Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

О пользе Олимпиады



Право на проведение Зимней Олимпиады 2014 мы вырвали у стран-конкурентов в упорной борьбе. Давайте разберёмся, что именно Россия получит от проведения Олимпиады в Сочи.

Во-первых, грамотно проведя Олимпиаду — а мы отлично умеем организовывать крупные международные мероприятия — мы серьёзно улучшим имидж России за рубежом. Сейчас — в век информации — престиж критично важен для любой крупной страны.

Во-вторых, впервые за постсоветское время российский спорт получает такой мощный импульс развития. Напомню, что после развала СССР мы лишились большого количества баз подготовки олимпийского резерва. Например, в России не осталось ни одной нормальной бобслейной трассы. Теперь мы имеем повод и возможность построить все нужные нам спортивные объекты.

При этом, если в нищие девяностые наши спортивные специалисты летели на Запад как мухи на айфон, то сейчас, наоборот, мы имеем возможность нанимать на Западе лучшие кадры.

Например, мы сейчас заключаем договор с канадской компанией, которая помогла сборной Канады хорошо выступить на Олимпийских играх в Ванкувере. Канадцы гарантируют нам не менее четырнадцати золотых медалей:

http://www.newsru.com/sport/30apr2011/allinger.html

Впрочем, профессиональные спортсмены — это только верхушка айсберга. Благодаря Олимпиаде, Формуле 1 и Чемпионату мира по футболу у нас есть более чем реальные шансы сподвигнуть на занятия спортом обычных жителей России.

Сейчас спортом занимаются 18% россиян. К 2020-му году Минспорт рассчитывает увеличить их число до 40%:

http://sport.rian.ru/other_sport/20110616/389033570.html

Это вполне реальная цифра, если учесть, что за восемь лет президентства Путина число занимающихся спортом выросло практически вдвое: с 12 до 22 миллионов человек:

http://www.gks.ru/doc_2009/year09_pril.xls



В качестве примера успеха спортивной пропаганды приведу историю с Формулой-1. С момента гибели Айртона Сенны в девяносто четвёртом году я практически не интересовался этим видом спорта. Однако всего лишь два решения наших властей воскресили мой интерес.

Во-первых, Путин выдал нашему гонщику Виталию Петрову денег, чтобы тот мог участвовать в гонках.

Во-вторых, в конце прошлого года Россия убедила Берни Экклстоуна проводить с 2014-го года один из этапов Формулы 1 в Сочи: для этой цели там будет построена трасса нужного уровня.

Сейчас — когда мне есть за кого болеть и когда я реально верю, что наш гонщик сможет в обозримом будущем стать чемпионом — я больше не переключаю новости о заездах.

Наконец, благодаря Олимпиаде мы модернизируем, перестроим и расширим инфраструктуру целого региона. Как известно, Олимпийские игры наносят огромную пользу экономике. Цитирую Коммерсант:

http://www.kommersant.ru/doc/1656377/print

«Согласно исследованию экономистов Марка Шпигеля из Федерального резервного банка Сан-Франциско и Эндрю Роуза из Калифорнийского университета в Беркли, существует так называемый олимпийский эффект — резкий и устойчивый рост объемов торговли на уровне 30% в странах-хозяйках Игр.



В Атланте жилые комплексы, первоначально предназначенные для размещения спортсменов в период проведения Олимпийских игр 1996 года, теперь используются в качестве общежитий, в которых проживают 10 тысяч студентов. Между тем после 2000 года благодаря переводу коммерческих площадей в жилой фонд в центральную часть города переехало более 100 тысяч новых жителей. Это событие переломило тенденцию 1970-х и 1980-х годов, для которой был характерен отток жителей в пригородные районы.

А ускоренные темпы реализации транспортных и инфраструктурных проектов в Мюнхене в преддверии Игр 1972 года позволили городу форсировать осуществление планов городского развития с опережением практически на целое десятилетие».

По масштабу работ Олимпиаду в Сочи вполне можно сравнить со основанием Санкт-Петербурга Петром Великим. Одних спортивных объектов будет построено больше чем на 150 тысяч мест. Вот только три примера:

1. Ледовый дворец спорта, 12 тысяч мест:



2. Центральный стадион, 40 тысяч мест:



3. Горнолыжный комплекс, 18 тысяч мест:



Кроме собственно стадионов/трамплинов, будет построено немеряно инфраструктуры.

Разного рода олимпийские деревни общей вместимостью более чем 10 тысяч мест, несколько десятков автомобильных и железных дорог, стоянки/парковки, очистные сооружения и канализационные коллекторы, несколько газопроводов, куча электрических подстанций, больницы и поликлиники, курорты/гостиницы/санатории…

Любопытные могут самостоятельно полистать каталог олимпийского строительства:

http://www.sc-os.ru/ru/building_program/

Тех же, кто не хочет ждать четырнадцатого года, я могу порадовать — кое-что построено уже сейчас. Например, новый аэропорт в Сочи:

http://sdelano-u-nas.livejournal.com/649657.html



Я знаю, что мне сейчас напишут. «В то время как голодные врачи едят в больницах мясо пенсионеров, пухлощёкие олигархи разбазаривают нефтяные деньги на бесполезные игрушки».

Не буду заново повторять первую часть поста и ещё раз перечислять всё то, что даст нам олимпиада. Вместо этого напомню нытикам опыт США по выходу из Великой Депрессии.

Граждане Америки жили тогда, мягко говоря, небогато. Тем не менее, Рузвельт тратил столь необходимые разорённой стране деньги на всякую «ерунду».

Строил дороги «в никуда», возводил «ненужные» мосты, сажал леса и нанимал безработных охранять их, строил электростанции в глуши на юге, возводил общественные здания в городах. В итоге Франклин Делано Рузвельт реально вывел страну из тупика своими реформами и стал единственным президентом Цитадели Демократии, отсидевшем на троне больше двух сроков — благодарные американцы избирали его целых четыре раза.

Секрет успеха «Нового курса» Рузвельта довольно прост: создание новых рабочих мест и ручное регулирование экономики.

Сейчас по аналогичному плану развивается и Россия. Не далее как в апреле Путин озвучил наши цели на 2020-й год: войти в пятёрку крупнейших экономик мира (сейчас мы шестые), увеличить ВВП на душу населения с нынешних 15 тысяч до 35 тысяч долларов и минимум вдвое увеличить производительность труда:

http://news2000.com.ua/news/sobytija/v-mire/169127

Цели вполне достижимые.

При этом Путин заявил, что России не нужны эксперименты, основанные на «неоправданном либерализме и социальной демагогии». Это значит, что мы учтём положительный опыт США и тоже будем стимулировать экономику через госзаказ — так, как это делается сейчас в Сочи.

Строительство инфраструктуры оживляет экономику. Сотни тысяч рабочих и десятки тысяч предпринимателей получают возможность зарабатывать на олимпийской стройке. Тысячи предприятий по всей России получают заказы на производство стройматериалов, металлоконструкций и комплектующих… Каждый рубль, вложенный в олимпийское строительство, окупается многократно.

Вслед за государством идёт и частный бизнес. Например, немцы собираются открывать в Сочи своё «Метро Кэш энд Керри»:

http://realty.lenta.ru/news/2010/09/20/metro/

А вот мартовская новость о планах по открытию в окрестностях Сочи завода по производству напитков:

http://www.livekuban.ru/node/232038

В общем, проведение Олимпийских игр в Сочи выглядит как великолепный план по развитию экономики России.

Я знаю: сейчас мне непременно напишут, что это всё планы и на самом деле в Сочи ничего не будет построено. Когда я напомню про уже построенный аэропорт и дам ссылку на вот этот свой пост про уже построенный газопровод, мне скажут, что это всё «распил». Когда же я спрошу, куда по мнению «несогласных» надо тратить деньги, мне ответят, что деньги тратить никуда не надо, а надо разрушать до основания всю «систему».

В качестве ответа сошлюсь на опыт Китая.

Там бюджетные деньги тоже расходуются не особо эффективно — как и в России. Хоть в Китае и расстреливают по тысяче взяточников ежегодно, это особо не помогает — расходы на взятки из года в год только растут:

http://www.epochtimes.ru/content/view/36331/4/

Тем не менее, Олимпиада в Китае не только прошла успешно, но и позволила Пекину в 2010-м году занять одну из верхних строчек рейтинга городов с самой развитой инфраструктурой.

Поэтому, несмотря на все многочисленные проблемы, которые нам предстоит решить к 2014-му году, я уверен, что потраченные на Олимпиаду в Сочи деньги и ресурсы окупятся с огромным запасом.

Update. Замечательный набор фотографий с Олимпийской стройки:

http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=244549&page=41

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 957 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →