Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Легализация воровства

Как любил говорить генералиссимус Суворов, если ты не можешь предотвратить безобразие, нужно его возглавить.

В России, как известно, воруют. Пусть не так много и не так нагло как в девяностые, но таки воруют. При этом шансы на то, что в ближайшие десятилетия в России воровать перестанут, я расцениваю как близкие к нулю.

Страна у нас большая, богатая. Народ свободолюбивый и инициативный. Криминальная культура тоже сильна. Победить всё это было бы очень тяжело. Даже усатый палач, который бросал людей в тюрьму за похищенные втихаря с колхозного поля три колоска пшеницы, сколько-нибудь существенно снизить уровень воровства в стране не смог.

Да и вообще, в одной хорошей книге сказано — «не будете как дети, не войдёте в Царство Небесное». А дети есть дети — законам и запретам особого внимания не придают.

Нет, наверное, можно было бы выбить из русского народа всё его свободолюбие, заставить ходить по струнке и маршировать ежедневно строевым шагом из дома на работу… Но нужно ли это нам? В двадцать первом веке в цене будут смекалка и креатив, а не послушание и пунктуальность.

Да и чего греха таить — сколько книжек написано, сколько фильмов снято и сколько игрушек сделано о разных весёлых ворах? Я смело назову фарисеем того, кто читал рассказы О’Генри, не испытывая сочувствия к главным героям его историй…

Так вот. Кроманьонец предлагает решить проблему воровства капитально — легализовав его. Примерно так, как это было сделано в Древнем Египте. Цитирую:

http://kromanionez.livejournal.com/51107.html

«В Древнем Египте во времена фараонов существовала „каста воров“. Ценности в те давние времена аккумулировались в храмах – соответственно в храмах случались кражи. Так вот – после удачной покупки, крадун из „касты воров“ делал возврат и ему на вполне законных основаниях выдавали наличными четверть стоимости украденного – за его мастерство и за своё ротозейство.

Если же злоумышленник был пойман и оказывался не из „касты воров“ – его попросту тупо казнили. Не лезь собака не в свои санки! Мудры были древние, ох мудры!»

Дальше Кроманьонец перечисляет плюсы легализации.

1. Преступники станут профессионалами, следовательно, преступников станет в разы меньше.

2. Преступники будут платить налоги в «Общак», который будет выполнять функцию профсоюза воров — поддерживать материально своих попавших в беду членов, лоббировать их интересы в правительстве, защищать угнетаемых воров в тюрьмах.

3. Профессиональный преступник не сможет совмещать свою работу с ношением, например, мундира полицейского.

4. Будет развиваться страховой бизнес: физические лица и бизнесмены будут страховать своё имущество от воров. Так же будет расти бизнес у продавцов сейфов, сигнализаций и камер слежения.

5. Гораздо сложнее будет жить и работать разного рода коррупционерам и оборотням. Они смогут действовать только на свой страх и риск, без поддержки криминального сообщества.

6. В случае необходимости государство сможет обращаться к помощи гильдии воров: чтобы найти какого-нибудь особо гнусного преступника или, наоборот, выкрать у наших врагов какой-нибудь ценный артефакт.

7. Ущерб от воровства резко снизится, так как профессиональные преступники смогут предлагать жертвам выкупить похищенное, например, за четверть цены.

8. Резко улучшится ситуация с соблюдением прав человека в тюрьмах.

Теперь более подробно расскажу, как легализация воровства должна будет выглядеть в реальности.

По статьям УК, связанным с разного рода кражами, будет предусмотрено два вида наказаний. Мягкое — для профессиональных воров, и суровое. Для воров-любителей.

Например, если профессиональный вор попадается на краже автомобиля, он получает полтора-два года тюрьмы. Если на краже автомобиля попадается глупый гопник, гопник получает по максимуму — лет десять. Если же на краже автомобиля попадается офицер ГИБДД, он, дополнительно к десятке за кражу, получает ещё десятку за оборотничество и конфискацию имущества.

Цель такой дифференциации — обособить воровскую элиту и декриминализировать её. Чтобы разобщённые и неумелые любители стали лёгкой добычей для наших правоохранительных органов.

При этом, само собой, любые преступления против личности — от убийств до изнасилований — должны наказываться так же строго, как и сейчас.

Я знаю, вы сейчас скажете мне, что нельзя мириться с воровством никогда, что надо отрубать руки и массово расстреливать воров, что цивилизованные страны нас не поймут… однако, коллеги, скажите честно, что вам нужно. Снисходительное одобрение в глазах убийц из Европы и США? Или всё же страна с на порядок более низким чем сейчас уровнем преступности?

Если второе — предлагаю не отвергать идею легализации воровства сходу, а хотя бы задуматься о ней. А чтобы вам было легче думать, предлагаю сыграть в народную еврейскую игру.

Попробуйте временно — на один час — занять мою позицию. Попытаться найти аргументы в защиту легализации воровства и применить их прямо здесь, в комментариях, в споре с противниками легализации. Вы увидите, насколько глубже вы начнёте разбираться в теме через этот час.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 307 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →