Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Сообщество ru_comprachicos

Сегодня, скорее всего, будет последний понедельничный ювенальный выпуск. Я решил, что гораздо правильнее будет перенести обсуждение ювенальных новостей в специальное сообщество: ru_comprachicos.

Во-первых, в сообществе будет возможно обсуждать каждое событие по-отдельности, причём без недельной паузы. Сейчас многие новости банально тонут в длинном понедельничном списке — это неправильно.

Во-вторых, я верю, что время блоггеров-одиночек уходит. В ближайшее время я собираюсь посвятить этой теме отдельный пост, пока же ограничусь констатацией факта: ближайшее будущее принадлежит коллективным блогам и сообществам.

В качестве образца можно привести ru_vederko, которое действует на порядок эффективнее, чем отдельные блогеры-мигалкоборцы. Также в качестве примера годного сообщества хочу упомянуть мирное spb_auto, которое регулярно проводит разные общественно-полезные акции.

Короче, на этой неделе поступающие новости я буду размещать уже в сообществе ru_comprachicos. В своём блоге я буду писать о компрачикосах только по особо важным поводам, требующим максимальной огласки. Надеюсь, что через полгода-год сообщество разрастётся до приличных размеров.

Если же, против моих ожиданий, сообщество заглохнет… что же — я не отказываюсь нести свой крест. Если сообщество заглохнет, понедельничные ювенальные посты снова пропишутся здесь.

Перейду теперь к новостям по теме ЮЮ за последнюю неделю:

1. Красноярский край: выпускники детского дома, по заказу директора этого самого детского дома, избивали содержащихся в детдоме детей:

http://www.novayagazeta.ru/data/2011/065/06.html

Вроде бы как, избиения в детских домах — не новость. Суровость наказания, которому подвергли директора, тоже не удивляет: увольнение — это максимум, чем сейчас рискуют компрачикосы, которые не убивают детей.

Любопытно другое. Директор не использовал стандартные педагогические средства, типа карательной психиатрии, а платил деньги никак не зависящим от него преступникам. Это значит, что, скорее всего, работала схема по освоению квартир детдомовцев.

2. Суд присяжных в силу неубедительности улик оправдал обвиняемого в изнасиловании падчерицы мужчину:

http://www.fontanka.ru/2011/06/22/079/

Это хорошая новость. Профессиональные судьи обычно вообще не смотрят на улики — одобряют предложенный прокуратурой приговор и всё. Я считаю, что все подобные дела должны в обязательном порядке рассматриваться именно присяжными.

3. Хорошая новость. Есть план выплачивать родителям, детям которых не хватило мест в детских садах, компенсацию в размере пяти тысяч рублей:

http://www.garant.ru/news/328076/

«В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий введение компенсаций семьям, которые получили отказ в устройстве ребенка в детский сад по причине нехватки мест в дошкольных образовательных учреждениях в их населенном пункте. Согласно законопроекту выплаты будут производиться из регионального бюджета. Размер такой компенсации составит 5 тыс. руб».

Не вполне понятно идёт ли речь о пяти тысячах рублей единовременно или о пяти тысячах рублей в месяц. Также непонятно, будут ли получать эту компенсацию родители, которые, несмотря на наличие мест, откажутся отдавать ребёнка в детский сад.

Однако в данной ситуации меня больше волнует «ювенальный» аспект вопроса.

С одной стороны, эта компенсация фактически легализует «домашних» детей, которые по разным соображениям не ходят в детские сады.

С другой стороны, возможно, в некоторых регионах чиновники будут в целях экономии проверять получающие компенсацию семьи с особой тщательностью. Во-первых, от выданных родителям на руки денег чиновникам ровно никакого профита нет. Во-вторых, в Норвегии, например, ювеналы считают, что ребёнок прямо-таки обязан ходить в детский сад с самого раннего возраста, чтобы вырасти цивилизованным человеком.

4. Иркутск. Бабушке не отдают внуков:

http://pressa.irk.ru/sm/2011/23/005009.html

История стандартная. Водительница троллейбуса забрала себе на воспитание внуков, о которых не могла нормально заботиться её пьющая дочь. Когда у детей из-за драк возникли конфликты в детском саду, служба опеки забрала их в детский дом.

Несколько лет судов, чиновники, как обычно, считают, что пусть лучше дети сдохнут в интернате, чем живут с родной бабушкой. И, наконец, хорошая новость: последний суд выигран. По суду трёх детей должны вернуть.

Что любопытно, если верить статье, судья и прокурор встали на сторону бабушки. Если это действительно так и если детей всё же вернут в семью — это изменение тренда. Так как до настоящего времени, насколько я знаю, в подобных случаях суды почти всегда занимали сторону опеки.

5. Жернова правосудия продолжают неторопливо перемалывать в труху жизнь того самого крестьянина Кулешова, который имел несчастье успешно отбиться от нападения сотрудников милиции:

http://nataly-hill.livejournal.com/1324835.html

Любопытный поворот дела: оказывается, у главной свидетельницы следователь вымогал подпись под нужными ему показаниями, угрожая… отобрать у неё ребёнка. Подробности здесь:

http://rod-ru.org/news167/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →