Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Коновалов и Навальный

Наши чиновники слетаются на грабли, как мухи на плафон. Стоит только пойти слуху, что где-то лежат хорошие грабли с увесистой рукояткой — будьте уверены, как минимум с пяток чиновинков непременно на них наступит.

Не далее как в апреле губернатор Пермского Края Олег Чиркунов демонстративно перечислил Алексею Навальному на РосПил 25 тысяч рублей. Вполне ожидаемо Алексей прошёлся по Чиркунову в ключе "а вот этого подозрительного типа будем проверять особенно внимательно". Чиркунов вполне ожидаемо обиделся и погнал волну на главную движущую силу проекта РосПил: закон 94-ФЗ. И, опять-таки, вполне ожидаемо Чиркунов получил 25 страниц комментариев типа вот таких:

http://chirkunov.livejournal.com/355341.html

"Олег Анатольевич, ваши опасения неубедительны и скорее напоминают дешёвую и пошлую саморекламу".

"Разачарован, плюшевый популизм. 25 косарей... зачем кричать на всю страну, перечислил анонимно и все. Сейчас эффект разорвавшейся бомбы с говном. Навальный красавчик достойно ответил".

В апреле Навальный послал чиновникам сигнал совершенно однозначный: примазываться к нему не надо, пиариться на нём не надо. Будет только хуже.

Однако что мы видим через месяц после инцидента с Чиркуновым?

Теперь Навальному решил "помочь" наш министр юстиции, Александр Коновалов. Только, в отличие от Олега Чиркунова, который отослал Навальному 25 тысяч рублей личных денег, Коновалов предложил помочь проекту РосПил бюджетными деньгами, через систему грантов:

http://www.newsru.com/russia/17may2011/klerunychu.html

Знаете, я не Ванга и не Нострадамус. Но я готов поспорить на небольшую сумму, что история с Коноваловым закончится ровно так же, как и с Чиркуновым. Навальный выскажется о чиновнике в своей привычной откровенной менере, чиновник обидится... ну, вы поняли.

Потоки бюджетных денег -- это один из самых верных способов убить проект по борьбе с коррупцией. И я, конечно, уверен, что Навальный устоит перед искушением, однако сам факт попытки вписать проект РосПил в структуру правоохранительных органов мне не нравится. Пчёлам очень тяжело бороться с мёдом, ага.

Самое лучшее, что чиновники могут сделать для проекта РосПил — это оставить его в покое. У чиновников есть другая сфера приложения усилий — закон 94-ФЗ. Этот закон, очевидно, надо дорабатывать и совершенствовать. Надо выкладывать в сеть больше информации, надо лучше прописывать ответственность поставщиков, поставляющий некачественный товар по сверхнизким ценам... ну, это отдельная тема для разговора.

Главное, что любое внимание чиновников к проекту РосПил лично я сейчас воспринимаю как попытку этот проект или похерить или — в лучшем случае — "приручить".

Кстати, по поводу "прирученных" борцов с коррупцией. Что забавно, министр Александр Коновалов и сам засветился на ниве сражений с коррупционерами. Цитирую:

http://www.compromat.ru/page_29732.htm#ankor120

«Заняв кресло министра юстиции в новом правительстве Владимира Путина, экс-прокурор Башкирии и бывший полпред президента в Приволжском федеральном округе Александр Коновалов сразу подключился к проанонсированной новым президентом кампании по борьбе с коррупцией. Антикоррупционная экспертиза проходящих через правительство законов стала отдельным направлением деятельности возглавляемого им ведомства. Но доходы Коновалова за 2008 г. оказались скромнее заработков его предшественника Владимира Устинова (став полпредом президента в Южном федеральном округе, экс-министр юстиции задекларировал 4,5 млн руб.).

Нажитого имущества у Александра Коновалова тоже немного — 10 соток земли, жилой дом на 60 кв.м и квартира на 40 кв.м. Впрочем, в тот момент он арендовал сразу две дачи на 125 и 72 кв.м и гараж. Видимо, для Porsche Cayenne, принадлежащего супруге министра Марии Суслиной, за год заработавшей всего 62 500 руб. и кроме недешевого автомобиля владеющей третью в квартире на 142 кв.м».

На всякий случай, напомню, что министр всю жизнь трудился только на госслужбе: закончив в 1992-м году юрфак СПбГУ, Коновалов начал службу помощником прокурора и дальше потихоньку лез вверх по карьерной лестнице.

Поэтому купить со своей зарплаты даже скромную (по чиновничьим меркам) квартиру в 142 квадратных метра и скромный (по чиновничьим меркам) автомобиль Порш Кайен министр, извините, не мог. Конечно, может быть, Коновалову помогла деньгами зарабатывающая по пять тысяч рублей в месяц жена… всякие случаются чудеса в жизни. Но я бы на месте Коновалова постарался бы Навального не провоцировать.

Опять-таки, и по основной работе у Коновалова, мягко говоря, завал. Не далее как сегодня мне прислали замечательную историю из Ростова.

http://treol.livejournal.com/45655.html

Сотрудники ФСКН знакомятся с девушками. Познакомившись, просят девушку через знакомых достать им несколько грамм "травы". Девушка обзванивает друзей и знакомых, находит поставщика и — по просьбе сотрудника наркоконтроля — покупает траву. Дальше сотрудник ФСКН достаёт пистолет и удостоверение и соблазнённая им молодёжь получает пять с половиной лет тюрьмы — почти как за убийство.

Специально для высокоморальных напомню, что согласно статье 33 УК РФ «соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник». Провокатор из ФСКН в данной ситуации подходит под каждое из трёх определений.

Всё это происходит на фоне реально переполненных тюрем. По некоторым оценкам в наших тюрьмах сидит до 30% невиновных. Сколько из оставшихся сидит подобным образом, за переданный полицейскому коробок травы, сказать сложно. Но по данным прокурора Кузнецова, который успел в своё время поработать даже в Чечне, сидящих «за одну рыбку» — большинство:

http://prokuror-rostov.livejournal.com/4595.html

На месте господина Коновалова я бы занялся вплотную именно этим вопросом. Может быть, в плане пиара решение этого вопроса не так интересно, зато для страны тут можно принести реальную пользу.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 274 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →