Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

F.A.Q. по Северному Кавказу, часть I



Сегодня будут ответы на те вопросы по нашему Северному Кавказу, которые мне в комментариях задают практически ежедневно. Упор я, по понятным причинам, буду делать не на весь Северный Кавказ, а на Чечню, так как с чеченской темой в блогосфере связано больше всего скандалов и провокаций.

Мой F.A.Q. получился довольно большим, поэтому сегодня я выкладываю только первую часть. Если вы не найдёте здесь ответа на свой вопрос — задавайте его в комментариях. Я постараюсь ответить на ваш вопрос во второй части.

В: Почему злые чеченцы танцуют лезгинку в наших городах и щупают наших женщин за задницы, а кровавый режим молчит, будто так и надо?

О: Кровавый режим не молчит. Цитирую слова премьер-министра Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, сказанные им на встрече с кавказской молодёжью:

http://top.rbc.ru/politics/03/08/2011/608715.shtml

«Конечно, людям нужно позволять жить так, как они хотят, но, если они попадают в другую культурную среду, они все-таки должны с уважением относиться к народу, среди которого решили жить. И если этим народом такое поведение воспринимается как религиозно-культурная агрессия, вызывает отторжение, то нужно к этому относиться с пониманием и не навязывать свои порядки».

Я считаю, сказано достаточно внятно и понятно. Молодёжи, которая приезжает в Москву из Грозного, следует воздерживаться от импровизированных дискотек в кавказском народном стиле.

Если вы полагаете, что Путину нужно было произнести иные слова — давайте ваш вариант в комментарии, обсудим.

В: Северный Кавказ доставляет нам немало хлопот. Чтобы хлопот было меньше, надо его отрезать. Ничего страшного при этом не произойдёт.

О: Представьте себе, что вы повредили палец на руке. Сломали, например. Теперь вам приходится ходить с гипсом, ездить к врачу, тратить деньги на лечение. С другой стороны, палец вам особо не нужен — вы не можете вспомнить ситуации, чтобы конкретно этот палец вам за последние 10 лет понадобился.

Шапку вы носите головой, кушаете ртом, сидите на стуле — задницей. А пальцем разве что в ухе ковыряетесь, но пальцев у вас по пять штук на каждой руке, каким конкретно в ухе ковыряться — неважно. Если один палец удалить, ничего страшного не произойдёт. Некоторым людям и руку целиком удаляют, и ничего — живут…

В: Но ведь на Кавказе ничего ценного нет!

О: Пишу только о Чеченской Республике. По Ингушетии, Дагестану и прочим республикам желающие могут найти информацию самостоятельно, её полно в той же ВикиПедии. Что есть ценного в Чечне:

— миллион триста тысяч граждан Российской Федерации;
— 16 тысяч квадратных километров российской территории;
— месторождения нефти на 370 миллионов тонн;
— менее важные ресурсы: газ, известняки, мергель, гипс;
— большие запасы пресной воды;
— около миллиона гектар сельхозугодий;
— горные реки, позволяющие строить ГЭС;
— отличные природно-климатические условия, минеральные источники;
— cтратегически важная граница с Грузией;
— пять гор четырёхтысячников;

В: Почему мы платим Чечне унизительную дань?

О: Во-первых, Чечня — часть нашей территории. Есть что-то унизительное в том, чтобы развивать свою собственную территорию? Или вы считаете, что развивать Россию не нужно — нужно взять все деньги из бюджета и поделить поровну на всех?

Мне такая точка зрения кажется несколько инфантильной. Надо вкладывать деньги в развитие страны, при этом упор надо делать именно на проблемые регионы.

Во-вторых, в Чечне добывается два миллиона тонн нефти. Цена на нефть сейчас скачет, но если считать по 800 долларов за тонну мы получим, что два миллиона тонн — это один миллиард шестьсот тысяч долларов или 44 миллиарда рублей.

Дотации же Чеченской Республике в прошлом году составили… 52 миллиарда рублей. Сюрприз, да?

В: Каждый чеченец спит и видит, как бы убить всех русских. При малейшей возможности они начнут грабить и убивать нас.

О: Это не так. С одной стороны, после событий девяностых годов уровень русофобии в Чечне весьма высок — это естественно. Но, с другой стороны, особой ненависти к русским в Чечне нет. Не пожалейте времени, почитайте вот эту характерную веточку на чеченском форуме:

http://vchechne.ru/showthread.php?t=974

Там можно наблюдать некий фоновый негатив к русским, однако реальные отрицательные эмоции выплёскиваются по отношению к «дагестанцам», азербайджанцам и прочим народам Кавказа, которые исторически и территориально находятся близко к Чечне.

Приведу несколько любопытных цитат из этой ветки:

neradzuri
…SMOKY, ты просишь не приписывать дагестанским народам все беды чеченцев, ты прав в том что у мерзавцев и подонков нет национальности, поэтому нельзя обвинять "вот из-за дагестанцев все беды", это моё мнение.

По поводу «имиджа чеченцев»… я не прнимаю такого понятия как «имидж нации», я лично не умею по национальности определять характер. Для меня есть понятие «имидж человека».

Чеченец
> ты прав в том что у мерзавцев и подонков нет национальности
Почему-то эта до дыр затёртая фраза не применяется в отношеннии чеченцев. Напротив, в случае с чеченцами упор делается именно на национальность, причем смачно так. Особенно хорошо это получается у Кати Андреевой — ведущей новостей Первого Канала.

Чили
neradzuri, вот где-нибудь блеснешь знаниями в кругу своих коллег, и представишь нас фанатиками какими-то.

У моего дяди очень близкий друг осетин, не мусульманин. Они вместе учились в Грозном в своё время, и до сих пор дружат, причём близко.

Может, теперь 25-ти летний Адам будет воспитывать моего 54 летнего дядю?

Только не надо мне сейчас говорить, что в Исламе так и так. Я знаю. Только назовет он его другом или не назовет, он для него друг и уж лучше не лукавить. Всевышнего не нужно обманывать, это не пройдет. И кого он как накажет и за что, Он знает.

Dik
Александр, у нас почти два года как трудятся в ГАИ ребята из Ставрополя, очень много их здесь, семьями приехали за длинным рублем. Даже они отличаются своим воспитанием и поведением от местных. Все очень трудолюбивые, гордые, вежливые.

Они и те часто говорят, у нас на Кавказе, приятно слышать, для меня здесь на чужбине, они как родные, хотя и русские, они наши, соседи, у них обычаи как у нас некоторые, к женщинам относятся с уважением, нет матов в их лексике. Всегда помогут, если с каким делом пришел в ГАИ, всё решат сразу и — странно — без взяток. Вот что, единственное, они переняли у местных (хи-хи!).

GhMaryam
Dik, русских, которые ближе к Кавказу, я тоже воспринимаю как «своих». У них диалект почти «чеченский», манеры скромные. В школе есть родительницы с Саратова, Минвод, общаемся по-дружески.

Чили
Пока будет такие стереотипы, будет и недоверие с обеих сторон, и негатив. Более того, доказывать вам, что я не верблюд я не стану. Бандиты и дикари? Хорошо. В таком случае: пьяницы и трусы.

И? Не абсурд ли? Ведь есть среди русских непьющие? Есть. И много. Есть смелые? Конечно. Так почему же «пьяницы и трусы»? А потому что.

В: А как же Сагра?

О: Даже если мы внезапно сделаем глупость и поверим на слово пиарящимся на Сагре нехорошим людям, то всё равно речь будет идти про конфликт обитателей русской деревни с выходцами из Азербайджана.

Для справки — Азербайжан в октябре этого года будет праздновать двадцатилетие своей независимости от России. Это полностью самостоятельное государство. Шансы на то, что Азербайджан в обозримом будущем войдёт в состав России, близки к нулю.

Проще говоря, к Северному Кавказу события в Сагре отношения не имеют никакого.

В: Агрессивные горцы набегают на соседнее Ставрополье и угнетают там мирных русских жителей. Как быть с этим?

О: Да, действительно, Ставропольский Край — это единственная «русская» часть Северо-Кавказского Федерального округа:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Северо-Кавказский_федеральный_округ

Однако думать, будто там живут исключительно овощи и тюфяки, неспособные постоять за себя, было бы наивно. Достаточно сказать, что Ставрополье кишит разного рода казачьими организациями.

В: Почему жители гор не служат в армии?

О: В армию не призываются только чеченцы. Это вполне нормальная практика: должно пройти хотя бы двадцать лет после окончания «контртеррористической операции».

Дагестанцы же, например, в армии нормально служат. Предвосхищая вопрос о дедовщине. Есть мнение, что вся дедовщина в армии идёт от кавказцев. Однако — спасибо Рунету — мы можем не полагаться на мнения отдельных VIP-персон, а прямо спросить служивших в армии: как там дела с дедовщиной и национальным вопросом. Лично я такой вопрос несколько раз своим читателям задавал.

Служившие в армии неизменно рассказывают, что дедовщина там таки есть (или, как минимум, была до последнего времени), однако чёткой связи между дедовщиной и национальностью не прослеживается:

http://fritzmorgen.livejournal.com/335844.html?thread=84110308

Разумеется, я тоже в курсе историй с выкладыванием слова «Кавказ» из матросов и так далее. Отмечу, что на эти истории власти реагируют, виновных сажают, в том числе и по 282-й:

http://moidagestan.ru/news/crime/2063?PHPSESSID=qbvsv7oe99nhbgh79mtarf7m77
http://www.civitas.ru/newsprint.php?code=2336

В: Сколько жителей Кавказа поступает в ВУЗ’ы Москвы?

О: Около тысячи человек в год со всего Северного Кавказа. Это совсем немного, с какой стороны ни считать. Например, абитуриентов-москвичей в этом году было около 65 тысяч. А только в одной маленькой Чечне ежегодно поступают в ВУЗ’ы пять тысяч человек:

http://www.chechnyatoday.com/content/view/4008/459/

Другой вопрос, что если, скажем, чеченец живёт в Москве и имеет московскую прописку, то он в статистике будет считаться москвичом. Но мы ведь не собираемся измерять черепа, верно? Да и не получится это у нас. Типичный бытовой ксенофоб не сможет даже армянина от чеченца отличить.

В: На Кавказе считается позорным работать: мужчина должен грабить и убивать, а не пасти овец. Самое страшное оскорбление в Чечне — пастух.

О: Это очень распространённый миф. Скажу больше: я и сам так думал… пока не услышал от знакомых бизнесменов, что у них в фирмах работают чеченцы. Инженерами, строителями, менеджерами: много кем. И нормально работают, не халтурят.

Не знаю, есть ли в Чечне ругательство «пастух». Сильно подозреваю, что нет.

В: На Кавказе бешенная рождаемость, скоро русские будут вытеснены из России чисто «демографическим» путём.

О: Это очень вряд ли. С одной стороны, да, рождаемость на Кавказе относительно высокая. Если в среднем по России — 12 человек на тысячу, то в Дагестане и Ингушетии — 18 человек, а в Чечне — 29 человек. На Кавказе считают, что правильнее всего иметь в семье трёх детей:

http://www.ecsocman.edu.ru/data/088/924/1219/008.KHALKETCHEV.pdf

Наверное, параноикам стоит задуматься. Однако если мы включим математику, мы увидим, что для демографического покорения России обитателям Кавказа потребуются столетия. А ведь Россия была и остаётся одним из величайших плавильных котлов в истории.

Астрахань когда-то называлась Хаджи-Тархан и служила осенней резиденцией для ханов «средневековых США» — Золотой Орды. Сейчас Астрахань — классический русский город, а татары — такая же русская нация, как, например, евреи или угро-финны. Вас же не смущает высокая рождаемость среди евреев?

В общем, я считаю, что высокая рождаемость на Кавказе — повод для радости, а не для беспокойства.

В: На каких языках говорят на Северном Кавказе?

О: Главный язык — русский. При этом, в отличие от той же Прибалтики, на Северном Кавказе уровень владения английским и прочими иностранными языками относительно невелик.

Это значит, что русская и кавказская культура продолжат сближение и дальше. Мы будем смотреть одни и те же фильмы, читать одни и те же книги, сидеть на одних и тех же форумах… ну, вы поняли.

На русском языке говорят триста миллионов человек. На чеченском — меньше полутора миллионов. На аварском — один миллион. На ингушском — четыреста тысяч. Разница критична и, возможно, даже смертельна для «маленьких» языков. Буду циничен: глобализация в данной ситуации играет на руку России.

В: Много ли на Северном Кавказе мусульманских фанатиков?

О: Сам по себе ислам ничуть не более воинственен, чем более другие религии. Напомню, что наш мировой агрессор — США — нападает на свои жертвы не во имя ислама, а во имя Святой Демократии.

Однако исламизация на Кавказе идёт довольно быстро, при этом, увы, достаточно сильны позиции именно радикального ислама:

http://www.ansar.ru/person/2011/06/07/16762

Тем не менее, о каком-то запредельном фанатизме речи не идёт. Православные храмы в Грозном открываются:

http://www.rg.ru/2009/04/30/reg-kuban/xram.html

В других республиках СКФО они даже и не закрывались. Северная Осетия, кстати, и вовсе считается христианским регионом.

Впрочем, повторю ещё раз, ставить знак равенства между мусульманами и террористами ни в коем случае нельзя. Не из соображений политикорректности — политкорректность мне глубоко противна. Просто считать мусульман фанатиками — неверно. В мире полно как фанатиков-немусульман, так и мусульман-нефанатиков.

В: Есть ли на Кавказе бизнес, или Кавказ живёт исключительно на наши налоги?

О: Есть, разумеется. Даже в Чечне:

http://www.google.ru/search?q=завод+чечня

При этом, как я уже писал выше, в Чечне добываются два миллиона тонн нефти в год: стоимость этой нефти сопоставима с размерами дотаций Чечне из федерального бюджета. Налоги с бизнеса тоже собираются:

http://www.gks.ru/bgd/regl/b10_14p/IssWWW.exe/Stg/d02/17-01.htm

Конечно, республики Северного Кавказа пока остаются дотационными. Тем не менее, утверждать, будто там живут исключительно на московские деньги, было бы неправильно. Развитие идёт, ВРП постоянно растёт, идёт экспорт не только в другие регионы, но и за рубеж.

К примеру, Кабардино-Балкарская Республика экспортирует алмазные пасты, Дагестан — машиностроительную продукцию:

http://www.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=14056:2011-05-16-21-49-05&catid=201:2011-05-16-21-37-40&Itemid=2120

http://www.customs.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=14055:2011-05-16-21-48-07&catid=201:2011-05-16-21-37-40&Itemid=2120

В: Почему на Кавказе все ездят на дорогих спортивных автомобилях, в то время как русские крестьяне вынуждены крутить штопаными лаптями ржавые педали полусгнивших велосипедов?

О: На Кавказе, в общем, не особо жируют. Средняя зарплата там меньше 14 тысяч рублей:

http://news-kbr.ru/index.php?newsid=1257

Конечно, есть на Кавказе и спортивные автомобили. Однако не будем забывать, что, например, только в Москве поставлено на учёт больше шести тысяч автомобилей Porsche.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →