Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Национальная черта характера

Коллеги! Давайте задумаемся, какая национальная черта является для русской нации главной.

Последние годы русофобы изо всех щелей упорно проталкивают свои варианты. Лень, вороватость, неряшливость, раболепие, жопорукость, раздолбайство, пьянство, трусость, агрессивность... Полагаю, вы без труда и сами можете открыть любой оппозиционный блог и продолжить этот список черт характера стандартного русского человека.

Смысл навешивания на русскую нацию негативных ярлыков абсолютно прозрачен: «несогласные» прямо или исподволь двигают идею тотального подчинения русского быдла западным гауляйтерам. Цивилизованным и добросердечным гауляйтерам, которые смогут разумно управлять злобными и невежественными массами русских дикарей: ради блага самих дикарей, разумеется.

Лакмусовой бумажкой, кстати, может служить отношение к АвтоВАЗ'у: все сражающиеся с кровавым режимом русофобы, даже позиционирующие себя как самые что ни на есть славянофилы и западоненавистники, с пеной у рта утверждают, будто русские рабочие производить годные автомобили не могут в принципе. Подразумевается — в силу природной склонности к пьянству, халтуре и воровству.

Так вот. Лично я считаю, что главная черта русского характера, благодаря которой Россия всегда была и остаётся сейчас великой державой — это умение любой ценой достигать цели.

Попытаюсь проиллюстрировать характерной историей:

http://www.vrazvedka.ru/main/artlyt/ryazancev.shtml

«В семидесятых годах было принято устраивать соревнования дружественных армий. Служил я тогда в артиллерии и однажды довелось мне присутствовать на первенстве, которое проводилось между нашей частью и братской немецкой, имевшей на вооружении такие же пушки и тягачи.

Кроме общевойсковой беготни и стрельбы, в программу входило следующее упражнение: тягач, выехав с исходной и проехав 50 метров, должен развернуться, чтобы пушка смотрела в сторону противника, расчет соскакивает с тягача, отцепляет орудие, расчехляет, разносит опорные станины, наводит на цель, заряжает, производит выстрел, которым должен поразить мишень. Норматив на все — 45 секунд. Рубеж для выполнения этого упражнения один, поэтому выполняли по очереди, кто быстрее — решал секундомер. По жребию, сначала немцы, потом наши. Оба подразделения присутствуют, болеют за своих.

Секундомер щелкнул. Немцы пошли. Действуют четко, залюбуешься. Тягач отработанно выскакивает на позицию. Офицер стоит в сторонке с биноклем, ни во что не вмешиваясь. Сержант отдает команды, солдаты действуют как автоматы, станины разнесены, чехлы сняты, снаряд в стволе. Выстрел. Мишень поражена. 41 секунда. У немцев ликование. На 4 секунды норматив перекрыли! результат отличный.

Теперь наши. Тягач вылетает на позицию, пушка чуть не опрокидывается при развороте, встает на одно колесо, мгновение раздумывает — падать на бок или обратно в рабочее положение. Пронесло — упала как надо. Расчет толпой бежит к ней. Сержант раздает пинки, офицер схватился за станину, уронил бинокль, который в суматохе раздавили, мат-перемат, заряжающий почти споткнувшись, в падении каким-то чудом посылает снаряд в казенник, выстрел! Цель поражена. 17 секунд».

Обратите внимание — немцы выполнили задачу аккуратнее. Красивее. Надёжнее. Без излишней суматохи и не раздавив бинокль. Зато русские наплевали на все эти второстепенные детали и выстрелили в два с половиной (!) раза быстрее.

Именно это и является нашим сильным местом. Русские, в случае необходимости, могут собраться с силами, сжать зубы в кулак и звероподобным усилием совершить подвиг. Причём подвиг не в смысле «геройски умереть», а-ля японские самоубийцы, а подвиг в смысле «выполнить почти невозможное». Достичь результата. Выиграть войну или запустить ракету в космос.

Если надо сделать что-то аккуратно — позовите немца. Если надо сделать что-то красиво — пригласите итальянца. Если надо похвастаться сделанным — обратитесь к американцу. Если же немец, итальянец и американец никак добиться результата не могут — зовите русского. Он проблему решит.

Впрочем, повторюсь, это только моё мнение. Возможно, вы считаете, что умение решать задачи — вовсе не главная русская черта характера. Если так, напишите, пожалуйста, свой вариант в комментариях.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 920 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →