Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Свобода убирать

Пара добрых историй о человеческой доброте. Истории реальные, из жизни:

http://killmepls.ru

«Мне 17. Я девушка. И у меня врождённая полиморфная дислалия. Проще говоря, шепелявость. Это не исправится, это на всю жизнь. Я замкнута, с заниженной самооценкой, неуверенна — результат дислалии. Мне очень трудно разговаривать с новыми людьми (по возможности, не разговариваю вовсе). Некоторые смеются, показывают пальцем, копируют — это доводит до слез. Сейчас я оканчиваю школу, выпускному классу надо петь и читать стихи. Я отказываюсь. Из-за этого классная говорит, что мне наплевать на последний звонок и я лентяйка. А я просто не хочу опозориться перед людьми…»

«Не могу выбрать между родителями и любимым. Понимаю и его, и их, но выбирать… У меня с детства следы сильных ожогов на обеих руках и на бедрах — в два года опрокинула на себя суп с плиты. Видела сто раз людей, с которыми было то же самое, но у них еле заметные следы, а у меня остались такие шрамы, как будто от открытого огня. Не ношу коротких юбок, всегда с длинными рукавами. Комплексовала… Но он как будто не замечает ожогов — и я успокоилась. Был „семейный ужин“ и мать с отцом при мне сказали моему любимому, что прекрасно понимают: он связался со мной только из-за квартиры и денег родителей, и лучше бы ему отвалить подобру-поздорову (ха-ха, трёшка на троих, шесть соток за городом, подержанный ниссан — мы таки супербогаты!). Он психанул и вчера заявил, что либо я уезжаю с ним через два дня, и он больше никогда и ничего о моих родителях не слышит, либо остаюсь с ними. А я… Я, кажется, принимаю сейчас самое идиотское решение в жизни. Я перевожусь учиться в другой город. За 800 км. И с ним не поеду и с ними не останусь…»

«У меня замечательные родители. На самом деле. Они меня любят и желают мне лучшего. Однако я не понимаю, что происходит с ними, когда к нам приходят в гости друзья, знакомые или родственники.

Ради того, чтобы развлечь и развеселить гостя, мои родители начинают с задорным смехом обсуждать мои недостатки. Например, что я пыталась обучаться игре на гитаре, но у меня ничего не получилось (времени не было, да и способностей особенно не наблюдалось). Что я рисую, как курица лапой. Что я недавно покрасила волосы в тёмный цвет (для родителей тёмный цвет волос означает депрессию и суицидальные наклонности), выставляя меня при этом слабоумной неудачницей. Глядя на меня, как на ущербную дуру, они задают мне вопросы, на которые прекрасно знают ответы, лишь затем, чтобы гость лишний раз улыбнулся.

Гостеприимство любой ценой. Даже если придётся втоптать меня в грязь».

Довольно типичные, надо отметить, ситуации. На Killmepls на эту тему каждую неделю новые истории появляются, не менее печальные. Очень многие люди в упор не понимают, что иногда надо уметь молчать, и что человек с проблемой — это ещё не проблема с человеком…

Ладно, к чему я всё это пишу. Представьте себе, что вы работаете чиновником, и что ваша задача — всячески улучшать имидж вашего региона в Рунете. Чтобы к вам охотнее ехали туристы, чтобы к вам шли инвесторы, чтобы местные жители гордились своей малой родиной и не стремились особо выпихивать отпрысков на учёбу в «нерезиновую» столицу.

При этом вы видите, что в Интернете про ваш регион гонят всякую ложь и чернуху. Первая десятка Гугла практически оккупирована чернухой разной степени лживости.

Некоторые тексты полностью соответствуют действительности, хоть и черноваты. Другие уже много лет как неактуальны — проблемы, о которых они вещают, давно решены. Третьи тексты являются полуправдой. Вас такая ситуация, разумеется, не устраивает, мириться с чужой ложью, передёргиваниями и преувеличениями вы не хотите и не можете.

Однако миллионными бюджетами вы не обладаете, возможности судиться с каждым лжецом у вас нет. Кроме того, некоторые тексты не лгут, а просто устарели — рассказывают о событиях десятилетней давности. Опять-таки, сам факт суда по такому поводу окажется для вашего региона чёрным пиаром — вам оно ни разу не надо.

Вы просто хотите, чтобы Гугл показывал любопытным не сплошную чернуху, как сейчас, а позитивную информацию. Напомню, что это не ваша прихоть, а ваша работа, которую вы, будучи честным чиновником, обязаны выполнить как можно лучше.

Обратите внимание: задача сохранять «объективность» и разбавлять позитивную информацию грязью перед вами никак не стоит. Для этого в России предусмотрены журналисты, общественные деятели и прочие специально представители «четвёртой власти». У этих людей есть так ценимая ими «свобода срать», а у вас есть «свобода убирать» и «свобода наводить красоту».

Решать реальные проблемы, о которых говорится в сетевой чернухе, тоже не ваше дело. Этим банально занимаются совершенно другие ответственные работники.

Так вот. Надеюсь, вы достаточно вжились в шкуру чиновника. Ответьте теперь на важный вопрос. Как именно вы станете решать стоящую перед вами задачу по улучшению имиджа своего региона в Рунете?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 233 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →