Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Путин 2012-2018

Ну что, господа, дефолт в США, похоже, откладывается на год-другой. И это очень радует, особенно если учесть, что Путин, судя по его поведению на Селигере, таки собрался на очередной срок:

http://krispotupchik.livejournal.com/245885.html
http://newsru.com/russia/02aug2011/putin.html

Реальных конкурентов Путину на выборах я в упор не вижу — если не считать перспективного молодого политика Рамзана Кадырова, который, при всём уважении, ну никак не успеет набрать к 2012-му году достаточно рейтинга.

Это значит, что выборы 2012 выиграет именно Владимир Владимирович. И — если не случится какого-нибудь форс-мажора — до 2018-го года Россия будет процветать именно под его мудрым руководством.

Давайте теперь прикинем плюсы и минусы очередной путинской шестилетки.

1. Плюс. Россия будет развиваться тем же курсом ещё шесть лет. Наша история показывает, что реальных успехов в государственном управлении добиваются только те политики, которые имеют в своём распоряжении десятилетия:

http://fritzmorgen.livejournal.com/404463.html

Володимѣръ Свѧтославичь и Иван Грозный правили по 37 лет. Пётр Великий — 39 лет. Александр II — 26 лет. Иосиф Сталин — около тридцати лет.

2. Минус. В Современной России считается, что любая власть плоха по умолчанию — просто потому, что она власть. Дескать, в «этой стране» у власти всегда «жулики и воры». Из-за этого недовольство определённых слоёв населения с каждым годом будет только нарастать — они будут требовать «перемен».

Правда, основная волна гнева будет направлена не на Путина, а на некоторых членов его старой команды. Фурсенко, Онищенко, Матвиенко, Христенко, Мутко, Шматко… ну, вы поняли.

3. Минус. Путин — неудобный для Запада политик, у Запада не получается им манипулировать. Из-за этого Запад будет регулярно возмущаться нахождением Путина у власти.

Также, очевидно, Запад будет активно вставлять палки в колёса во время переговоров по вступлению России в разные международные организации.

4. Плюс. Путин последовательно проводит политику сильной и независимой России. Благодаря этому, ожидать у нас повторения девяностых не приходится — ни кредитный крючок МВФ, ни распродажа нефтяных активов западным компаниям, ни вступление в ВТО на условиях рабов нам не грозит.

Опять-таки, благодаря опыту работы понятно где Путин легко завязывает контакт с политиками великих держав. Это очень помогает во время переговоров.

5. Минус. У Путина есть ряд грехов. Например, посадка Ходорковского, который, как прямо заявил Путин, сидит за то, что у него «кровь на руках».

Я не держал свечку во время убийства мэра Нефтеюганска и не знаю, какие у Путина есть основания обвинять в убийстве именно Ходорковского. Однако подобная показательная порка ни разу не пошла на пользу нашей судебной системе.

6. Плюс. Путин проводит очень правильную политику в Чечне, благодаря которой вопрос о новом шоу с «борьбой за независимость» и последующей «контртеррористической операции» даже не стоит. Число терактов в Чечне уже резко сократилось и продолжает сокращаться.

Конечно, рукопожатные оппозиционеры активно возмущаются тем, что на дотации Чечне идут аж два процента расходов российского бюджета… но эта публика будет недовольна в любом случае.

7. Минус. Жёсткая вертикаль власти делает маловероятным усиление роли муниципальных образований. Скорее всего, все мелочи так и будут решаться по команде «сверху», а гражданское общество будет расти сугубо параллельно официальным структурам.

8. Минус. Путин не увлекается Интернетом. Ни разу не удивлюсь, если выяснится, что он вообще не читает наших блогов. Эффект того мощного пинка развития, который дал нам «президент блоггер» Дмитрий Медведев, скоро закончится.

9. Плюс. С другой стороны, цензуры в Рунете не будет. С двухтысячного года даже самые упёртые убедились, что любые предложения чиновников и бизнесменов ввести в Интернете цензуру наталкиваются на жёсткое непонимание Путина.

10. Плюс. Экономический курс продолжится, вместе с ним продолжится и экономический рост. Своё старое обещание «удвоить ВВП» Путин выполнил, пусть и с небольшим опозданием. Сейчас Путин снова планирует удвоить ВВП. Если всё пойдёт по плану — а у меня нет оснований сомневаться в этом — то к 2018-му году мы по ВВП на душу населения выйдем на уровень современных Италии/Японии.

В общем, если смотреть на ситуацию в целом, я скорее доволен, чем недоволен. Однако моё мнение — это только моё мнение. Я хочу узнать — а чего вы ждёте от следующей шестилетки?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →