правоохранительных органов запрос на удаление видеоматериалов YouTube, изображающих полицейский произвол. Мы не удовлетворили эти требования. Кроме того, мы получили запрос от других местных органов на удаление ряда видеоматериалов. Утверждалось, что в них содержится клевета на сотрудников правоохранительных органов. Мы отклонили и это требование, после чего внесли его в настоящий отчет как запрос, связанный с клеветой.

Количество запросов на удаление контента увеличилось на 70% по сравнению с предыдущим отчетным периодом.

Количество запросов пользовательских данных увеличилось на 29% по сравнению с предыдущим отчетным периодом».

14. В продолжение дела Макаровых. На всякий случай, краткая история событий.

На основании ошибки лаборанта и заключения психолога, которому хвост кошки напомнил о фаллосе, мужчину обвинили в педофилии и осудили на 13 лет тюрьмы. Возмущённая общественность начала тихо бурлить и в итоге нашла любопытные фотографии того самого психолога — выяснилось, что дама снимается в эротических садолесбийских шоу.

Тихое бурление общественности перешло в бурление громкое, к скандалу подключилась федеральная пресса, начали вскрываться пикантные детали работы карательного механизма. И тогда судья, по которой плачет 305-я статья (вынесение заведомо неправосудного приговора), нанесла ответный удар: пригрозила забрать ребёнка осуждённого в детский дом:

http://dirty.ru/comments/325889

На всякий случай напоминаю, что в Рунете есть живое сообщество защиты детей от детозащитников. Записаться в него можно вот здесь:

http://ru-comprachicos.livejournal.com/

И ещё. После бана Никонова и некоторых других блоггеров я буду видеть в любой попытке начать обсуждение педоистерии в комментариях к этому посту провокацию. Ветки с обсуждениями я буду стирать или замораживать. Пожалуйста, отнеситесь к моему решению с пониманием.

15. Отчитываюсь о своём обращении в ГИБДД по неровностям на дорогах. Если вкратце, у ГИБДД есть специальный сайт, где можно настучать специально обученным людям на колдобины, на выбоины и на прочие дорожные артефакты. Подробно я писал об этом вот здесь:

http://fritzmorgen.livejournal.com/429546.html

Так вот. Все три ямы, на которые я донёс, успешно заделали. Время от моего обращения на сайт до заделки последней ямы — менее месяца (точно я не засекал). Было вот так:



Стало вот так:



На фотографии этого не чувствуется, но раньше на скорости даже в 40 километров в час машина при входе в этот желоб подпрыгивала с отрывом от асфальта. Теперь такого нет. Правда, одну из ям заделали кое-как, на троечку, кривовато… но я всё равно доволен.

Был дефект — потратил 10 минут на жалобу на сайте — нет дефекта. Профит. Кстати, читатели сообщают, что на их жалобы тоже реагируют свежим асфальтом:

http://fritzmorgen.livejournal.com/439687.html?thread=152631431#t152631431

16. Немецкий автомобильный клуб (ADAC) поймали на мошенничестве с рейтингами: нашу Ладу Калину составители рейтинга откровенно жульническим способом ограбили, отняв у неё треть баллов:

http://sdelano-u-nas.livejournal.com/1346762.html

Когда я ездил по немецким автобанам, я думал, что ADAC на автомобилях — это что-то типа ACAB — распространённой у определённых категорий нашего населения татуировки. Потом мне объяснили, что ADAC — это уважаемый автоклуб, который объединяет чуть ли не миллионы немцев…

После истории с рейтингом я в смятении. Они действительно такие жулики? Или в рассуждения разоблачителей рейтинга вкралась ошибка, которую я не смог заметить?

17. Если не можешь предотвратить безобразие, следует его возглавить. Дмитрий Анатольевич намеревается создать «Большое Правительство», которое объединит все площадки для дискуссий, существующие сейчас в Интернете:

http://ria.ru/politics/20111015/460322870.html

Представляете, вот обсудили мы в ЖЖ, например, дело Макаровых, родили совместными усилиями предложение по изменению законов. И сразу же наш план идёт наверх, и законопроект вносится на голосование, и его принимают, и Макарова освобождают… лепота.

Одна проблема только есть. Я не уверен, что предложения, например, многоуважаемого Шпулерса будут всегда отвечать интересам Российской Федерации. Всё же я исхожу из допущения, что Шпулерс — патриот своей страны. А Украина и Россия периодически таки сходятся в клинче конфликта интересов.

18. Средних размеров статья, в которой автор объясняет, почему в успехах и неудачах общества виновата не власть, а… само общество:

http://pavlius.livejournal.com/4957.html

Лично я склонен с выводами статьи согласиться. Если человек, много пьёт и мало зарабатывает, то в этом почти всегда виновата таки не власть, а его собственные проблемы и его собственный характер. Исключения, само собой, встречаются, но в современной России это именно что исключения.

19. Что вы думаете по поводу запрета на курение кальяна?

http://www.gazeta.ru/news/lenta/2011/10/26/n_2069510.shtml

Лично я считаю, что кальян не нужен. Табакозависимые вполне могут курить и сигареты. При этом правильно будет, если они будут это делать или дома или в специально оборудованных прозрачных клетках, по типу тех, которые делаются в аэропортах.

И дело не в том, что я за здоровый образ жизни. Просто я не хочу, чтобы больные люди выставляли свою болезнь на всеобщее обозрение. Ведь когда в ресторан приходят люди с мозолями на ногах они не парят свои ноги в специальных тазиках и не смазывают прилюдно свои мозоли разными кремами. Так как остальным посетителям эти процедуры портят аппетит.

20. Осетенение Руси потихоньку продолжается. Я был на днях на круглом столе форума СМИ Северо-Запада, и там представительница ВЦИОМ сказала, что в Интернет регулярно выходит уже половина (50%) россиян.

К 2013-му году собираются подключить на нормальной скорости к Сети и Якутию:

http://ria.ru/society/20111028/473119967.html

Если я правильно понимаю тенденцию, то во все более-менее значительные населённые пункты быстрый Интернет придёт раньше, уже в 2012-м году.

21. По поводу идеи запретить чиновникам покупать автомобили дороже одного миллиона рублей:

http://www.newsru.com/russia/27oct2011/auto.html

В принципе, идея верная. Однако есть одно значительно «но». Наш извечный кадровый голод.

Представьте себе хорошего специалиста, который мог бы занять ответственную руководящую должность и нанести на ней России немало добра. Этому специалисту говорят: знаете, вы нужны стране. Но зарплату мы вам положим маленькую, а все ваши служебные расходы мы будем строго контролировать. Ездить вы будете у нас на экономичной машине, сидеть на мебели из ИКЕА… а то знаем мы вас, подлых коррупционеров.

Что специалист на это скажет?

С большой долей вероятности он скажет: знаете, ребята, я стою дороже. Не хотите обеспечить мне нормальные условия работы — я спокойно пойду в бизнес или, может быть, вообще отправлюсь отдыхать. Буду выращивать пчёл и обмазываться компьютерными играми. А на моё место примите какого-нибудь честного придурковатого клоуна, который совершенно бесплатно вам всё запорет и развалит…

Вы скажете, что Фриц — циник и что настоящий чиновник должен быть непременно бессребреником?

Отвечу словами Дэна Сяопина, архитектора тех самых реформ, которые превратили Китай из нищей больной страны в самую перспективную в мире супердержаву. «Не важно какого цвета кошка, если она ловит мышей».

22. Нас усиленно затягивают в ВТО:

http://www.newsru.com/russia/28oct2011/vto.html

Не вполне понятно, зачем это России сейчас нужно, но… если мы не будем брать на себя особых обязательств — почему бы и нет? А мы, судя по всему, никаких особых обязательств брать на себя как раз и не будем.

Если считаете, что я не прав — давайте, пожалуйста, конкретно, что именно и почему изменится для нас в худшую сторону после вступления в ВТО.

23. Первым комментарием к статье о свободе слова в России идёт возглас «в России нет свободы слова»:

http://hipstori.livejournal.com/6996.html

Это выглядит не менее смешно, чем сцена из «Бриллиантовой руки», когда в ответ на вопрос «не глухонемой ли вы» герой фильма произносит внятное «да».

Если бы я был «несогласным» я бы сменил лозунг на «в России начались массовые репрессии»:

http://ria.ru/defense_safety/20111025/470099100.html

24. Любопытное исследование с ещё более любопытным выводом. Высокий уровень жизни вкупе с массовым высшим образованием приводит… к снижению рождаемости:

http://first1ove.livejournal.com/3557.html

Собственно, ровно это мы и можем наблюдать на примере современной России. Довольный жизнью великовозрастный лоботряс воспринимает детей скорее как помеху учёбе, карьере и прочим незамысловатым развлечениям потребителя. Поймите меня правильно: я не говорю что это плохо. Но это факт, с которым надо считаться.

Кстати, у меня есть пара мыслей о том, как нам рождаемость поднять. Возможно, имеет смысл выложить их отдельным постом.

25. В настоящем проросло ещё одно щупальце будущего. Гугл разработал сервис, который умеет распознавать изображения на картинках:

http://habrahabr.ru/company/google/blog/131294/

Например, теперь будет достаточно сфотографировать на мобильник текст, чтобы сразу же получить его перевод.

26. В дополнение посту про Кавказ. Точно подсчитаны дотации Северному Кавказу за прошлый год. Как и ожидалось, на весь Северный Кавказ ушло менее одного процента бюджета России. Конкретно на Чечню — тридцать сотых процента:

http://businessmsk.livejournal.com/66607.html

27. Евросоюз обеспокоен перспективой лишиться бесплатной прислуги в лице республик бСССР, из которых можно было тянуть разные ништяки в обмен на обещания когда-нибудь подумать о принятии этих республик в Евросоюз:

http://top.rbc.ru/politics/25/10/2011/621908.shtml

После того как Молдавия всерьёз задумалась о вступлении в Таможенный Союз европейцы начали угрожать ей экономическими санкциями.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 390 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →