Фриц Моисеевич Морген (fritzmorgen) wrote,
Фриц Моисеевич Морген
fritzmorgen

Выход из френдзоны

Не рой другому яму… Страны «Оси Добра» попались в собственноручно выкопанную ловушку.

Аж с 1995-го года Россия слёзно умоляла страны Запада принять её во Всемирную Торговую Организацию: ВТО. Это было нужно нам по двум причинам.

Во-первых, чтобы наши производители получили доступ к рынкам других стран. Ну, чтобы АвтоВАЗ мог поставлять русские автомобили в Германию и Японию, не сталкиваясь с заградительными пошлинами.

Во-вторых, чтобы стать «своими». Чтобы нас пустили в клуб цивилизованных стран. Чтобы Россия перестала чувствовать себя ущербной.

Запад, однако, все эти 15 лет старательно нас динамил.

Сейчас среди молодёжи стало модным понятие «френдзона». Для молодого человека «попасть во френдзону» означает стать другом девушки. У друга есть обязанность дарить девушке цветы и подарки, кормить её в кафе, клепать за неё рефераты и лабораторные, помогать девушке починить кран в ванной и даже выслушивать её рассказы о личной жизни.

Взамен всего этого девушка позволяет попавшему во френдзону бедолаге находиться рядом и ожесточённо фапать на её фотографии по ночам.

Само собой, даже до поцелуя дело не доходит практически никогда. Так как иметь личного раба во френдзоне — это удобно и практично. И нет ровно никакого резона превращать хорошего раба в посредственного любовника. Тем более, что любовник у такой практичной девушки обычно тоже есть…

Так вот. Именно в такую «френдзону» к цивилизованным странам Россия и попала в девяностые годы. Нас кормили улыбками и обещаниями, а взамен мы брали на себя вполне конкретные обязательства. Например, взамен ничего не стоящих обещаний Запада принять нас в ВТО мы добровольно урезали поддержку сельского хозяйства, и мы добровольно решили не повышать пошлины на импорт энергетического оборудования.

Теперь, однако, халява для Запада кончилась. Восьмого апреля Путин и Клепач разыграли красивую сценку:

http://www.vedomosti.ru/politics/news/1249902/putin_poruchil_ne_ispolnyat_obyazatelstva_vzyatye_v

Во время очередного совещания замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач сказал, что мы не можем ввести защитные пошлины, так как у нас есть обязательства перед ВТО.

На что Путин прямо заявил, что никаких обязательств перед ВТО у нас нет, потому что нас туда ещё не приняли. И что ровно никакого смысла брать на себя эти обязательства добровольно тоже нет, так как, цитирую, «на хрена им нас принимать, если мы и так всё исполняем».

Теперь к вопросу, почему мы отказались выполнять требования «Оси Добра» именно сейчас.

Дело в том, что продолжающийся кризис серьёзно изменил ситуацию. Сейчас уже не нам нужно членство в ВТО: сейчас, наоборот, странам ВТО нужны российские товары и российские рынки.

Из-за бомбардировок Ливии и из-за аварии на АЭС в Фукусиме, цены на нефть и газ резко пошли наверх. Это значит, что мы можем себе позволить включить протекционизм и вбить в поддержку нашей промышленности и сельского хозяйства столько денег, сколько сочтём нужным. Наши нефть и газ страны Запада будут покупать в любом случае: других вариантов у них нет.

Опять-таки, продовольствие продолжает дорожать. И это значит, что наши фермеры смогут экспортировать столько зерна, сколько захотят: желающие купить найдутся.

Получается, что ВТО нам нужно как корове седло. Мешать будет, а пользы не принесёт.

Но что было бы, если бы Путин показал Западу фигу, допустим, в предкризисном 2007-м году?

Скорее всего, наша жёсткая позиция по вступлению в ВТО привела бы… к уступкам со стороны Запада. Увидев, что Россия закрыла свои рынки, Штаты по-быстрому нараздавали бы подзатыльников разной требовательной шушере и таки приняли бы Россию в ВТО. Из-за чего нам было бы гораздо сложнее, скажем, организовать таможенный союз с Беларусью и Казахстаном.

Сейчас же мы получили возможность проводить ту экономическую политику, какую мы считаем нужным, ни на кого не оглядываясь. Более того: ситуация развернулась на 180 градусов. Теперь уже Запад вынужден упрашивать нас вступить в их ВТО.

При этом, что характерно, вряд ли мы теперь на членство в ВТО согласимся. По крайней мере, до окончания кризиса.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 886 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →