Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Хватит кормить троллей



Отличные новости. На митинг «Хватит кормить Кавказ» пришло всего лишь триста человек:

http://lenta.ru/articles/2011/10/24/meeting/

А ведь на митинги жители России собираться любят и умеют. Даже если не вспоминать стотысячные митинги учителей в девяностых годах, в прошлом году футбольные болельщики устроили митинг на Манежке, который собрал шесть тысяч человек.

Я очень рад тому, что у наших властей хватило на этот раз дальновидности не запрещать митинг: теперь видно, что реально лозунг «хватит кормить Кавказ» поддерживает только кучка маргиналов. Если бы я верил в теории заговоров, я бы сделал нехитрый вывод: полчища провокаторов, требующих «перестать кормить Кавказ» на 90% состоят из агентов Госдепа.

Кстати, забавный факт: участники этого митинга, агитируя против Единой России, на самом деле повышали её рейтинг. Они невольно выстраивали противопоставление: с одной стороны — единая и неделимая Россия, а с другой стороны — разрезанная на части Россия из их планов.

Нет, поймите меня правильно, я не являюсь сторонником Единой России. Но когда я вижу, что с одной стороны — обычные представители власти, со всеми их заурядными недостатками, а с другой стороны — агрессивные маргиналы, предлагающие то ли расчленить Россию, то ли начать в ней новую гражданскую войну, определиться несложно.

Особенно если учесть тот факт, что на любого, кто не желает присоединяться к ведущейся сейчас в ЖЖ кампании против Единой России, моментально наклеивается ярлык иуды, который продал интересы Госдепа США ради сребренников Бориса Грызлова.

Что же, давайте разберём суть упрёков «хвакоркавцев».

Упрёк первый. Мы слишком много денег тратим на Кавказ

Давайте разберём на примере Чечни, которую в этом контексте упоминают чаще всего. Бюджет Чечни на 2011-й год — 64 миллиарда рублей.

http://rus.ruvr.ru/2010/09/20/21406125.html

Я понимаю, для целевой аудитории маскирующихся под националистов провокаторов, что 64 миллиона, что 64 триллиона — одинаково заоблачная сумма, которую они за всю свою жизнь даже пропить не сумеют. Но тем не менее, давайте с чем-нибудь сравним.

Вот, например, задолженность россиян за услуги ЖКХ составляет сейчас как раз 64 миллиарда рублей. И, наоборот, очередные 64 миллиарда рублей чистой прибыли получил в первом полугодии прошлого года наш Сбербанк.

А вот цифра совсем по теме. На реконструкцию Большого Театра ушло… 24 миллиарда рублей:

http://www.bfm.ru/realty/2011/10/03/rekonstrukcija-bolshogo-oboshlas-v-24-2-mlrd-rublej.html

Почему никто не выходит на митинги с плакатами «хватит кормить Большой Театр»? Ведь люди, на которых рассчитаны лозунги псевдонационалистов, в Большом Театре, в подавляющем большинстве своём, ни разу в жизни не были и не будут.

Для справки. Расходы бюджета в этом году составят 11 триллионов рублей:

http://www.prime-tass.ru/news/0/%7BF2B0F49B-04E8-4039-B377-969BF50719FD%7D.uif

Следовательно, на Чечню мы потратим приблизительно полпроцента. Одну двухсотую часть. Если учесть, что в Чечне добывается два миллиона тонн нефти в год, экспортная цена которой превышает 40 миллиардов рублей, получается совсем немного:

http://fritzmorgen.livejournal.com/418516.html
http://fritzmorgen.livejournal.com/418779.html

Упрёк второй. На Кавказе бюджеты разворовываются

Я абсолютно уверен, что на Кавказе воруют. Не может быть иначе. И если кто-то скажет вам, что вот он-то, будучи посаженным на кресло президента какой-нибудь кавказской республики, воровство прекратит, рассмейтесь этому болтуну в лицо. У нас воруют в каждом регионе: где-то больше, где-то меньше.

Коррупция — это тысячелетняя проблема Руси. Воровали и при Иване Грозном и при Петре I и даже при Иосифе Сталине. История показывает, что коррупцию нельзя победить «рубанув шашкой». Пётр I, например, коррупционеров вешал… но меньше их не становилось. И даже его ближайший помощник — светлейший князь Меньшиков — воровал напропалую.

Конечно, у всякой проблемы существуют простые, понятные и красивые решения. Казалось бы — посадить всех коррупционеров в тюрьму, а на их место поставить честных людей — всего и делов… Да вот только подобные наивные решения в реальной жизни не работают. Хотя бы по той очевидной причине, что борцы с коррупцией, в большинстве своём, коррумпированны гораздо сильнее, чем те, против кого они выступают.

Возвращаясь к Кавказу: сказать, что конкретно Кавказ как-то выделяется в плане коррупции на фоне основной России нельзя. Наоборот, контроль за исполнением бюджета на Кавказе, в целом, выше, чем по России, прозрачности больше. Так как Кавказ получает значительные дотации из федерального бюджета, а расходы федерального бюджета контролируеются гораздо жёстче, чем региональные траты:

http://www.chechnyatoday.com/pda/index.php?task=topic&id=15035

Скажу ещё одну очевидную вещь, которая обычно ускользает от взора кавказофобов. Если бы на Кавказе и в самом деле воровали по-чёрному, в стиле девяностых, откуда бы там взялись деньги на то масштабное строительство, которым они так возмущаются?

Упрёк третий. В Чечне строятся деловые центры, на их открытие приглашаются звёзды

На мой взгляд, это абсолютно нормальное управленческое решение. Построить современный комплекс зданий, на его открытии устраить праздник. Я сейчас ехал на машине, мне с каждой афиши улыбались то Элтон Джон, то Валерий Меладзе. В упор не понимаю, почему бы в город Грозный и не приехать на денёк какой-нибудь звезде.

Нет, можно завести старую шарманку про деревню Романовку, в которой сиволапые немытые крестьяне вынуждены хлебать лаптями говно… но тем не менее, давайте поменьше оппозиционного вранья и побольше жизни.

Процитирую два мнения из рукопожатного издания БФМ.

Мнение первое: «В Смоленске Шакира никогда не выступала. И Кевин Костнер не бывал в Казани. Не заглянет Хиллари Суонк в Нижний Новгород. Хабаровск тоскует без Эвы Мендес».

В Казани в этом году были Стинг и Пьер Ришар:

http://prokazan.ru/news/44675.html

Были звёзды первой величины и в других упомянутых в статье городах. В Нижнем, в Смоленске, в Хабаровске. Гугл в помощь любопытным.

Мнение второе: «Про „Грозный-Сити“ я вообще молчу — почему в „остальной России“ такие проекты не реализуются? В Костроме, например, Пскове или Ярославле тоже очень нужен бизнес-центр» (tyler_derden147)

Отвечаю. Деловые кварталы возводятся в самых разных городах России. И, да, в Ярославле тоже:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Деловые_кварталы_России

Вообще, если мы посмотрим на Кавказ в целом, мы увидим, что там ни разу не жируют. Да, каждая яркая трата вызывает волну искромётных шуток в блогосфере… но в целом на Кавказе зарплаты довольно низкие, инфраструктура весьма неразвита, а условия для ведения бизнеса далеки от идеальных.

Конечно, можно было бы всё списать на происки коррумпированного режима, однако в управляемой западным эмиссаром Грузии ситуация ничуть не лучше. Несмотря на огромные финансовые вливания США безработица в Грузии зашкаливает, а солидная (по местным меркам) зарплата полицейских выплачивается за счёт учителей, пенсионеров и прочих бюджетников, которые вынуждены сейчас существовать чуть ли не впроголодь.

Упрёк четвёртый. Хватит кормить персонально Рамзана Кадырова

Я не люблю Рамзана Кадырова. У него довольно специфичная биография, у него весьма своеобразные привычки и манеры. Но я не могу не признать его очевидных заслуг на посту правителя Чечни.

Приведу только одну цифру. Германия потратила на своё символическое участие в афганской кампании 17 миллиардов евро. 680 миллиардов рублей. Или 11 бюджетов Чечни:

http://korrespondent.net/world/1268051-germaniya-potratila-na-kampaniyu-v-afganistane-17-mlrd-evro

Мне глубоко безразлично, сколько у Рамзана Кадырова золотых пистолетов и тюнингованных феррари. Кадыров навёл в Чечне порядок, и это факт. Кадыров Чечню отстраивает и восстанавливает в хорошем темпе — и это тоже факт.

Вот типичные пейзажи «до» и «после» восстановления:





Вот ещё картинки из той же серии:

http://trinixy.ru/52826-groznyj-do-i-posle-8-foto.html

Двух достижений Кадырова — установления порядка в Чечне и достижения высоких темпов восстановления республики — более чем достаточно, чтобы закрыть глаза на любые его представительские расходы.

Я знаю, сейчас мне начнут рассказывать про чеченца, который нарезал на дорогом внедорожнике круги вокруг вечного огня… Задумайтесь вот над чем.

К семье юноши, который опозорил Чечню на всю страну, Рамзан Кадыров приехал лично и прямо в день скандала. Судя по тому, что подобные инциденты не повторяются, доводы Кадырова оказались достаточно убедительными, чтобы желание повторять «подвиг» молодого человека у других студентов из этой горной республики исчезло напрочь.

Упрёк пятый. Почему мы вообще должны перечислять деньги на Кавказ?

Во-первых, как ни смешно это прозвучит для «граждан мира», мы перечисляем деньги Кавказу, потому что Кавказ является частью России. Так устроена наша страна: большая часть регионов Российской Федерации является дотационной.

Во-вторых, объясняю специально для недалёких бытовых ксенофобов, чем больше на Кавказе будет работы и чем выше там будут зарплаты, тем меньше брюнетов вы увидите на улицах вашего родного города.

В-третьих, деньги не выбрасываются в чёрную дыру, а идут на развитие региона. На дорожное строительство, на открытие новых предприятий, на создание новых рабочих мест:

http://economy-chr.ru/development_region/indicators
http://www.sdelanounas.ru/blogs/6727/?PHPSESSID=6a6bbb17badc6e921ed485f2a88a5668

Конечно, ломать не строить, и в той же Чечне на восстановление разрушенного в девяностых потребуется определённое время. Однако руководители Чечни планируют, что республика стенет регионом-донором через 5-7 лет:

http://www.islamnews.ru/news-53681.html

Я считаю, что шансы на это есть, и неплохие. Кавказ имеет все возможности, чтобы стать главной курортной зоной России. Что важнее, так считаю не только я, но и… западные инвесторы.

Например, французский банк CDC собирается потратить на курорты Северного Кавказа 10 миллиардов евро:

http://www.km.ru/node/590063/comments

Чтобы был понятен масштаб проекта, 10 миллиардов евро — это весь бюджет Дагестана за семь лет. И мне почему-то кажется, что французы, распоряжающиеся этими деньгами, гораздо лучше разбираются в ситуации на Кавказе, чем пессиместически настроенные горлопаны.

Подведу итог

Тот факт, что на лозунг «хватит кормить Кавказ» откликнулись жалкие триста человек, ясно показывает: провокаторы своей цели не достигли.

Конечно, разжигать ненависть на национальной почве гораздо проще, чем двигать борьбу за права геев или клеймить коррупционеров. Для поддержания хорошей температуры в печи ненависти к коррупции нужно каждые две недели подкидывать в неё нового Магнитского. Однако после того как Медведев уволил из ФСИН пару десятков человек, допустивших гибель Магнитского, новых скандалов такого уровня как-то не происходит.

Кавказофобия в этом плане — куда как более удобная тема. Ведь брюнетов в России много, а нрав у них весьма горячий, чтобы не сказать грубее. Поэтому просто по закону больших чисел можно хоть ежедневно находить очередную драку с участием жителей гор и со скорбным лицом кричать «латышских людей обижают».

Россия, однако, в отличие от некоторых цивилизованных стран, на которые я сейчас не буду показывать пальцами, всегда отличалась спокойным отношением к другим национальностям. Лозунг «бей хачей во имя демократии» абсолютному большинству русских ни разу не близок. И это меня очень радует: ни новая гражданская война, ни массовые погромы инорасцев мне не нужны.

В любом случае, Кавказ — очень важная часть нашей страны. И каждого провокатора, агитирующего за отделение Кавказа в той или иной форме — в экономической, таможенной или политической — я воспринимаю не иначе как врага России вообще и врага русского народа в частности.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 580 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →