Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Знамя коррупции



Если бы Березовского не было, его следовало бы выдумать. Кому лень смотреть видео, вот расшифровка скайп-интервью:

«У меня был исключительно положительный опыт общения с Путиным. Я не могу сказать, что он был моим близким товарищем, но я уже много раз подчёркивал, что одна из причин, почему я питал вот такие тёплые чувства к нему это было то, что он был практически единственным российским чиновником или первым российским чиновником, которого я встретил, и который не брал взяток.

В то время Путин как раз был вице-мэром, ответственным за внешнеэкономическую деятельность Санкт-Петербурга. Собчак был тогда мэром, и я договаривался с Путиным о строительстве станций технического обслуживания, магазинов по продаже мерседесов, и вот Путин помог компании Логоваз и при этом категорически отказался от всяких намёков на то, что это может быть как-то оплачено».

Березовский, будучи изгнанным в Великобританию, даже не скрывает своих методов ведения дел. Пожалуй, Березовского можно считать самым настоящим символом ушедшей эпохи.

Что ценилось в ельцинские времена?

Умение составить красивую схему воровства государственного имущества или организовать грамотный масштабный кидок своих неопытных сограждан. Березовский — мастер хитроумных комбинаций — чувствовал себя в девяностые вольготно как пущенное в огород парнокопытное. Цитирую ВВС:

http://www.bbc.co.uk/russian/uk/2011/10/111004_abramovich_court_hearings.shtml

«Адвокат ответчика Джонатан Сампшон рассказал на слушаниях, идущих под председательством судьи Глостер, что Россия после развала СССР существовала в "весьма экстраординарных условиях".

"Там не соблюдались законы, — доложил адвокат. — Полиция была коррумпирована. Суды в лучшем случае вели себя непредсказуемо, в худшем — были открыты влиянию со стороны заинтересованных крупных политических и экономических сил".

"Никто не мог начать заниматься бизнесом без поддержки со стороны политических структур. Если у тебя самого не было политических рычагов, то необходимо было найти крестного отца, у которого они были", — сказал Сампшон».

Напомню пару эпизодов из трудовой карьеры Бориса Березовского.

В 1994-95 годах Березовский внаглую присвоил пятнадцать миллионов долларов: выручку от продажи двух тысяч автомобилей завода АвтоВАЗ. На эти деньги Березовский закупил — тоже незаконно — кучу недвижимости в Московской области.

Немного позже Березовский назначил в Аэрофлот своих ручных ставленников и через них украл у компании почти четверть миллиарда долларов:

http://www.compromat.ru/page_19802.htm

Обратите внимание на скорость роста оборотов. В девяностые был такой термин — «раскрутиться». Наворовав или награбив «стартовый капитал» архетипичный новый русский тут же начинал крутить деньги, используя их как инструмент для новых и новых преступных махинаций. Десять тысяч долларов превращались в сто, сто тысяч — в миллион… что происходило дальше вы можете наблюдать на примере Березовского, который после последовательного кидка АвтоВАЗ‘а и Аэрофлота взял под свой контроль Первый Канал.

Создав себе с помощью Первого Канала образ всемогущего марионеточника, стоящим даже не у власти, а над властью, Березовский выманил у Абрамовича три миллиарда долларов.

С приходом Путина, однако, правила игры изменились. Разумеется, коррупция не исчезла полностью, однако от фигур уровня Березовского жёстко потребовали держать себя в рамках и перестать вредить Российской Федерации.

Выяснилось, что играть хотя бы относительно честно и производить что бы то ни было полезное Березовский не способен физически. За десять проведённых в Англии лет Березовский так и не сумел больше никого надуть: он умудрился промотать большую часть награбленного в России и встать на грань банкротства. Помните мои посты про добавленную и отнятую стоимость?

http://fritzmorgen.livejournal.com/56703.html
http://fritzmorgen.livejournal.com/56899.html

Давать взятки чиновникам можно по-разному. Можно построить нужный стране завод, дать взятку, и сэкономить на подведении электроэнергии к заводу. Коррупция? Да, коррупция. Но завод в стране всё же построен. Это — добавленная стоимость.

Можно же дать взятку, закрыть нужный стране завод, а оборудование и товарные запасы продать за полцены на Запад. Коррупция? Нет, воровство. Был завод — и нет завода. Это — отнятая стоимость.

Так вот. Выяснилось, что Березовский способен только мошенничать и вымогать деньги. Зарабатывать себе на хлеб с икрой что-либо строя — пусть со взятками и нарушениями — он не может в принципе. Характер иной.

Поэтому отлёт Березовского в Лондон получился донельзя символичным: переходящее знамя коррупции покинуло пределы Российской Федерации, чтобы обосноваться на Туманном Альбионе. Если бы я был суеверным и если бы я сидел сейчас на английском троне, я бы позвал к себе Бориса Абрамовича в гости, напоил бы его хорошим чаем и по-тихому попросил бы переехать куда-нибудь в Австралию… от греха подальше.

Английское руководство, впрочем, суеверием особым не отличается. Грехи Березовского, которые он совершил за пределами «цивилизованного запада», англичан не интересуют совершенно. Зато англичан очень интересует личная жизнь собственных граждан, которых скоро обяжут извещать власти о своём желании смотреть порно в Интернете:

http://lenta.ru/news/2011/10/11/noporn/

Однако хорошо уже то, что сам Березовский наконец-то снял маску «борца за свободу» и «политического эмигранта», чтобы честно рассказать нам о положении дел в той России, которую он тогда так скоропалительно покинул.

Вообще, мне это напоминает историю одного баптиста, которого в СССР преследовали за веру, и который стараниями правозащитников уехал с семьёй в Штаты. Жертву режима, понятно, по приезду обласкали, накормили, вселили в какое-то жильё и пригласили на телевидение. Ведущий проникновенным голосом задаёт первый вопрос:

— Расскажите, в какой момент власти начали преследовать вас за вашу веру?
— Всё началось с того, что я украл с хлебозавода мешок зерна…

Вот примерно так сейчас и с Березовским. С той только разницей, что американские журналисты о том баптисте после конфуза на телевидении забыли моментально, а вот Березовского английские СМИ до сих пор считают узником совести, чудом сумевшим вырваться из цепких лап кровавой гэбни.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 390 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →