Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Заменим.ТК

На всякий случай напомню, что я не люблю наш Трудовой Кодекс и считаю, что его давно пора менять:

http://fritzmorgen.livejournal.com/388430.html

Я знаю, что при слове «Трудовой Кодекс» у некоторых начинают плясать кровавые мальчики в глазах. Поэтому сразу же скажу пару слов по поводу легендарной «шестидесятичасовой рабочей недели». В поправках РСПП написано буквально следующее:

«По просьбе работника и на основании его письменного заявления работодатель может разрешить работнику работу по той же профессии, специальности или должности за пределами нормальной продолжительности рабочего времени без оформления внутреннего совместительства. При этом общая продолжительность рабочего времени не может превышать 60 часов в неделю и двенадцати часов в день. Такая работа не является сверхурочной и оплачивается в размере, установленном в трудовом договоре».

Вы видите здесь криминал?

Лично я не вижу. Более того — я считаю, что право на сверхурочные гораздо важнее работнику, чем предпринимателю. Предпринимателю, в общем, даже удобнее выгонять людей строго после восьмичасового рабочего дня: я знаю конторы, где за работу по вечерам тупо наказывают… А вот у трудящихся бывают иногда в жизни ситуации, когда деньги нужны позарез.

Но, в любом случае, поправок у РСПП много и эта — не самая для меня важная. Мне важнее, например, легализация фрилансеров. Действующий ТК, для справки, о существовании фрилансеров не подозревает в принципе. Там, правда, есть «надомники» — но это, мягко говоря, не совсем то.

Теперь о том, что, собственно, я собираюсь делать. С гордостью представляю вам свой проект по Трудовому Кодексу:

Zamenim.tk

Суть такова. Я хочу собрать на этом сайте жалобы на действующий Трудовой Кодекс, который, видит Б-г, давно пора уже модернизировать. Конечная цель проекта — приведение Трудового Кодекса в пристойный вид.

К сожалению, единственные поправки по ТК, о которых мне известно, были выдвинуты РСПП. Лично я считаю этот пакет не идеальным. Я бы ещё, например, вырезал из нашего ТК все табели-шмабели и прочую никому не нужную бюрократию.

Однако я трезво оцениваю свои возможности и понимаю, что у меня одного пролоббировать свои поправки не получится. А вот совместными с вами усилиями — я очень надеюсь — мы всё же добьёмся своего… или хотя бы сдвинем дело с мертвой точки.

Идеологическое руководство проектом «Zamenim.TK» осуществляю я. На всякий случай, напомню, что я не только являюсь действующим предпринимателем, но и имею диплом специалиста по кадрам. Наш Трудовой Кодекс знаком мне — увы — довольно хорошо.

Финансирование проекта пока осуществляю тоже лично я — благо деньги там небольшие. Может быть, в будущем я объявлю сбор средств. Но пока мне проще не заморачиваться с этим. Техподдержкой проекта, кстати, занимаются те самые фрилансеры, которых действующий ТК сейчас ставит вне закона.

Короче, если вам приходилось уже сталкиваться с истинным лицом нашего Трудового Кодекса — заходите на сайт и оставляйте там свою историю. Уверен, будет очень интересно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1034 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →