Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Постапокалиптические технологии


Видео: http://www.popmech.ru/blogs/post/3816-sdelay-sam/

Что будет с нашими технологиями после глобального катаклизма, типа полномасштабной атомной войны? Принято считать, что мы вернёмся во времена луков и лошадей. «Довоенную» же технику — включая огнестрельное оружие и автомобили — мы сможем использовать ровно до тех пор, пока она не начнёт разваливаться от старости…

Тем не менее, спасибо Соединённым Штатам, которые последовательно поддерживают наркомафию во всём мире, мы можем сейчас не фантазировать, а воочию наблюдать постапокалиптические технологии производства.

В июньском номере «Популярной Механики» вышла замечательная статья про самодельные подводные лодки, на которых наркобароны перевозят в Мексику кокаин:

http://www.popmech.ru/blogs/post/3775-submarina-narkobaronov/

Перепечатывать статью из бумажного журнала не буду, расскажу вкратце. Из сантехнических труб, корпусов катеров и прочего подножного материала наркобароны мастерят самые настоящие подводные лодки.

При этом подводные лодки собираются не на специально подготовленных верфях, а прямо в джунглях: во многих десятках километров от ближайшего завода. И эти самопальные подлодки вполне успешно выполняют свою функцию: перевозят наркотики из Колумбии в Мексику.

Дальше. Броневики. Мексиканские наркобароны переделывают обыкновенные грузовики в броневики. Опять-таки, на коленке, безо всяких там станков и прочих достижений цивилизации:

http://www.popmech.ru/blogs/post/3798-tanki-broneviki-ruchnoy-rabotyi/

А вот совсем уж поразительный пример. В крошечных мастерских в Пакистане вручную мастерят вполне рабочие автоматы Калашникова и патроны к ним:

http://szhaman.com/proizvodstvo-kustarnogo-oruzhiya-v-pakistane-chast-vtoraya/

Эти оружейные деревни практически не зависят от внешнего мира. Случись чего — они смогут производить автоматы ещё хоть тысячу лет, передавая секреты мастерства от отца к сыну.

Если бы существовала машина времени, которая позволила бы показать процесс производства автомата Калашникова средневековому кузнецу, крестоносцы набегали бы на Византию уже с огнестрельным оружием: делать хорошие мечи куда как сложнее, чем клепать низкого качества автоматы.

В общем, вывод очевиден. В случае глобального хаоса никакого отката в средневековье не будет. Мы получим — как минимум — все житейские технологии двадцатого века, включая трактора, дизель-генераторы и радиопередатчики.

Проблемы будут, скорее всего, не с технологиями, а с ресурсами. Еды, бензина и медикаментов первое время после катаклизма наверняка будет не хватать.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 393 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →