Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Флешмоб-субботник

Любопытная зарисовка от kotomysh на тему русофобии. Цитирую кусочек:

http://kotomysh.livejournal.com/354927.html

«Среди моих личных и сетевых знакомых есть некоторое количество представителей „пятой колонны“. Ну, знаете, тех, кому всё не нравится: „сраная рашка“, „все русские — пьяницы“, „все российские товары — отстой“, правительство — упыри, чиновники — негодяи, учителя — кретины, врачи — убийцы…

Так вот. Среди тех, кого я могу перечислить, нет НИКОГО, кто хоть что-нибудь полезное сделал для страны, а не для собственной задницы».

Лично я не могу подтвердить своим опытом это наблюдение kotomysh. Наш мир таки не делится строго на белое и чёрное. С одной стороны, действительно, самых упёртых русофобов я встречал среди разного калибра халтурщиков, жуликов и взяточников. С другой стороны, немало среди русофобов и просто больных людей, которым надо куда-то изливать копящийся у них негатив.

Теперь сладкое. Цитирую один из комментариев к посту kotomysh:

«О, да! Мы, когда убирали свой лес (на волонтерских началах, сами собрались и сами организовались) наша „любимая страна” — точнее, госчиновники — на нас болт положили. Мы двое суток добиться не могли, чтобы нам контейнер для мусора поставили.

Ага-ага, „делать для страны“. Кстати, трактор наша „любимая“ страна нам так и не выделила. Мы сами, на своих личных машинах вывозили мусор из леса.

На кой хер мне такая „страна“?».

Почему так смешно читается этот комментарий?

Потому что «волонтёр» ведёт себя как капризный ребёнок. Он одновременно хочет и проявить самостоятельность, убрав мусор своими руками, и не брать на себя никакой ответственности, требуя от чиновников обеспечить ему все условия для уборки.

К сожалению, такое поведение типично для «несогласных». Им категорически не хватает взрослости — свои силы и энергию они растрачивают на жалобы на плохое государство, которое слишком мало им даёт. Как правильно пишет dilesoft, они возмущаются реальностью, вместо того чтобы учиться жить в ней.

Теперь о том, как должно быть.

Есть такой город в Западной Сибири — Томск. Полмиллиона населения, четыреста лет истории, умеренно-континентальный климат. Двадцать процентов населения города составляют студенты, это очень много.

В Томске недавно завелись волонтёры по уборке мусора. Которые подошли к задаче — не сочтите за шовинизм — по-мужски.

Во-первых, они приняли решение заканчивать каждый выезд уничтоженной свалкой. То есть, не приехали-поковырялись-пофоткались-уехали, а выбрали задачу по силам, довели дело до конца, оставили после себя чистую территорию.

На самом деле, это очень важно: ведь если убрать только половину мусора, люди продолжат подкидывать новый и новый мусор. А идеально чистое место имеет шанс остаться таковым довольно долго. Есть даже такая народная примета: если оставить на обочине оживлённой трассы мешок с мусором, то через несколько дней вокруг него вырастет импровизированная свалка.

Во-вторых, волонтёры из Томска с самого начала ехали на субботник, рассчитывая только на свои собственные силы. Соберутся на субботник пятьдесят человек? Отлично. Придут на субботник только сами организаторы? Значит будут работать вдвоём-втроём, пока свалка не будет ликвидирована.

Лично я очень уважаю такую позицию: когда упрямый человек принимает решение и идёт вперёд, не размышляя о том, идёт ли кто-нибудь с ним. Может быть, эта стратегия поведения и не всегда является рациональной, но я всё равно считаю её одной из самых достойных.

Так вот. В итоге у волонтёров из Томска получился потрясающе красивый вид общественной активности. Флешмоб-субботник.

Объявляется дата «флешмоба». Незнакомые друг с другом люди набегают, убирают мусор и разъезжаются по домам. До следующего флешмоба всё затихает. Вот здесь, например, волонтёры убирали длинную лестницу у церкви:

http://cleantsk.ru/?page_id=234

До уборки пространство вокруг лестницы было загажено намертво. После уборки — всё чисто и цивильно. Цитирую характерный момент из отчёта волонтёров:

«После того, как мы купили ещё штук 30 пакетов и уже думали над тем, во сколько обойдется излечение грыжи.. Внезапно подъехала грузовая газель! На самом деле, конечно, не внезапно – через знакомых нашелся человек, который услышал о нас и решил поддержать. Очень просил не фотографировать его и номера его машины – такой вот скромный анонимус. Спасибо тебе, большое».

Обратите внимание: нет никакой организации, нет никаких спонсоров, нет никакой политики, нет никакой борьбы против «кровавого режима». Есть просто взрослые граждане Томска, которые делают свой город чище и красивее, ни разу не стремясь при этом ни пролезть в политику, ни попасть на местную доску почёта, ни получить повод повозмущаться «подлецами чиновниками».

Я считаю, что ровно так и должна выглядеть настоящая гражданская инициатива взрослых людей. Как говорили рыцари Короля Артура, «делай, что должно, и будь, что будет». Кстати, если вы живёте в Томске, то узнать дату следующего флешмоба и посмотреть отчёты об уже проведённых можно вот здесь:

http://cleantsk.ru/

Ещё один пример правильной гражданской инициативы, в моём родном Санкт-Петербурге.

Наше самое известное сообщество в Живом Журнале называется spb_auto. В нём состоит больше восьми тысяч сообщников. И в нём кроме традиционных обсуждений автомобилей и дорог есть специальный тэг — «Требуется помощь!»:

http://spb-auto.livejournal.com/tag/Требуется Помощь!

В качестве примера три типичные просьбы о помощи:

http://spb-auto.livejournal.com/18233194.html

«В Ленобласти потерялся человек. Есть группа для поиска (2 человека), нет транспорта. Очень нужно забросить их в район поиска (где-то под Тосно) и забрать. Разумеется, это будут разные машины. Забросить — как можно скорее, забрать пока не ясно, но через несколько часов».

http://spb-auto.livejournal.com/18143678.html

«Помощь хоспису. Завтра из Аннино (это в районе Стрельны) нужно к 17:30 отвезти девочку с коляской на консультацию на Комсомола (около Финбана) и после 18:00 забрать обратно в Аннино.

Тема срочная, соответственно варианты чуть раньше/позже и варианты только в один конец рассматриваются».

http://spb-auto.livejournal.com/17665022.html

«Не найдется ли доброго сообщника, который смог бы „прикурить“ меня сейчас на углу Художников и Поэтического бульвара? Провода есть свои.

Из-за травмы полторы недели не садился за руль и вот такая неприятность за это время случилась».

Обратите внимание: никаких журналистов, никаких вспышек фотоаппаратов, никаких оппозиционных агитаторов. Просто обычные петербургские автолюбители помогают своим сообщникам или тем, кому требуется помощь.

При этом я ни разу не видел в сообществе нытья на тему «поехал делать доброе дело, и ни одна чиновничья сволочь мне бензин не оплатила, это не моя работа людям помогать, зачем мне нужна такая страна». Людям со взрослой психикой даже не приходит в голову, что кто-то обязан организовать им условия для работы. Увидели, что нужна помощь — помогли — забыли.

Это советские годы приучили нас к мысли, что человек — ничто без государства, и что для любого субботника партком должен предоставить лопаты, флаги и грабли. Пора взрослеть: пора привыкать к приятному осознанию того факта, что даже один-единственный взрослый гражданин может очень и очень много.

Теперь мне нужна ваша помощь.

Я хочу больше написать об общественных инициативах такого рода. Если вы знаете истории, подобные истории флешмобберов из Томска или автопомощников из Санкт-Петербурга — пишите про них в комментарии или присылайте на почту fritz.morgen@gmail.com.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 810 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →