Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Точка невозврата

«Если Украина не выстоит, Россия снова превратится в империю», — сказал два года назад один из самых последовательных врагов России — Збигнев Бжезинский. То же самое он говорил и в начале девяностых: «Невозможно переусердствовать, подчеркивая, что без Украины Россия перестает быть империей, с Украиной же… Россия автоматически становится империей».

С радостью констатирую факт: пророчество Бжезинского начинает сбываться. Россия и Украина сближаются всё быстрее и быстрее. И самое забавное в этом то, что толкает Украину в объятья России не кто иной как Евросоюз.

Вот две свежайших новости.

1. http://newsru.com/world/18oct2011/podnazhali.html

«Евросоюз наказал Януковича из-за дела Тимошенко: президента отказались принимать в Брюсселе».

Напыщенные фарисеи из Евросоюза по своему обыкновению обошлись с Украиной по-хамски: как с мелкой и незначительной страной третьего сорта. Дескать, раз уж эти убогие малоросы так стремятся к нам в Евросоюз, можно и отхлестать их разок по щекам для профилактики: послушнее будут.

2. http://newsru.com/russia/18oct2011/sng.html

«Главы правительств СНГ неожиданно для себя подписали договор, выгодный для амбициозной путинской кампании».

Вечером того же дня главами правительств СНГ был ВНЕЗАПНО подписан договор о зоне свободной торговли, который вяло обсуждался аж с 1994-го года. Украина, которая тоже поставила под этим договором свою подпись, ясно показала своим поступком Западу, что самая большая в Европе страна не собирается прыгать перед Евросоюзом на задних лапках, выпрашивая себе поощрительный кусочек колбаски.

Путин очередной раз вчистую переиграл лидеров «цивилизованных» стран и — в полном соответствии с опасениями Бжезинского — сделал ещё один важный шаг к восстановлению империи.

Конечно, чисто теоретически у Евросоюза есть вариант сменить гнев на милость и предложить Украине место на коврике перед дверью.

Однако, во-первых, неторопливые политики Евросоюза будут ещё полгода решать, можно ли доверить Украине пачкать своей немытой шерстью их замечательный чистый коврик, и не обидятся ли другие страны третьего сорта, которым пока такой чести не оказали. А во-вторых, далеко не факт, что Украина сочтёт предложения западных политиков достаточно интересными, чтобы разрешить Евросоюзу лезть в свои внутренние дела.

Николай Азаров рассчитывает, что договор о свободной торговле вступит в силу через три месяца — в январе 2012-го года:

http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=212732

Ничуть не удивлюсь, если уже в 2012-м году Украина войдёт и в Таможенный Союз. Всё же экономическая ситуация в Украине остаётся пока достаточно тревожной, а вступление в Таможенный Союз позволит Украине получать по 9 миллиардов долларов ежегодно:

http://ua.rian.ru/economy/20111018/78891673.html

Чтобы был ясен масштаб этой суммы — на эти деньги можно, например, увеличить пенсии украинских пенсионеров на 40%.

Обратите внимание: я писал выше только про Украину. А ведь восемь стран СНГ подписали договор вчера, и ещё три страны собираются подписать его до конца года. Как любил говорить один политик, «процесс пошёл». Только теперь взят курс не на демонтаж СССР, а, наоборот, на создание нового союза.

Я уже писал об этом: не далее как неделю назад Путин в своей программной статье в «Известиях» провозгласил курс на восстановление империи:

http://fritzmorgen.livejournal.com/433663.html

Похоже, наши соседи только и ждали официального приглашения Путина: после подписания соглашения о зоне свободной торговли стало очевидно, что страны СНГ сейчас активно стремятся в наш союз, причём, что очень важно, добровольно, безо всякого давления со стороны России.

Работа над соглашением о свободной торговле шла десять лет. За это время мы прошли очень большой путь. Мы стояли на грани распада, медленно поднимались, прошли испытание кризисом, решили множество проблем и стали сильнее.

Судя по всему, нам удалось пройти критическую точку невозврата: если раньше Путин был вынужден уговаривать соседние страны присоединяться, то теперь, наоборот, все страны сами будут проситься в возрождающуюся империю.

Особенно эффектно всё это смотрится на фоне раздираемого внутренними противоречиями Евросоюза, вероятная потеря которым Греции вполне может стать катализатором распада, который отбросит Евросоюз на пару десятилетий назад.

Конечно, я желаю Евросоюзу всего самого хорошего. Политика в современном мире — это игра с ненулевой суммой, и от проблем в Европе пострадает, в том числе, и Россия. Тем не менее, глупо игнорировать факты. Перед нами открываются невероятные возможности. И я сейчас как никогда рад, что мне повезло родиться именно в России.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 889 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →