Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Похищение Путина

Сегодня день рождения Путина. Ему исполняется 59 лет. Чисто для справки: Иосифу Виссарионовичу исполнилось 59 лет в 1937-м году. Что сделал Сталин для Советского Союза в последующие двенадцать лет, наверное, рассказывать излишне.

Так вот. Давайте проведём мысленный эксперимент. Давайте предположим, что сегодня вечером в Кремль на летающей тарелке прилетят большеглазые инопланетяне, чтобы забрать Путина к себе на далёкую планету. Предположим, что вмиг осиротевшая Россия терпеливо дождётся весны и выберет себе в качестве президента какого-нибудь хорошего, годного, честного кандидата с незнакомым телевизору лицом.

Я знаю, этот сценарий — мечта благонамеренных «несогласных». Сетевые борцы с режимом спят и видят на российском троне «кого угодно кроме Путина», случайного человека с высшим образованием и без единого греха за душой. Однако давайте всё же подумаем хотя бы на один шаг вперёд.

Пришедший к власти политик обязательно будет вынужден на кого-то опереться — как во время пути наверх, так и после инаугурации. Следовательно, надо понимать, что у этого свежего президента будут серьёзные обязательства перед группой поддержки: как минимум во время первого президентского срока.

Давайте прикинем — на какие силы будет опираться свежеизбранный кандидат, и чем конкретно ему придётся с этими силами за поддержку расплачиваться. Лично я вижу сейчас ровно четыре варианта исхода честных выборов с новыми лицами.

Вариант 1. Кандидат от большого бизнеса.

Кандидат, опирающийся на большой бизнес, вынужден будет вести политику в духе девяностых: возродить семибанкирщину и давать разные бонусы олигархам. Нет, конечно, этот кандидат будет пытаться проводить самостоятельную политику во благо России… но шансов в борьбе с фигурами уровня Фридмана у него, прямо скажем, негусто.

Матёрые хищные носороги нашего большого бизнеса, такие как Потанин, Мордашов, Дерипаска и ещё с десяток других, успешно пересидели уже трёх президентов. Каждый из них контролирует практически целую отрасль экономики.

Если попытаться «кинуть» эти финансово-промышленные группы и зажать те кусочки России, которые они захотят получить за поддержку на выборах, результат будет плачевен. Либо президент потеряет власть над экономикой и бюджет перестанет получать налоги, либо президент будет вынужден начать со своими покровителями полномасштабную войну за ресурсы.

Какую цену Россия заплатила за укрощение с одного-единственного олигарха — Ходорковского — мы с вами отлично помним. А представьте, что таковых будет, скажем, двадцать? И представьте, что с другой стороны баррикад будет стоять молодой президент, которому не на кого будет опереться? Лично я бы на месте этого президента оказаться ни разу не хотел.

Если же президент будет лапочкой-паинькой и выполнит данные большому бизнесу обещания, мы увидим в стране всё то, о чём за последние десять лет уже успели как следует подзабыть.

Массовая приватизация стратегических предприятий за копейки, закрытие важных для страны, но неинтересных для бизнеса предприятий, полное отсутствие денег в бюджете, неспособность государства платить нормальные зарплаты и пенсии, чёткий прайс-лист на депутатов и журналистов, сокращение финансирования спорта, здравоохранения, армии и науки, закрытие космических программ…

Нет, для крупного бизнеса, может, в краткосрочной перспективе это и неплохо: куда как приятнее платить инженеру сто долларов в месяц, а не тысячу. Ещё приятнее платить столько налогов, сколько ты захочешь, да ещё и требовать взамен отданных с барского плеча крох полного подчинения от чиновников. Однако вполне очевидно, что этот путь с огромной долей вероятности заведёт Россию в тупик.

Вариант 2. Кандидат от армии.

Кандидат от военных будет, очевидно, увеличивать военный бюджет и увеличивать численность военных. Это неизбежно приведёт к дефициту денег, который заставит кандидата от военных примерить маску классического диктатора.

Обратите внимание: вариант кинуть силовиков я всерьёз не рассматриваю. Пример президента Кеннеди достаточно убедителен, чтобы всякое желание обманывать «человека с ружьём» исчезло.

Кандидат от военных будет вынужден национализировать отрасль за отраслью, жёстко подавлять протесты с помощью полиции, придумать себе могущественного внешнего врага, выкрутить популизм на максимум… достаточно посмотреть на полковника Уго Чавеса, чтобы понять, к чему политика оголтелого популизма приведёт.

Венесуэла тратит сейчас на дотирование бензина 16 миллиардов долларов в год. Благодаря этому бензин стоит там сущие копейки — даже по сравнению с дешёвым российским бензином. Однако зарплаты и пенсии в Венесуэле низкие, преступность зашкаливает, за чертой бедности находятся 40% населения.

При этом Чавес вынужден собственными руками додушивать остатки несырьевой экономики. Вчера, например, стало известно, что Уго Чавес решил национализировать местные курорты:

http://lenta.ru/news/2011/10/06/losroques/

Нужен ли такой сценарий России? Не думаю. Какой смысл нам возвращаться в девяностые, с их нищими зарплатами и бандитским беспределом? Чтобы получить взамен цену бензина девяностых годов?

Лично я предпочёл бы платить за бензин не тридцать, а шестьдесят рублей, но видеть взамен в России западноевропейскую безопасность и западноевропейские зарплаты.

Вариант 3. Кандидат от ФСБ.

Здесь, в общем, возможны более-менее нормальные варианты. Но такой кандидат будет — хотя бы в силу биографии — всего лишь бледной тенью Путина.

У Путина за плечами одиннадцатилетний срок управления страной, во время которого он набил себе немало шишек и успешно решил большое количество сложнейших задач. Прекращение войны в Чечне, вывод экономики из пике, укрощение олигархов: вы сами всё это знаете.

Сможет ли новый кандидат работать так же хорошо?

Вряд ли. Скорее всего, первый срок полностью уйдёт у него на нарабатывание опыта и укоренение на президентском троне. Если нам очень повезёт — он будет руководить страной примерно так же хорошо, как и Путин.

Но я, коллеги, как-то не склонен полагаться на слепую удачу и без крайней на то необходимости играть в русскую рулетку. А если этот выходец из спецслужб будет хуже Путина?

Всего один пример. Благодаря Путину мы с вами имеем уже 11 лет нецензурируемого Интернета — в то время как в той же Англии, например, сажают в тюрьму даже за безобидный троллинг, не говоря уже о политических постах. Что будет, если новый президент решит пойти на поводу у регулярно бугуртящих сановников и навести в Интернете «порядок»?

Вариант 4. Ставленник Запада.

Если Западу каким-то чудом удастся успешно применить против нас грязные информационные технологии и протащить на престол свою рукопожатную марионетку, дальнейших ход событий немного предсказуем.

Американцы приложат все усилия, чтобы получить контроль над ресурсами России, над её политикой и над её оружием. Первое, что они попытаются сделать — максимально ослабить Россию, чтобы избавиться от опасного и неприятного противника.

Напомню, что не далее как во вторник Россия наложила в Совбезе ООН вето на гуманитарные бомбардировки Сирии, после чего Россию поддержал и Китай. Теперь воинам Добра придётся или отказаться от нападения на Сирию, или же напасть на неё, проигнорировав запрет ООН:

http://lenta.ru/news/2011/10/05/vetoed/

Разносчикам демократии, разумеется, была бы гораздо удобнее послушная, заискивающая Россия, которая за похлопывание по плечу и белозубую улыбку выполняла бы все просьбы США.

Поэтому если марионетка Запада таки придёт к власти, она немедленно вступит в ВТО на самых невыгодных для нас условиях, расчленит Россию, отделив от неё несколько регионов, откажется от ядерного оружия, продаст наши энергетические компании Западу и уведёт налоги этих компаний на Запад же, убьёт всю науку и производство, залезет в огромные долги и свернёт все социальные программы, включая выплату пенсий.

Всё это мы можем воочию наблюдать на примере нищей безработной Грузии, в которой эта программа выполнена практически в полном объёме. В обмен на власть Саакашвили пожертвовал интересами своей страны, ввязавшись в совершенно ненужную Грузию войну с Россией, из-за которой Грузия, кстати, уже потеряла значительную часть территории.

При этом огромные американские субсидии, которые Саакашвили получает на армию и полицию, делают смещение Саакашвили маловероятным: он превратился в классического маленького тирана, который, если поддержка США не иссякнет, сможет угнетать страну до глубокой старости.

Подведу итог

Позиция «кто угодно кроме Путина» вполне разумна и понятна. Когда её занимает человек, которому судьба России глубоко безразлична. Например, оппозиционный политик, имеющий домик в Израиле. Или гражданин Чехии/Эквадора, который в Россию иначе как туристом возвращаться не планирует.

Лично я, однако, никуда уезжать из страны не планирую. И я не вижу никакого смысла ставить над страной эксперимент, негативный результат которого элементарно просчитывается.

Из многочисленных бесед с оппозиционерами-любителями я твёрдо уяснил, что люди в упор не понимают, как работают политика и экономика в масштабах страны. «Несогласные» наивно думают, будто каждый президент — это такой абсолютный монарх типа Людовика Солнце, каждое слово которого ловится на лету и моментально исполняется.

Что забавно, эти же самые оппозиционеры, как следует поклеймив Путина, жалуются потом в сообществе «малыши», что они не могут справиться со своей девятилетней дочерью, которая не хочет убираться в комнате.

Надо понимать, что даже Сталин и Гитлер, хоть они и вошли в историю как авторитарнейшие правители двадцатого века, всё равно были вынуждены договариваться и идти на уступки, вместо того, чтобы в лоб отдавать приказы своим высокопоставленным подданным.

Свежеизбранный же неопытный президент — каким бы крылатым ангелом во плоти он ни был — будет не просто зависимой, а очень зависимой фигурой. Которая вынуждена будет посвятить весь первый срок подковёрным интригам и попыткам лавирования между интересами разных сил.

Поэтому, повторюсь, такого счастья как «новое лицо из ниоткуда» мне не нужно. Пусть сначала подрастёт вменяемая оппозиция, пусть в ней появятся нормальные тяжеловесы уровня тех же Зюганова и Жириновского. Только политики такого уровня будут иметь шанс сохранить относительную независимость, чтобы править в интересах России.

Если же рукопожатные клоуны, в открытую жрущие корм со звёздно-полосатых рук, жалуются на то, что их «зажимают»… пусть сначала перестанут халтурить и начнут работать нормально.

Когда политик сначала выступает за демократию и права человека, а потом не только ведёт себя как последний гомофоб, но и избивает на своих митингах любопытных троллей — стоит ли удивляться, что его рейтинг после этого колеблется где-то около нуля?

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 991 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →