Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Карательный механизм

Оригинал статьи: http://www.izmestev.com/blog/5e096954c0c50/
Блог Игоря Изместьева: http://izmest.livejournal.com

Председатель Следственного Комитета Бастрыкин хвастается «делом Изместьева». Дескать, разоблачили и осудили несмотря на высокие должности:

http://www.izmestev.com/main/9d312a240b84e/

Что характерно, апелляцию по приговору Изместьеву сейчас будет рассматривать Верховный суд. И это значит, что чиновник Бастрыкин прямо нарушает закон, утверждая, будто Изместьев виновен. Это давление на суд.

Цитирую статью 294 УК РФ:

«Вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия… совершенное лицом с использованием своего служебного положения, наказывается штрафом… либо лишением свободы на срок до четырех лет».

Какая-либо форма — это, очевидно, и заявление чиновника высокого ранга о виновности того или иного лица. Так что, по совести, Бастрыкина следовало бы привлечь по 294-й статье… если бы, конечно, эта статья была в России рабочей.

На практике мы видим, что наши власти предпочитают работать без нудных формальностей. Без судов присяжных, без доказательств, без соблюдения хотя бы видимости приличий. Назначили уважаемые люди человека виновным? Значит, он виновен. И нечего тут разную юриспруденцию разводить.

Сенатор Игорь Изместьев в этом плане очень удобен властям как пример. Пример, показывающий чиновникам и политикам, что при желании посадить можно любого человека, обвинив его в любом преступлении. Ручные судьи вынесут приговор, какую бы ересь вместо доказательств ни представила прокуратура.

Особенно важен тот факт, что длинные руки «правосудия» дотянулись до Изместьева аж в Киргизии. Спецслужбы похитили его там и доставили к месту позорного судилища на самолёте.

Бастрыкин прозрачно намекает оставшимся на свободе сенаторам и другим представителям власти, какая судьба может их постичь, если они будут вести себя слишком независимо.

Таким образом сложившаяся сейчас ситуация чем-то напоминает недоброй памяти Сталинские времена, когда судьи пачками репрессировали «врагов народа». Вместе с тем, есть и существенное отличие от тех времён.

Абсолютной власти у «правоохранительных» органов нет и близко, гнетущую атмосферу страха им создать не удалось. Наши элиты категорически не готовы смиренно держать свою шею под карающим топором Фемиды, гадая каждое утро, доживут ли они до конца месяца на свободе.

И если бизнесменам остаётся только голосовать чемоданами, по примеру ограбленного и выдавленного в Лондон Чичваркина, то приближённые к власти сановники наверняка будут пытаться поломать угрожающий им карательный механизм.

Поэтому я бы на месте г-на Бастрыкина перечитал ещё раз биографию Лаврентия Павловича. Напомню, что в 1953-м году товарищ Берия, на чьём счету также было немало осуждённых «преступников», был успешно расстрелян.

PS. Кстати, о чиновниках класса «А». Кирилл Кузьмин задал Сергею Миронову вопрос — как Миронов относится к деятельности своей соратницы Елены Мизулиной. Очень интересно, что Миронов ответит:

http://bw.moscow-photo.com/2011/04/blog-post.html

PPS. Читайте мою новую статью в «Русском Пионере»: http://www.ruspioner.ru/ru.php?id_art=2569

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →