Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Десять фактов об Астрахани



Как обещал, публикую мои заметки о поездке в Астрахань, которые не поместились в пост о сельском хозяйстве.

1. На видео к посту — знаменитая среди астраханцев энергетическая пирамида Газпрома. Слухов, сплетен и споров вокруг этого объекта в своё время ходило очень много, но несколько лет назад представительная делегация учёных из Туманного Альбиона подтвердила окончательно: да, пирамида работает.

Чтобы прочувствовать на себе энергоэффект этой пирамиды надо произвести внутри неё нехитрый обряд: надеть на голову строительную каску и выпить чашку горячего кофе.

После этого мозг человека заряжается насыщенной чёткостью и даже самый бестолковый раздолбай становится невероятно собранным и исполнительным сотрудником. Просыпается точно по будильнику, никогда ничего не забывает и не затягивает, а все проекты — даже самые сложные — сдаёт точно в срок.

Некоторые люди приезжают к этой пирамиде на случайных попутках, в рваных джинсах и грязной одежде. Выпивают внутри на последние деньги чашку кофе, а через год уже приезжают «подзарядиться» на дорогих иномарках и в костюмах от Армани.

Если вы настроены скептически, вот вам доказательство — фотография луча энергии, сделанная в моём присутствии Кириллом Кузьминым:



Я лично видел эту фотографию сразу после съёмки, прямо на экране фотоаппарата: могу гарантировать, что это настоящий снимок, а не какие-нибудь эффекты. Модель камеры и прочие технические детали вы можете уточнить у Кирилла Кузьмина вот в этом посте:

http://kirill-kuzmin.livejournal.com/86916.html

2. Однокомнатная квартира в Астрахани стоит миллион рублей. Трёшка — от полутора миллионов. Вполне доступно, особенно если учесть, что материнский капитал в Астрахани, как и на остальной территории России, составляет сейчас 365 тысяч рублей.

Средняя зарплата в Астрахани — 17 тысяч рублей. Конечно, не очень много… но работы в Астрахани хватает. Если есть желание и готовность работать — деньги будут.

3. Ещё о зарплатах. Сезонные рабочие получают на уборке урожая по 30-40 тысяч рублей в месяц, при этом их кормят и обеспечивают спальными местами.

Некоторые астраханские школьники зарабатывают за лето по сто с лишним тысяч рублей, после чего щеголяют перед одноклассниками новенькими айфонами и прочими предметами молодёжной роскоши.

Впрочем, работа в полях требует не только физической выносливости, но и определённой смелости. Недавно в астраханских степях объявился «арбузный человек»: покрытый шерстью гоминид, набегающий периодически в поисках чего бы сожрать на арбузные поля:

http://oleg-sarana.livejournal.com/16162.html



4. В Астрахани запилили очень длинную и красивую набережную вдоль Волги. По набережной прогуливаются девушки с традиционными баночками, из которых торчат соломинки. Чтобы соломинки не болтались во время прогулки, их продевают через отверстие в чеке.

Форма одежды у большинства девушек — мини-юбки, благо тёплая погода в Астрахани держится примерно до середины ноября.

5. С продуктами проблем никаких. Можно довольно дёшево закупаться едой на многочисленных рынках и ярмарках в городе. А можно доехать до полей и совершенно бесплатно пособирать неликвиды: например, морковку меньше 12 сантиметров длиной.

Подробно про сельское хозяйство в Астрахани я недавно рассказывал вот здесь:

http://fritzmorgen.livejournal.com/438337.html

6. Астрахань нам показывал заместитель руководителя агентства связи и массовых коммуникаций Астраханской области, Александр Ральников. Губернатора региона мы не видели, но у него есть блог, при этом премодерации в блоге нет, в немногочисленных комментариях наличествуют даже спамеры:

http://alexandr-jilkin.livejournal.com/

Я завидую в этом плане астраханцам. Вот у меня, например, регулярно появляются вопросы по Санкт-Петербургу. А задать их губернатору негде. У Матвиенко блога не было. У Полтавченко блога тоже нет. Правда, есть твиттер, но твиттер для рабочих вопросов не очень подходит.

7. В Астрахани на днях открылся величественный театр оперы и балета. Фотоотчёт лежит вот здесь:

http://alexandr-jilkin.livejournal.com/58176.html

Удивительно, но в комментариях к записи почти нет негатива. Казалось бы, любые траты на искусство в России должны сопровождаться многоголосым нестройным хором нытья в духе «пир во время чумы» и «лучше бы эти деньги раздали сирым и убогим». Но нет: астраханцы таки радуются.

8. В Астраханской области очень странные кладбища: вокруг каждой могилы из кирпича стоят ограды необычной формы.

Ещё я видел вдоль дороги как минимум один венок с табличкой под ним. Как я понял, на табличке был подробный рассказ об обстоятельствах трагического ДТП, в память которого этот венок и появился.

Думаю, подобный обычай надо ввести и в Петербурге. А то регулярно я проезжаю мимо венка на каком-нибудь проспекте и ломаю себе голову — ну здесь-то каким образом можно убиться.

8. В Астрахани есть верблюжьи фермы, на которых разводят, в том числе, и знаменитых двугорбых верблюдов. Их на территории области больше трех с половиной тысяч, это самое многочисленное стадо в России.

Каждый год на верблюдодроме проводят выставку племенных животных. Гвоздь программы — верблюжьи бега. У верблюдов отбирают молоко и шерсть. В молоке содержится в три раза больше полезных веществ, чем в коровьем. А из шерсти делают подушки, покрывала, носки вяжут.

Что приятно, верблюды — полудикие животные, поэтому особого присмотра они не требуют. Едят, в том числе, даже верблюжью колючку, которая растет в этих местах повсеместно.

9. Большая часть туристов приезжает в Астрахань на рыбалку и на охоту. Утки, лебеди, зайцы, рыбы разные… Но лично мне это развлечение не по душе. Я не получаю удовольствия от убийства живых существ.

10. Астраханские генетики скрестили дыню с арбузом — получились так называемые «лунные арбузы» с жёлтой мякотью и сладким вкусом:



Сейчас учёные пытаются добавить в геном арбуза участок из генома тараканов. Если этот селекционный эксперимент завершится успешно, то после разрезания арбуза косточки сами будут из него разбегаться.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 301 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →