Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Гражданский долг



Есть три вида священных долгов. Карточный долг, супружеский долг и долг гражданский.

С карточными долгами в России всё хорошо: банкир Тиньков может подтвердить, что россияне — люди чести. Долги по кредитным картам мы обычно возвращаем в срок и в полном объёме. Супружеский долг тоже для нас свят. Но вот с долгом гражданским, увы, в России пока беда. Прав всё же был профессор Преображенский: разруха не в сортирах. Разруха в головах…

Знаете, у меня никогда не было проблем со строителями. Мне повезло — все строители, которые когда-либо делали у меня ремонт, оказывались честными и добросовестными людьми.

Однако я слышал за свою жизнь никак не менее сотни историй от знакомых, как рабочие у них косячили, халтурили, воровали стройматериалы и даже исчезали с деньгами.

При этом, что забавно, возмущающиеся строителями люди не менее горячо возмущаются и… нашей властью. Которая, видите ли, не может жёстко контролировать каждого асфальтокладущего прораба.

Я вижу тут классическое деление на ноль.

Между собственником квартиры и нанятым им рабочим дистанция — нулевая. Всё на виду. Никто не мешает хоть круглосуточно сопеть у рабочего за спиной, внимательно следя за его руками. Несмотря на это все понимают, что контролировать рабочего — тяжёлая и далеко не всегда выполнимая задача.

Между Путиным и руководителем какого-нибудь дорожного СУ — не меньше семи разноуровневых начальников. И всё равно Путин, по мнению «несогласных», должен как рентгеном видеть насквозь каждого из двух миллионов наших чиновников…

Я знаю. Вы сейчас скажете мне, что у нас гражданское общество, и что надо всего лишь дать ему возможность контролировать рабочих. Дескать, не надо никаких вертикалей, пусть граждане сами контролируют ремонтников.

Что же, сейчас я преподнесу кое-кому сюрприз. Наши граждане уже имеют все возможности для контроля. И более того: эти возможности наши граждане уже вовсю используют.

В сообществе spb_auto, постоянным читателем которого я являюсь, существует добрая традиция подавать в органы правопорядка письменные жалобы на ямы на дорогах. И, что харктерно, это работает. Ямы… заделываются:

http://spb-auto.livejournal.com/11695974.html
http://spb-auto.livejournal.com/12493165.html
http://spb-auto.livejournal.com/12460160.html
http://spb-auto.livejournal.com/12636103.html
http://spb-auto.livejournal.com/12705981.html
http://spb-auto.livejournal.com/12996077.html
http://spb-auto.livejournal.com/13261142.html
http://spb-auto.livejournal.com/14564143.html
http://spb-auto.livejournal.com/14606666.html
http://spb-auto.livejournal.com/15006991.html

Конечно, в основном на фронте борьбы за гладкость дорог свирепствуют несколько наших активистов, такие как abuzyarov, greywag и karpovs. Но и остальные участники сообщества тоже периодически постукивают в органы на раздражающие их ямы. Ямы, повторюсь, потихоньку латают и заделывают.

Год назад, снижая скорость перед ямой на улице рядом с моим домом, я думал: «когда же эти уроды, наконец, положат тут нормальный асфальт». Сейчас, снижая скорость перед той же ямой, я думаю уже иначе: «когда же, ленивый Фриц, ты найдёшь немного времени, чтобы накатать на эту яму жалобу в ГИБДД».

Впрочем, после этой мысли я сразу понимаю, что не так уж мне и впадлу придушить немного педаль тормоза перед ямой, и не так уж меня и раздражает эта дорога, да и вообще — мало ли ям в России? Пусть и эта ещё немного полежит…

А теперь сладкое. По поводу «воров и жуликов», которые спят и видят, как бы разворовать побольше денег и понадёжнее отгородиться от народа-богоносца. Наши «жулики и воры» запилили в Интернете специальную форму, чтобы даже самые ленивые граждане, типа меня, могли подать им жалобу, не отрывая задницы от кресла:

http://www.gibdd.ru/letter

Что характерно, жалобы читаются. Специально обученные люди пристально рассматривают все жалобы и принимают меры:

http://spb-auto.livejournal.com/13967872.html
http://spb-auto.livejournal.com/17146769.html

Таким образом, конкретно в шпилегордом городе Санкт-Петербурге граждане имеют все возможности, чтобы следить за состоянием дорог. При этом, обратите внимание, никаких гей-парадов напротив Смольного нам для устрашения ремонтников устраивать не нужно: вполне достаточно тупо заполнить нехитрую форму на сайте в Интернете.

Напомню, что демократия — это не только право, но и ответственность. Поэтому за работу «слуг народа» отвечают не только слуги народа, но и сам народ. Если народ встаёт в позу обиженной истерички и своих «слуг» контролировать демонстративно отказывается… что же: значит он полностью заслуживает ям на дорогах и всех остальных прелестей инфантильного общества.

Подведу итог

Последние полгода я тщательно отсрачивал момент исполнения своего гражданского долга. Сейчас, после написания этого поста, дальше отсрачивать уже некуда. Сегодня же я собираюсь звероподобным усилием сфотографировать все свои три любимые ямы и воспользоваться формой для жалоб на сайте ГИБДД.

Буду держать вас в курсе событий.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 344 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →