Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Дом за 500 тысяч рублей: продолжение

Ладно, хотели новостей про жителя домика за 500 тысяч — получайте.

Специально для слоупоков напоминаю. Научный сотрудник из Ростова сам, своими мозолистыми руками, за одно лето и за 500 тысяч рублей построил себе вполне приличный дом. О чём и сделал иллюстрированный отчёт вот здесь:

http://fritzmorgen.livejournal.com/344419.html

Отчёт Анатолия задел блоггеров до глубины души и собрал больше двух тысяч комментариев. В которых домику пророчили неминуемую и скорую гибель от снега, мороза, сырости, подземных вод, хищных древесных жучков и прочих опасностей средней полосы России. Когда я отослал ссылку своим знакомым строителям с завода Нева-Сталь, который как раз занимается производством профнастила типа того, который использовал Анатолий, они так впечатлились, что подробно разобрали все проблемы, с которыми столкнутся жители ростовской фазенды. Их комментарий я опубликую чуть ниже.

Однако несмотря на бурный пессимизм самых разных строителей, Анатолий ничего ломать и переделывать не стал, а храбро вселился вместе со своей семьёй в свежепостроенное жилище и приготовился зимовать. С началом первых холодов Анатолий… исчез. На задаваемые чуть ли не ежедневно вопросы в ключе «ну как ты там» он не отвечал.

Сейчас, в мае, я готов сообщить вам радостную весть. Анатолий выжил. Он даже способен фотографировать и работать за компьютером!

На днях Анатолий пришлёт нам подробный отчёт о пережитом. Ну а пока я предлагаю вам включить режим Ванги и попытаться угадать — что же случилось этой зимой с маленьким уютным домиком за 500 тысяч рублей.

Для затравки, вот обещанный подробный комментарий от Нева-Стали:

«Наш завод выпускает профнастил и металлочерепицу, поэтому строители-индивидуалы — важная часть наших клиентов. Однако они, как правило, все же тратят на строительство больше денег и строят несколько основательнее.

Впрочем, и в этом доме вполне можно жить.

Ростовская область расположена довольно далеко от экватора, поэтому первый вопрос, который возникает при виде дома — насколько комфортно в нем будет зимой.

На собственном опыте могу сказать, что жить зимой в таком доме будет не очень безопасно, не особо удобно и довольно затратно.

Во-первых, металлическая печь мало держит тепло. Ее илется постоянно топить, а как это делать, если все проживающие будут на работе?

Во-вторых, как я поняла, в семье строителя есть дети. Дети могут легко обжечься: чтобы получит ожог достаточно вскользь дотронуться до раскаленного металла. Можно, конечно, постоянно пользоваться обогревателями, но тогда счета за электричество будут сжирать совсем уж неприличную долю семейного бюджета.

В принципе, такой дом можно построить не только в относительно теплой Ростовской области, но и в нашем Санкт-Петербурге. Наши зимы с морозами в минус тридцать он выдержит. Хотя лично я бы, конечно, предпочла бы подкопить денег и возвести что-нибудь более основательное. Например, купить сборный дом из бруса.

На мой взгляд, если у тебя нет хотя бы двух-трех миллионов рублей, лучше ничего глобального не начинать. А то получится сомнительная постройка, которая только от дождя будет защищать в летнее время.

Дело тут не только в морозоустойчивости. Честно говоря, у меня не вызывает доверия ни конструкция дома, ни то, как там все крепилось. Если же учесть, что там есть еще и второй этаж, и вовсе становится страшно за судьбу обитателей этого строения. Складывется впечатление, что подуй ветер чуть сильнее, и этот дом унесется вдаль, как домик Элли из "Волшебника Изумрудного города".

Впрочем, пожалуйста, не подумайте, что я против непрофессиональных строителей. Мой папа построил дом там, где раньше был лес! До этого он ничего никогда не строил.

Получил участок, повалил лес, сделал фундамент, построил сруб, стропила, крышу... Помогали соседи, которые, как и он, делали все впервые и с нуля.

Прошло уже больше 20 лет. Сейчас у нас двухэтажный дом, с двумя верандами и крыльцом. Для баньки, правда, сруб пришлось купить, так как на тот момент деревья на участке кончились. В этом году построили сарай.

И все это построил человек без какого либо строительного опыта или образования.

Хотя, конечно, строительное образование очень помогает. Настоящий строитель знает порядок действий, понимает на что он идет и что предстоит впереди. Знает, какой вес выдержит тот или иной брусок, что нужно сделать, чтобы дом не упал или не сгнил...

Кстати, по поводу вентиляции. Я считаю, что риска задохнуться у хозяина дома не будет. Воздух будет поступать через щели в достаточном количестве.

Теперь по поводу профнастила. Как специалист по профнастилу (наша фирма производит профнастил) могу сказать, что использовать его для обшивки дома вполне допустимо. Единственно, я бы на месте хозяина дома выбрала бы какой-нибудь другой цвет. Мне кажется, что зеленый цвет больше подходит для заборов или гаражей.

Возможно, зеленый цвет был выбран случайно — потому что на складе не было на тот момент никакого другого?

К сожалению, со стройматериалами в России дела обстоят не очень хорошо. Между производителем и конечным покупателем обычно очень много посредников, из-за этого цена сильно возрастает. А когда отечественный производитель делает низкую цену, его товар часто отказываются брать: боятся за качество.

Впрочем, ситуация потихоньку налаживается. Наш строительный рынок уже гораздо более цивилизован, чем даже десять лет назад.

Полагаю, еще лет через десять у нас будет как в Европе: строить дома будут профессионалы. И даже для элементарных действий, типа приколачивания полки, будут звать специально обученного человека.

Собственно, осталось только дождаться, когда наши бригады халтурщиков, качество работы которых иногда вызывает серьезные вопросы, превратятся в по-немецки аккуратных строителей...

Ну а пока этого еще не случилось, я желаю хозяину этого дома удачи. Как поется в известной песне, "лучше маленький, но свой"».

Обновление. Фотографии сохранились вот здесь: http://stroyka-24.blogspot.ru/2014/11/2010-10-27.html?view=magazine

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 295 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →