Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Чистка

Борьба с коррупцией начинает потихоньку раскручиваться. Если раньше главными коррупционерами оказывались всё больше майоры и полковники, сейчас дошла очередь и до генералов.

На этот раз на горячем попался генерал-майор Александр Белевитин, который подозревается в получении откатов при закупке томографов у индусов:

http://www.newsru.com/russia/02jun2011/tokillvilken.html

Что очень важно, за задницу генерала взяли не на ровном месте. В прошлом году разгорелся скандал с томографами, которые, как выяснилось, в некоторых регионах обходились бюджету чуть ли не в три раза дороже, чем можно было купить в розницу у производителя.

Наш любимый закон 94-ФЗ потихоньку начинает работать по следующей схеме:

1. Чиновники вывешивают информацию о закупках в Интернет.
2. Общественность находит конкретные мошеннические тендеры.
3. Под взяточников начинает копать Счётная Палата.
4. Расхитителя капиталистической собственности судят и осуждают.

К скольки годам тюрьмы приговорят генерала — пока неясно. Сам откат, на мой взгляд, является преступлением хоть и общественно-опасным, но всё же не заслуживающим длительного срока. Воруют сейчас очень многие, и главная задача борцов с коррупцией — не сажать всех поголовно, а проявить твёрдость и показать: началась серьёзная чистка рядов и безнаказанно воровать больше нельзя.

Но вот попытка убить свидетеля, о которой свидетельствуют аудиозаписи… это уже нехорошо. Ни разу не удивлюсь, если генералу впаяют по максимуму, лет десять или ещё больше.

Напомню, что генерал Белевитин занимал должность начальника ГВМУ Минобороны России. Это значит, что копали под него на уровне министров: если не по указанию Сердюкова, то, как минимум, с его ведома.

Я очень надеюсь, что скоро эта схема работы будет поставлена на поток и через пару лет наши чиновники перестанут нарушать закон в открытую — как они это делают сейчас.

Больше же всего я мечтаю о том дне, когда за открытое нарушение закона начнут привлекать по 305-й статье самих судей, с покерными лицами выносящих заведомо неправосудные приговоры.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 345 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →