Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Кошерная еда

Сегодня ночью вернулся из Астрахани. С болью и тоской в сердце вспоминаю астраханские пельмени с рыбой, бублики с мясом и варенье из помидоров. В супермаркетах, в которых я привык покупать еду, ничего даже близкого по вкусу купить невозможно в принципе.

Нет, конечно, можно и в супермаркетах выискивать продукты, в которых химикалии понажористее… но это не менее глупо, чем пытаться выбрать себе в МакДоналдсе диетическое меню. Из букв "О" "П" "А" "Ж" слово "Вечность" сложить никак не получится.

При этом вопрос даже не в деньгах. Нашпигованные таблицей Менделеева продукты в супермаркетах стоят ничуть не дешевле натуральных. Вопрос в моем доверии к супермаркетам. Точнее, в полном этого доверия отсутствии.

Опять-таки, пару месяцев назад японские ученые рапортовали об удивительном достижении: успешном синтезе искусственного мяса из обычных фекалий. Что мы будем делать, если узкоглазые бизнесмены построят где-нибудь в Романовке завод по переработке человеческого навоза и сделают для продовольственных сетей сладкую низкую цену на фальшивое мясо?

В настоящее время я вижу ровно один выход из этой пищевой западни. Надо покупать… Продукты со знаком кашрута. Кошерные продукты, которые производятся под жестким контролем иудеев. Такие продукты есть в продаже уже сейчас, их можно опознать по характерным рунам на этикетке:



Евреи — умные и ответственные люди, доверять их суждению вполне можно. Кроме того, я очень люблю животных, и мне неприятна мысль о том, что они страдали перед смертью.

Иудеи же убивают животных особым, очень острым и гладким ножом, который специально обученный мастер предварительно натачивает в течение нескольких часов. Животное мучается какие-то доли секунды, и это самая гуманная казнь, какую только можно вообразить.

Я знаю, вы скажете мне сейчас, что иудеи не едят свинины, и что мне, если я перейду на кашрут, придется отказаться от этого блюда. Что же: не вижу в этом ничего страшного. Я и так не ем, например, свиных ушей: мне больно сознавать, что лежащие на тарелке вкусные уши носила когда-то на голове живая, жизнерадостная свинья.

Кстати, знаете, почему свинина некошерна? Потому что кошерное животное должно быть одновременно и жвачным, и парнокопытным. Свинья же, хоть и имеет правильные копыта, жвачку не пережёвывает. А, например, заяц, жвачку пережёвывает как надо, но при этом лапы у него копытами не кончаются. Любопытно, что животные стесняются своей некошерности: так, свинья во сне прячет свой «нежвачный» пятачок, а заяц, наоборот, поджимает под себя свои некошерные лапки…

Наверное, раз мы живем в России, логично было бы употреблять еду не иудейскую, а православную. Но, насколько мне известно, православными бывают только яйца и куличи. Мне такая диета представляется излишне калорийной.

Вообще, православным иерархам стоило бы задуматься о перенятии положительного опыта еврейской церкви. Кто мешает монастырям выращивать, например, специальную православную крольчатину, православный хлеб или православную моркву, а потом отмечать их строгим знаком «одобрено»?

Мне рассказывали знающие люди, что в одном провинциальном российском городе на букву К в белый хлеб для лучшей всхожести добавляют стиральный порошок "Аистенок". Спрашивается, не безопаснее ли для здоровья есть честный православный монастырский хлеб? Или же, за отсутствием такового в магазинах, не менее честную иудейскую мацу?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 365 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →