Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Делай как должно и будь что будет



Видео к посту — наш разговор с Сергеем Полонским. Я расспрашиваю Сергея об этической стороне двух недавних событий: внезапного буйства банкира Лебедева в студии НТВ и атаке рейдеров на «Кутузовскую Милю».

Ответы Сергея вы можете наблюдать на видео. Я же хочу вас спросить — как бы вы поступили на его месте в этих ситуациях.

Ситуация первая

Вы сидите в студии НТВ, идёт довольно оживлённая дискуссия. Ваши коллеги бизнесмены ведут себя, мягко говоря, не очень корректно: допускают прямые оскорбления в ваш адрес.

Заканчивается это тем, что вы напоминаете сидящему рядом с вами банкиру об истории, в которой он выставил себя болтуном несколько лет назад. В этот момент банкир внезапно нападает на вас исподтишка, сбоку.

Ваша физическая форма вполне позволяет вам накидать тумаков седовласому банкиру: разница в возрасте, весовой категории и спортивной подготовке делает вашу победу в драке более чем вероятной. При этом даже если — против ожидания — банкир окажется суперменом, рядом находятся охранники, всегда готовые разнять дерущихся.

Что вы предпримете?

По-петушиному налетите на обидчика? Обматерите его? Встанете на колени и подставите другую щёку? Сделаете вид, будто ничего не произошло? Попытаетесь дождаться извинений и, в случае их отсутствия, подадите в суд?

Пожалуйста, напишите ваш вариант в комментариях. Специально для тех, кто передачи не смотрел, вот полное видео:

http://www.youtube.com/watch?v=B0pqRUq94Cw



Нет, я уверен, всё равно найдутся люди, которые будут кричать, будто Полонский пытался задушить Стерлигова, а Лебедев вёл себя как маленький крылатый ангел. Это нормально.

Тем не менее, я всё же рассчитываю, что прежде чем кому-либо верить на слово, вы видео посмотрите: например, характерный монолог Лисовского на 25:25 и профессиональную разминку пальцев Лебедевым за несколько минут до нападения, на 42:20.

Update: конечно, может быть, у Лебедева просто есть привычка разминать периодически пальцы, чтобы кулаки всегда были готовы к нападению. Я не спорю, сама по себе разминка пальцев ещё не доказывает на 100%, что Лебедев умышленно готовился напасть на Полонского. Возможно, он просто был на взводе, например.

Ситуация вторая

Вы строите довольно большой проект. Навязанные вам при заключении контракта люди пытаются прокинуть вас на два миллиарда рублей: существенная для вас сумма, на которую рассчитываете не только вы, но и ваши кредиторы и ваши сотрудники и ваши партнёры.

С одной стороны, надо сражаться, надо судиться, надо поднимать шум. Во имя справедливости как минимум.

С другой стороны, если вы подарите рейдерам два миллиарда рублей, то ждущие дольщики получат свои квартиры быстрее. Нет, понятно, что «Кутузовская миля» рассчитана на обеспеченных клиентов, которым лишний год без квартиры погоды не сделает. Но всё-таки.

Имеете ли вы моральное право бороться за свои деньги в этой ситуации?

PS. Чтобы сэкономить моё время и время моих читателей. Прежде чем оставлять остроумный комментарий про жопу и миллиард, пожалуйста, прочтите вот этот пост:

http://kirill-kuzmin.livejournal.com/59989.html

PPS. Мне только что прислал письмо один из читателей. Его знакомую собаку сбили в Подмосковье, он не знает, где искать ветеринаров:

http://domini-lupis.livejournal.com/1386.html

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 381 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →